Форма кредитования ВЭД.
Факторинг, как особая форма кредитования внешнеэкономической деят-ти.
В практике международной торговли последних десятилетий существенно выросла роль кредита, который стал использоваться не только при экспортных, но и при импортных операциях. Формы кредитования внешнеэкономической деят-ти разнообразны, но традиционными явл-ся следующие:
1. банковский(финансовый) или денежный кредит, кот. Предоставляется на условиях возвратности, срочности и платности.
2. товарный.
3. коммерческий, т.е. кредит, как разновидность расчётов, т.е. расчётов с рассрочкой платежа. В свою очередь этот коммерческий кредит имеет несколько специфических форм, кот. часто используются во внешне- экономической деят-ти: 1). Факторинг. 2). Лизинг. 3).Форфейтинг.
Фактор- агент, посредник, комиссионер. В настоящее время факторинговые операции разрешены в национальной экономике Беларуси. Однако основанная регламентация факторинга определяется Оттавской конвенцией, на основе кот. строится национальное законодательство. Целью факторного обслуживания является создание благоприятных условий для воспроизводственной деят-ти субьектов хозяйствования. В частности: 1). Для своевременного инкассирования долгов с целью уменьшения потерь от рассрочки платежа. 2). Предоставление по желанию поставщиков кредита в форме авансовых платежей. 3). Помощь фирмам в управлении кредитами.
В роли факторов могут выступать банки или другие кредитные организации, кот. имеют лицензию на проведение факторинговых операций. Операции факторинга имеют сходесть с действием по по уступке денежного требования, однако они всё же не являются аналогами друг другу. В частности:
1. целью уступки является получение долга, а целью факторинга- финансирование поставщика.
2. уступка требование- это одномоментное соглашение, а факторинг- это длящийся договор по передаче задолденности покупателям.
Кроме того, факторинг отличается от обычного кредита тем, что поставщик не перечисляет, как должник кредитору сумму денег, он передаёт только право требования.
Факторинг осуществляется следующим образом: экспортёр передаёт фактору (посреднику) свои требования к покупателю. А фактор берёт на себя поручение платежа.
При передаче требований фактору, фактор обычно выплачивает экспортёру около 80-90% суммы требований, как страхование риска при этой операции. Когда экспортёр оплатит свои обязательства, то фактор отдаёт экспортёру удерживаемую ранее сумму, но за вычетом дисконта, т.е. вознаграждение за операцию.Этот дисконт = уровню % ставок в эк. вместе с рисковой премией по данной сделке. Обычно с помощью факторинга рефинансируются требования, срок платежа кот. не превышает 1 год.
Виды фактор-га:
1 критерий- в завис-ти от вероятности возврата уступленных денежных требований он разделяется:
а- факторинг с правом регресса( с гарантией поставщика). Фактор имеет право вернуть кредитору денежное требование не оплаченное должником, если кредитор взял на себя поручительство за должника и несёт риск неоплаты денежных требований перед фактором.
б- факторинг без права регресса. Фактор кредитует поставщика без права последующего возврата неоплаченных денежных требований. Фактор несёт значительный риск неоплаты денежн.требований.
2- в зав-ти от уведомления должника в сделке факт-га соотв-но выделяют:
а- открытый( конвенционный). Право кредитора в этом случаи переходит на фактора, а должник, т.е. импортёр обязательно уведомляется экспортёром(кредитором) об участии в данной сделке фактора. В этом случаи денеж-е средства сразу подлежат переходу на счёт фактора.
б- закрытый(конфиденциальный)- без уведомления.
3- по составу сторон выделяют:
а- междунар-й. б- внутренний. Межд-й может быть: экспортный и импортный. При эксп-м фактор-ге сумма получаемая экспортером от факторинга обычно счит-ся валютной выручкой экспорта тов-в и услуг. В РБ использ-е в кач-ве валюты белор-х рублей при экспорном фактор-ге счит-ся нарушением. Все отношения между кредитором и фактором реглам-ся договором факторинга кот. может включать след-е условия:
1). Наименование фактора, кредитора и их кредиты.
2). Сумма уступаемого денежного требования.
3). Валюта фактор-га и сроки фининсир-я.
4). Вид фактор-га и вид договора.
5). Условия платежа с правом регресса или без права.
6). Данные о должнике( импортёре).
7). Размер дисконта.
8). Ответственность фактора и кредитора.
Таким образом факторинг предн-н прежде всего для ускорения оборачиваемости денежных средств, т.е. экспортер не дожидается срока платежа, а получает денежные средства в форме фин-ния предоставляемого банком(фактором) через покупку фактором счетов и прав экспортера по дано му тов-ру.
С другой стороны ф-нг дает возможность продавать тов-р на более выгодных условиях, т.к. они продаются уже с отсрочкой платежа. Поэтому ф-нг счит-ся и важным инструментом продвижения тов. на рынок в сис-ме маркетинга. Кроме того ф-нг наряду с финансированием может предусм-ть и оказание услуг связанных с управлением дебиторской задолженностью экспортером. Эти услуги могут заключаться :
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.