Изложницы перед установкой на поддон должны быть очищены от остатков засохшей массы, скрапа и мусора и иметь температуру не ниже 120° С и не выше 400° С.
3.1.5.2 Подготовка надставок
Каркас надставки должен плотно прилегать к изложнице. С этой целью нижнее основание каркаса следует обточить или прострогать на станке.
Не допускаются к разливке надставки со следующими дефектами каркаса:
- сквозной трещиной;
- повреждением верхнего края глубже чем на 10 мм;
- приварами на нижнем торце;
- выбоинами на прежнем торце.
Новые надставки для квадратного и прямоугольного слитков футеровать шамотным кирпичом по ГОСТ 390-83. Футеровка надставок для круглого слитка производится огнеупорной массой № 3 (шамотный порошок 85 %, огнеупорная глина 15 %, жидкое стекло плотностью 1150-1250 кг/м3). Набивку надставок огнеупорной массой производить по специальным шаблонам.
Надставки, не требующие ремонта футеровки, очищаются от остатков старой обмазки. Надставки для квадратного слитка проверяют по шаблону, обмазывают 5 мм слоем огнеупорной массы и замазывают водным раствором сульфитно-дрожжевой барды (СДБ) плотностью от 1050 до 1100 кг/м3 с добавкой серебристого графита. Разрешается использовать вместо серебристого графита противопригарную массу, состоящую из 10-20 % глины и 80-90% кварцевого песка. После обмазки надставки подвергаются прокалке в печи для сушки надставок при температуре не менее 50° С.
Установка надставок на изложницу производится по внешнему контуру. Смещение прибыльной части слитка не допускается.
3.1.5.4 Разливка стали
Ковш с АКП или с вакуум камеры подают на разливку только после того, как оснастка принята мастером разливки и контролером ОТК.
До подачи ковша на разливочной площадке необходимо приготовить:
- стаканчики и ложку для отбора проб;
- чугунную стружку, недокат, металлические штыри на случай прорыва металла;
- материалы для засыпки прибылей, черпаки;
Ковш подается к разливочной площадке. Ковш устанавливается так, чтобы отверстие стакана находилось над центром изложницы с случае разливки сверху. Всеми перемещениями ковша с жидким металлом руководит мастер разливки, а в его отсутствие - бригадир разливщиков. Открытие шибера производится быстро, но плавно, без рывков. Для предотвращения попадания засыпки сталевыпускного канала ковша изложницу, на центровую устанавливают металлический конус, засыпка, попадая на конус, ссыпается на поддон. Струя металла прожигает конус и попадает в изложницу. Струя металла должна быть компактной, неразбрызгивающейся. Металл в изложнице должен подниматься спокойно, без сильных брызг у стенок и заворотов, что регулируется большим или меньшим открытием шибера.
Продолжительность наполнения слитков до прибыли определяется частными технологическими инструкциями. Нижняя часть прибыли на высоту 100 мм заполняется со скоростью наполнения тела слитка. Продолжительность наполнения прибыли должна составлять 50-100 % от продолжительности наполнения изложницы. После наполнения 1/2 высоты прибыль засыпается люнкеритом, экзовермикулитом, безжелезистым термитом или белым шлаком. Вид засыпки оговаривается в частных технологических инструкциях. Уровень наполнения прибыли должен быть не более, чем на 50 мм ниже верхнего сечения надставки. Запрещается пробивание ломиком корки в верхней части прибыли.
После разливки остатки металла сливаются в специальную изложницу, а шлак - в шлаковню. На недоливок обязательно крепится бирка с номером плавки3.1.6. Охлаждение слитков
После окончания разливки слитки выдерживаются в изложницах. Затем нечувствительные к трещинам стали и сплавы охлаждаются на воздухе, а слитки трещиночувствительных марок стали загружаются на отжиг в печи отжига или передаются в передельный цех горячим всадом. Для каждой группы сталей и отдельных марок режим охлаждения указывается в частных технологических инструкциях. Выдержка изложниц у разливочных площадок от конца разливки для слитков различной массы должна быть не менее: 3-7 т - 2ч, 7-12 т - 3 ч, более 12 т - 4 ч.
Стрипперование (снятие надставок и подрыв слитков) производится через: слитки развесом 3-7 т – 2 ч 30 мин; 7-12 т – 3ч 30мин; более 12 т – 5ч 20 мин от конца разливки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.