Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Тема 29 Финансовый менеджмент предприятий торговли и общественного питания Финансовые основы торгового менеджмента. Процесс управления активами. Формы функционирования инвестиционного капитала. Источники формирования финансовых ресурсов. Модель процесса оптимизации финансовой структуры капитала торгового предприятия. |
Тема 30 Контроллинг предприятий торговли и общественного питания Параметры контроллинга. Инструменты оперативного контроллинга. Стратегический контроллинг. Контроллинг и эффективность менеджмента торговых организаций и предприятий общественного питания. |
4.2. ТЕМАТИКА И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 5.Диверсификация предприятий торговли и общественного питания. Развитие менеджмента. Необходимость знаний типологического разнообразия менеджмента и применение этих знаний на практике. Основные типы управления. Практическое формирование типа управления. Выбор типа управления из множества альтернатив. Связь типов управления с эффективностью управления. |
Тема 21. Зарубежный и отечественный опыт эффективного управления торговлей Американский менеджмент. Японский менеджмент. Особенности российского менеджмента. |
Тема 28 Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования и развития торгового предприятия как объекта управления Юридическая справка. Модель эффективности. Факторы выбора. Выбор типов магазинов. |
4.3. Содержание практических занятий
Программа курса «Менеджмент в торговле»
(виды практических занятий с использованием активных методов)
Наименование разделов |
Форма занятий |
Тема 3.Процесс управления предприятиями торговли и общественного питания. |
Разбор конкретной ситуации фирма «Данон» |
Тема 4.Структура управления предприятием торговли и общественного питания. Развитие менеджмента. |
Разбор конкретной ситуации «Совершенствование орг. Структуры фирмы Успех» |
Тема 7.Мотивационный менеджмент предприятий торговли и общественного питания. |
Ситуация «Мотивирование сотрудников мясокомбината» «Вечер встречи» |
Тема 8.Корпоративное управление предприятиями торговли и общественного питания. |
Разбор конкретной ситуации фирма «Данон» |
Тема 9.Механизмы менеджмента предприятий торговли и общественного питания. Методы управления |
Видеофильм |
Тема 11.Административный менеджмент предприятий торговли и общественного питания |
Разбор конкретной ситуации |
Тема 12. Управление коммерческой деятельностью торгового предприятия |
Разбор конкретной ситуации |
Тема 13.Стратегический менеджмент предприятий торговли и общественного питания |
Видеофильм |
Тема 14. Информационное обеспечение управления предприятиями торговли и общественного питания |
Практическое задание «Совершенствование информационно – коммуникационных потоков в организации» |
Тема 15.Целевой подход в управлении предприятиями торговли и общественного питания |
Построение графа дерево целей для конкретной организации |
Тема 16.Система управления предприятиями торговли и общественного питания: сущность. Основные подсистемы |
Дискуссия |
Тема 18.Управление изменениями в деятельности предприятий торговли и общественного питания |
Видеофильм |
Тема 19.Процесс руководства в предприятиях торговли и общественного питания |
Видеофильм |
Тема 20.Управление конфликтами на предприятиях торговли и общественного питания |
Ситуация «Дилемма для Марины» |
Тема 21. Зарубежный и отечественный опыт эффективного управления торговлей |
Видеофильм |
Тема 22.Функциональный подход к управлению предприятиями торговли и общественного питания |
Практическое задание по функциям управления |
Тема 26 Управленческое решение в процессе управления предприятиями торговли и общественного питания |
Технология и разработка управленческих решений по конкретным ситуациям |
Тема 27 Управление хозяйственными рисками на предприятиях торговли и общественного питания |
Расчетная работа по хоз. рискам |
Тема 28 Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования и развития торгового предприятия как объекта управления |
Практическое задание по моделям эффективности |
Тема 29 Финансовый менеджмент предприятий торговли и общественного питания |
Решение задач по теме финансовый менеджмент |
4.4. Курсовая работа (проект), ее характеристика
Выполнение и защита курсовой работы – это элемент технологии менеджмент – образования в форме, где основным методом обучения является самостоятельная работа, а основным принципом – приложение знаний и опыта студента к практической проблеме.
По сравнению с другими активными методами обучения, курсовая работа представляет собой синтез анализа конкретных ситуаций, деловых игр.
Основные признаки курсового обучения:
- выбор темы из заданной тематики;
- наличие методики и конкретных решений рекомендованных преподавателем;
- самостоятельный поиск и обработка исходной информации ИСУ студентом;
- обсуждение в группе результатов промежуточных этапов и проблем;
- письменный отчет (записка), содержащий решение конкретной проблемы.
Таким образом, как органическая часть единого процесса обучения курсовая работа выполняет следующие функции:
- более глубокое изучение «ключевого» учебного материала;
- применение полученных знаний на практике, тренинг профессиональных навыков, в т.ч. формирование своих мыслей, защита своих инноваций;
- мобилизация творческого потенциала;
- промежуточный контроль знаний.
Цель выполнения курсовой работы – это закрепление теоретических знаний при выработке управленческих решений для создания (совершенствования) системы управления конкретной организацией, на материалах, которых выполняется курсовая работа.
Это определяет следующее содержание курсовой работы:
Введение
(актуальность темы, цель и задачи курсовой работы)
1. Теоретическая часть.
(Концепция управления конкретным объектом (персонал, деятельность, финансы и т.п.); особенности объекта управления; методы анализа системы управления; вывод).
2. Аналитическая часть.
(Дается краткая характеристика объекта исследования – организация. Проводятся исследования системы управления (или ее компонента – процесс управления; методы управления; функции и т.д.).
Выявляются недостатки и преимущества существующей системы управления и ее влияние на эффективность деятельности организации; вывод).
3.Проектная часть.
(Здесь автор(ы) курсовой работы предлагает разработку управленческих решений, которые усовершенствуют систему управления и позволят организациям быстрее адаптироваться в рыночных условиях. Дается оценка, выбранного варианта управленческого решения.)
4.Заключение
(Дается оценка реализации цели и задач курсовой работы и формируется предмет защиты.)
5.Список используемой литературы.
(Перечень литературы до 30 наименований: научная, методическая, специальная).
4.5. Самостоятельная работа
Рабочая программа по курсу «Менеджмент» предполагает три направления
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.