Рабочая программа дисциплины «Менеджмент в торговле» (Содержание дисциплины. Тематика и планы семинарских занятий)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Тема 29 Финансовый менеджмент предприятий торговли и общественного питания Финансовые основы торгового менеджмента. Процесс управления активами. Формы функционирования инвестиционного капитала. Источники формирования финансовых ресурсов. Модель процесса оптимизации финансовой структуры капитала торгового предприятия.

Тема 30 Контроллинг предприятий торговли и общественного питания

Параметры контроллинга. Инструменты оперативного контроллинга. Стратегический контроллинг. Контроллинг и эффективность менеджмента торговых организаций и предприятий общественного питания.

4.2. ТЕМАТИКА И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ

Тема 5.Диверсификация предприятий торговли и общественного питания. Развитие менеджмента.

Необходимость знаний типологического разнообразия менеджмента и применение этих знаний на практике. Основные типы управления. Практическое формирование типа управления. Выбор типа управления из множества альтернатив. Связь типов управления с эффективностью управления.

Тема 21. Зарубежный и отечественный опыт эффективного управления торговлей

Американский менеджмент. Японский менеджмент. Особенности российского менеджмента.

Тема 28 Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования и развития торгового предприятия как объекта управления

Юридическая справка. Модель эффективности. Факторы выбора. Выбор типов магазинов.

4.3. Содержание практических занятий

Программа курса «Менеджмент в торговле»

(виды практических занятий с использованием активных методов)

Наименование разделов

Форма занятий

Тема 3.Процесс управления предприятиями торговли и общественного питания.

Разбор конкретной ситуации фирма «Данон»

Тема 4.Структура управления предприятием торговли и общественного питания. Развитие менеджмента.

Разбор конкретной ситуации «Совершенствование орг. Структуры фирмы Успех»

Тема 7.Мотивационный менеджмент предприятий торговли и общественного питания.

Ситуация «Мотивирование сотрудников мясокомбината»

«Вечер встречи»

Тема 8.Корпоративное управление предприятиями торговли и общественного питания.

Разбор конкретной ситуации фирма «Данон»

Тема 9.Механизмы менеджмента предприятий торговли и общественного питания. Методы управления

Видеофильм

Тема 11.Административный менеджмент предприятий торговли и общественного питания

Разбор конкретной ситуации

Тема 12. Управление коммерческой деятельностью торгового предприятия

Разбор конкретной ситуации

Тема 13.Стратегический менеджмент предприятий торговли и общественного питания

Видеофильм

Тема 14. Информационное обеспечение управления предприятиями торговли и общественного питания

Практическое задание «Совершенствование информационно – коммуникационных потоков в организации»

Тема 15.Целевой подход в управлении предприятиями торговли и общественного питания

Построение графа дерево целей для конкретной организации

Тема 16.Система управления предприятиями торговли и общественного питания: сущность. Основные подсистемы

Дискуссия

Тема 18.Управление изменениями в деятельности предприятий торговли и общественного питания

Видеофильм

Тема 19.Процесс руководства в предприятиях торговли и общественного питания

Видеофильм

Тема 20.Управление конфликтами на предприятиях торговли и общественного питания

Ситуация «Дилемма для Марины»

Тема 21. Зарубежный и отечественный опыт эффективного управления торговлей

Видеофильм

Тема 22.Функциональный подход к управлению предприятиями торговли и общественного питания

Практическое задание по функциям управления

Тема 26 Управленческое решение в процессе управления предприятиями торговли и общественного питания

Технология и разработка управленческих решений по конкретным ситуациям

Тема 27 Управление хозяйственными рисками на предприятиях торговли и общественного питания

Расчетная работа по хоз. рискам

Тема 28 Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования и развития торгового предприятия как объекта управления

Практическое задание по моделям эффективности

Тема 29 Финансовый менеджмент предприятий торговли и общественного питания

Решение задач по теме финансовый менеджмент

4.4. Курсовая работа (проект), ее характеристика

Выполнение и защита курсовой работы – это элемент технологии менеджмент – образования в форме, где основным методом обучения является самостоятельная работа, а основным принципом – приложение знаний и опыта студента к практической проблеме.

По сравнению с другими активными методами обучения, курсовая работа представляет собой синтез анализа конкретных ситуаций, деловых игр.

Основные признаки курсового обучения:

-  выбор темы из заданной тематики;

-  наличие методики и конкретных решений рекомендованных преподавателем;

-  самостоятельный поиск и обработка исходной информации ИСУ студентом;

-  обсуждение в группе результатов промежуточных этапов и проблем;

-  письменный отчет (записка), содержащий решение конкретной проблемы.

Таким образом, как органическая часть единого процесса обучения курсовая работа выполняет следующие функции:

- более глубокое изучение «ключевого» учебного материала;

- применение полученных знаний на практике, тренинг профессиональных навыков, в т.ч. формирование своих мыслей, защита своих инноваций;

- мобилизация творческого потенциала;

-  промежуточный контроль знаний.

Цель выполнения курсовой работы – это закрепление теоретических знаний при выработке управленческих решений для создания (совершенствования) системы управления конкретной организацией, на материалах, которых выполняется курсовая работа.

Это определяет следующее содержание курсовой работы:

Введение

(актуальность темы, цель и задачи курсовой работы)

1.  Теоретическая часть.

(Концепция управления конкретным объектом (персонал, деятельность, финансы и т.п.); особенности объекта управления; методы анализа системы управления; вывод).

2.  Аналитическая часть.

(Дается краткая характеристика объекта исследования – организация. Проводятся исследования системы управления (или ее компонента – процесс управления; методы управления; функции и т.д.).

Выявляются недостатки и преимущества существующей системы управления и ее влияние на эффективность деятельности организации; вывод).

3.Проектная часть.

(Здесь автор(ы) курсовой работы предлагает разработку управленческих решений, которые усовершенствуют систему управления и позволят организациям быстрее адаптироваться в рыночных условиях. Дается оценка, выбранного варианта управленческого решения.)

4.Заключение

(Дается оценка реализации цели и задач курсовой работы и формируется предмет защиты.)

5.Список используемой литературы.

(Перечень литературы до 30 наименований: научная, методическая, специальная).

4.5. Самостоятельная работа

Рабочая программа по курсу «Менеджмент» предполагает три направления

Похожие материалы

Информация о работе