4.3. Методы определения концентрации вредных веществ в воздухе
Для предупреждения профессиональных отравлений и заболеваний ведется контроль за содержанием вредных веществ в воздухе производственной среды с целью принятия мер по их ограничению и удалению. Количественное содержание вредных веществ определяют в пробах воздуха, отбираемого из производственных помещений методом аспирации (поглощения воздуха растворами или фильтрующими материалами) либо методом заполнения различных сосудов. В первом случае воздух нагнетается пылесосами, электроаспираторами или водяными аспираторами в поглотительные приборы, наполненные жидкостью, поглощающей примеси воздуха. Количество пропускаемого воздуха определяется степенью чувствительности применяемых для анализа методов, причем при пропускании воздуха через поглотительные приборы необходимо регистрировать не только количество воздуха, но и скорость и время отбора пробы.
Методы определения вредных веществ в воздухе отличаются многообразием и могут быть разделены на две группы: точные — колориметрические, спектрофотометрические, спектрографические, люминесцентные, хронографические и другие, отличающиеся высокой чувствительностью и точностью измерений, однако требующие значительных затрат времени, и экспрессные — колориметрический, люминесцентный и прочие — менее точные, но позволяющие быстро фиксировать количество вредных веществ.
В основу колориметрического метода положена способность некоторых окрашенных растворов и твердых веществ менять степень светопоглощения пропорционально концентрации красящего вещества (в данном случае вредной примеси в производственной среде). Сравнение окраски пробы с окраской стандартных шкал производится визуально, либо посредством фотоколориметров. Количество определяемого вещества в литре воздуха находят из выражения
где а — величина концентрации, найденная по стандартной шкале, мг;
b — общий объем вещества в поглотительном приборе, мл;
С — объем среды, в которой проводится анализ, мл;
Vо — приведенный объем воздуха, пропущенного через поглотительную среду:
где Vt— объем пропущенного воздуха при температуре t в помещении и атмосферном давлении р.
В качестве индикаторных твердых веществ применяют силикагель или фарфоровый порошок. Силикагель, пропитанный индикатором, помещают в стеклянную трубочку и пропускают через трубочку определенный объем исследуемого воздуха. Для отбора проб воздуха чаще всего пользуются универсальным газоанализатором (УГ), схема устройства которого приведена на рис. 1.
Рис. 1. Универсальный газоанализатор
Забор воздуха осуществляется в резиновый сильфон (гофрированную трубку) 2, внутри которого помещается пружина 1 стремящаяся растянуть сильфон. Для сжатия сильфона перед забором пробы воздуха нажимают на металлический шток 5, помещенный в направляющую втулку 6. На цилиндрической поверхности штока находятся канавки 4 с углублениями, позволяющими фиксировать количество отобранного объема воздуха стопором 3. К резиновому шлангу 7 присоединяются индукторные трубки 8. Прибор снабжается стандартными шкалами, позволяющими опре-' делять концентрацию вредных веществ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.