где К — общее количество вредностей, поступающих в рабочую зону;
Квых— концентрация выделений в уходящем воздухе, г/м3
Кпр— концентрация выделений в приточном воздухе, г/м3;
γ — удельный вес воздуха при температуре помещения, кг/м3.
Необходимые площади отверстий для случая притока через два отверстия (G, + G2 = G) нетрудно найти изуравнения (IV—6) с учетом (IV—7):
Значение рхвыбирается конструктором для создания определенного направления воздушных потоков в диапазоне заданных (измеренных) значений р3 и р2ф = р2ф –– H (γ1 — γ2), где Н — высота помещения.
Устройство и расчет механической вентиляции.
Общеобменная механическая вентиляция устраивается в тех случаях, когда трудно установить места поступления вредностей в производственную среду либо в дополнение к местной механической вентиляции, удаляющей производственные загрязнения непосредственно у мест их выделения. Любая механическая вентиляция состоит из вытяжной и всасывающей систем, каждая из которых включает следующие элементы: воздухозаборные устройства, устройства для обработки воздуха, вентилятор с электродвигателем, воздуховоды и выбросные отверстия (рис. 5).
Рис. 5. Схема приточно-вытяжной вентиляции: 1 — шахта для забора воздуха. 2— калорифер; 3 — приточный вентилятор; 4, 5, 7— воздухоотводы, 6— выбросные отверстия; 8—вытяжной вентилятор; 9— циклон
Воздухозаборные устройства вытяжной вентиляции выполняются в виде открытых, полузакрытых и совершенно закрытых отсосов, причем главное внимание при устройстве отсосов уделяется двум факторам — наиболее полному покрытию места выделения производственных вредностей и расположению отсосов в полном соответствии с естественным направлением Движения паров и газов(легких — вверх, тяжелых — вниз и т. п.). В качестве примера местных отсосов на рис. 6 приводится лабораторный вытяжной шкаф.
Рис. 6. Схематическая конструкция лабораторного вытяжного шкафа: 1 — клапан; 2— выброс
Воздухоприемное отверстие приточной вентиляции устраивается в проеме наружной стены или в виде специальной воздухозаборной шахты с жалюзийными решетками на высоте 2—3 м от уровня земли и не ближе 10—12 м от мест выброса загрязненного воздуха. Обработка заборного и отсасываемого воздуха производится путем его очистки, а заборного — дополнительно путем нагревания и увлажнения. Для нагревания заборного воздуха в холодное время года применяются различного рода калориферы, состоящие из секций труб, соединенных с коллекторами тепловых сетей предприятий, либо из электронагревателей. Регулировка температуры воздуха при этом осуществляется либо регулированием температуры калорифера, либо путем смешивания с холодным воздухом.
Очистка заборного и отсасываемого воздуха осуществляется посредством фильтров, построенных на принципах сил тяжести, инерции, трения, электростатики.Коэффициент очистки воздуха определяется из соотношения
где Кн концентрация пыли в воздухе до фильтрации, мг/м3;
Кк концентрация пыли в воздухе после фильтрации, мг/м3.
В качестве пылеулавливающих устройств применяются пылеосадочные камеры, инерционные отделители (циклоны, матерчатые электрофильтры), бумажные и масляные фильтры.
В пылеосадочных камерах создается малая скорость движения воздуха, при которой пыль осаждается под воздействием собственного веса. В основу конструкции положен принцип снижения скорости воздуха, поступающего в камеру по воздуховодам. Для этого сечение пылеосадочных камер значительно увеличивают по сравнению с сечением воздуховодов, а иногда дополнительно устраивают лабиринты, позволяющие без повышения скорости воздуха уменьшить внешние габариты (рис. 7).
Рис. 7. Пылеосадочная камера лабиринтного типа
В различных типах циклонов пыль осаждается под действием центробежной силы, возникающей при вращении воздушного потока (рис. 8).
Рис. 8. Циклон
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.