Тема 29 Финансовый менеджмент предприятий торговли и общественного питания Финансовые основы торгового менеджмента. Процесс управления активами. Формы функционирования инвестиционного капитала. Источники формирования финансовых ресурсов. Модель процесса оптимизации финансовой структуры капитала торгового предприятия. |
Тема 30 Контроллинг предприятий торговли и общественного питания Параметры контроллинга. Инструменты оперативного контроллинга. Стратегический контроллинг. Контроллинг и эффективность менеджмента торговых организаций и предприятий общественного питания. |
4.2. ТЕМАТИКА И ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ
Тема 5.Диверсификация предприятий торговли и общественного питания. Развитие менеджмента. Необходимость знаний типологического разнообразия менеджмента и применение этих знаний на практике. Основные типы управления. Практическое формирование типа управления. Выбор типа управления из множества альтернатив. Связь типов управления с эффективностью управления. |
Тема 21. Зарубежный и отечественный опыт эффективного управления торговлей Американский менеджмент. Японский менеджмент. Особенности российского менеджмента. |
Тема 28 Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования и развития торгового предприятия как объекта управления Юридическая справка. Модель эффективности. Факторы выбора. Выбор типов магазинов. |
4.3. Содержание практических занятий
Программа курса «Менеджмент в торговле»
(виды практических занятий с использованием активных методов)
Наименование разделов |
Форма занятий |
Тема 3.Процесс управления предприятиями торговли и общественного питания. |
Разбор конкретной ситуации фирма «Данон» |
Тема 4.Структура управления предприятием торговли и общественного питания. Развитие менеджмента. |
Разбор конкретной ситуации «Совершенствование орг. Структуры фирмы Успех» |
Тема 7.Мотивационный менеджмент предприятий торговли и общественного питания. |
Ситуация «Мотивирование сотрудников мясокомбината» «Вечер встречи» |
Тема 8.Корпоративное управление предприятиями торговли и общественного питания. |
Разбор конкретной ситуации фирма «Данон» |
Тема 9.Механизмы менеджмента предприятий торговли и общественного питания. Методы управления |
Видеофильм |
Тема 11.Административный менеджмент предприятий торговли и общественного питания |
Разбор конкретной ситуации |
Тема 12. Управление коммерческой деятельностью торгового предприятия |
Разбор конкретной ситуации |
Тема 13.Стратегический менеджмент предприятий торговли и общественного питания |
Видеофильм |
Тема 14. Информационное обеспечение управления предприятиями торговли и общественного питания |
Практическое задание «Совершенствование информационно – коммуникационных потоков в организации» |
Тема 15.Целевой подход в управлении предприятиями торговли и общественного питания |
Построение графа дерево целей для конкретной организации |
Тема 16.Система управления предприятиями торговли и общественного питания: сущность. Основные подсистемы |
Дискуссия |
Тема 18.Управление изменениями в деятельности предприятий торговли и общественного питания |
Видеофильм |
Тема 19.Процесс руководства в предприятиях торговли и общественного питания |
Видеофильм |
Тема 20.Управление конфликтами на предприятиях торговли и общественного питания |
Ситуация «Дилемма для Марины» |
Тема 21. Зарубежный и отечественный опыт эффективного управления торговлей |
Видеофильм |
Тема 22.Функциональный подход к управлению предприятиями торговли и общественного питания |
Практическое задание по функциям управления |
Тема 26 Управленческое решение в процессе управления предприятиями торговли и общественного питания |
Технология и разработка управленческих решений по конкретным ситуациям |
Тема 27 Управление хозяйственными рисками на предприятиях торговли и общественного питания |
Расчетная работа по хоз. рискам |
Тема 28 Выбор наиболее эффективных организационных форм функционирования и развития торгового предприятия как объекта управления |
Практическое задание по моделям эффективности |
Тема 29 Финансовый менеджмент предприятий торговли и общественного питания |
Решение задач по теме финансовый менеджмент |
4.4. Курсовая работа (проект), ее характеристика
Выполнение и защита курсовой работы – это элемент технологии менеджмент – образования в форме, где основным методом обучения является самостоятельная работа, а основным принципом – приложение знаний и опыта студента к практической проблеме.
По сравнению с другими активными методами обучения, курсовая работа представляет собой синтез анализа конкретных ситуаций, деловых игр.
Основные признаки курсового обучения:
- выбор темы из заданной тематики;
- наличие методики и конкретных решений рекомендованных преподавателем;
- самостоятельный поиск и обработка исходной информации ИСУ студентом;
- обсуждение в группе результатов промежуточных этапов и проблем;
- письменный отчет (записка), содержащий решение конкретной проблемы.
Таким образом, как органическая часть единого процесса обучения курсовая работа выполняет следующие функции:
- более глубокое изучение «ключевого» учебного материала;
- применение полученных знаний на практике, тренинг профессиональных навыков, в т.ч. формирование своих мыслей, защита своих инноваций;
- мобилизация творческого потенциала;
- промежуточный контроль знаний.
Цель выполнения курсовой работы – это закрепление теоретических знаний при выработке управленческих решений для создания (совершенствования) системы управления конкретной организацией, на материалах, которых выполняется курсовая работа.
Это определяет следующее содержание курсовой работы:
Введение
(актуальность темы, цель и задачи курсовой работы)
1. Теоретическая часть.
(Концепция управления конкретным объектом (персонал, деятельность, финансы и т.п.); особенности объекта управления; методы анализа системы управления; вывод).
2. Аналитическая часть.
(Дается краткая характеристика объекта исследования – организация. Проводятся исследования системы управления (или ее компонента – процесс управления; методы управления; функции и т.д.).
Выявляются недостатки и преимущества существующей системы управления и ее влияние на эффективность деятельности организации; вывод).
3.Проектная часть.
(Здесь автор(ы) курсовой работы предлагает разработку управленческих решений, которые усовершенствуют систему управления и позволят организациям быстрее адаптироваться в рыночных условиях. Дается оценка, выбранного варианта управленческого решения.)
4.Заключение
(Дается оценка реализации цели и задач курсовой работы и формируется предмет защиты.)
5.Список используемой литературы.
(Перечень литературы до 30 наименований: научная, методическая, специальная).
4.5. Самостоятельная работа
Рабочая программа по курсу «Менеджмент» предполагает три направления
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.