Министерство Образования Российской Федерации
Тихоокеанский Государственный Экономический Университет
Кафедра химии и технологии живых систем
Курсовая работа по дисциплине «Учебно-исследовательская
работа студентов»
Тема: ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ДИКОРОСОВ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В КАЧЕСТВЕ
ЗАМЕНИТЕЛЕЙ ХМЕЛЯ ВПИВОВАРЕНИИ
студент гр.451В
Выполнено:________________________________________ Мельник Г.М.
Руководитель_________________________________доц. Струппуль Н. Э.
Владивосток
2007
Содержание
Введение……………………………………………………………………….….3
1. Роль хмеля в пивоварении…………………………………………………....6
1.1. Процессы, происходящие при охмелении сусла……………………….….7
1.1.1. Экстрагирование из хмеля горьких и ароматических веществ………...8
1.1.2. Осаждение высокомолекулярных белков……………………………….11
1.1.3. Образование редуцирующих веществ……………………………………14
2 . Качественные характеристики хмеля и хмелевых препаратов…………….16
3. Альтернативные травы и специи в пивоварении……………………………22
3.1. Дикоросы Дальнего Востока применимые в пивоварении………………..26
3.2. Рекомендации по применению дикоросов в качестве заменителей хмеля…………………………………………………………...28
Заключение…………………………………………………………………………29
Список использованной литературы……………………………………………..30
Введение
Хмель является необходимым компонентом при производстве пива, так как благодаря ему пиво обладает приятной горечью, при кипячении сусла с хмелем снижается содержание белка и образуется брух. Также хмель содержит компоненты, влияющие на стойкость пива. [1]
Хмель в Приморском крае самостоятельно не производится, и его поставки на пивоваренные предприятия осуществляются из других регионов России. Сегодня в России хмель в основном производится в виде первичного прессованного шишкового сырья. Вторичное хмелевое сырье (хмелепродукты) выпускается только в виде гранулированного хмеля. Началась выработка спиртовых и углекислотных хмелевых экстрактов.[5]
В связи с возрастающими потребностями в хмелевом сырье производство его в мире непрерывно растет. Главные хмелепроизводящие страны - США, ФРГ, Англия, Чехия, Украина и Россия. На их долю приходится 80 % мирового производства хмелевого сырья, в том числе на США и ФРГ- 50 %. Из трех десятков хмелепроизводящих стран экспортерами хмелевого сырья являются 10, импортируют хмель более 100 стран. [5] В мире хмелепроизводство, как правило, - это высокоспециализированная отрасль. Основная масса производимого в мире хмелевого сырья (80 %) используется в пивоварении, что и формирует требования к хмелеводству: от сортового состава культуры способов ее переработки. Промышленная культура хмеля известна в России с XVII в, Хмелеводство в России имеет свои традиции. Сегодня товарное производство хмеля в Российской Федерации сосредоточено в 11 административных районах. Общая площадь хмельников составила в 1995 г 4,8 га, в том числе плодоносящих - 3,9 тыс. га. В последние годы заложены хмельники в Башкирии, Нижегородской, Ульяновской, Омской областях и Хабаровском крае.[5]
Основные хмелепроизводящие регионы России - Республики Чувашия, Марий Эл и Горный Алтай, на долю которых приходится 95 % изводимого в России хмеля. И только эти регионы могут вывозить хмелевое сырье за свои пределы. Товарным хмелеводством занимаются всего 200 специализированных хозяйств, до 10 % валового сбора хмеля приходится на частный сектор Чувашии и Марий Эл.[5]
С переходом России на принципы рыночной экономики и предпринимательской деятельности отрасли хозяйства, производящие и потребляющие хмелевое сырье, развиваются свободно. В последние годы объем производства сухих шишек хмеля стабилизировался на уровне 3 тыс. т, что явно недостаточно для обеспечения страны хмелевым сырьем. Перед производителями хмелевого сырья стоят также зада, развития производства хмелевых препаратов.[5]
Потребность пивоваренной отрасли России в сырье вполне могла бы быть обеспечена за счет собственного хмеля при условии его конкурентоспособности с импортным как по качеству, так и по цене. К сожалению, отечественный хмель значительно уступает импортному по этим показателям. Так, качество хмеля, определяемое содержанием в нем альфа-кислоты, в два раза ниже, чем у хмеля, поставляемого российскими производителями (3,5 % российского при 7 % импортного). Низкое качество хмеля приводит к увеличению его объемов при переработке и повышению соответственно цены готовой продукции. При этом необходимо отметить, что из такого сырья нельзя вырабатывать пиво высокого качества.[5]
При наличии качественного отечественного хмеля пивоваренные заводы России смогли бы сократить закупку импортного сырья. Так как хмель – достаточно скоропортящийся продукт, его применение в свежем виде на Дальнем Востоке и в Приморском крае невозможно, и для охмеления пива
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.