Если общеобменная вентиляция не дает удовлетворительного эффекта, то в местах значительных излучений от оборудования могут устраиваться воздушные души —местные, направленные на человека, воздушные потоки. Для расчета воздушных душей задаются параметрами воздушной струи на рабочем месте — скоростью струисх, ее диаметром dxи температурой воздуха в струе tx,по которым определяют параметры струи на выходе из патрубка и необходимый вентиляционный обмен.
Параметры струи на рабочем месте определяют по санитарным нормам. Взаимосвязь параметров струи на выходе из патрубка выбранной конструкции с параметрами струи на рабочем месте устанавливается по специальным графикам [Л. 11]:
где d0— диаметр патрубка, м;
. с0 — скорость воздуха на выходе из патрубка, м/мин.
Расходвоздуха на воздушное душирование определяется из соотношения
где F— площадь отверстия патрубка; для круглого отверстия F = πd20.
Расстояние от патрубка до рабочего места X определяется из соотношения
где п— коэффициент, определяемый по тем же графикам [Л. 11].
6. Кондиционирование воздуха
Для создания оптимальных метеорологических условий в производственных помещениях в настоящее время все шире начинает применяться наиболее совершенный вид промышленной вентиляции — кондиционирование воздуха.
Кондиционированием воздуха называется его искусственная автоматическая обработка с целью поддержания в производственном помещении заранее заданных метеорологических условий независимо от изменения наружных условий и режимов внутри помещения.
При кондиционировании автоматически регулируется температура воздуха, его относительная влажность и скорость подачи в помещение в зависимости от времени года, наружных метеорологических условий и характера технологического процесса в помещении. Создание таких строго определенных параметров воздуха осуществляется в специальных установках, называемых кондиционерами (рис. 12).
Рис. 12. Схема устройства кондиционера: 1 — заборный воздуховод; 2 — (фильтр; 3 — соединительный воздуховод: 4 — калориферы первой ступени подогрева; 5–– форсунки воздухоочистки; 6 — переходник; 7 — калориферы второй ступени; 8— вентилятор; 9— отводной воздуховод
Известны два вида установок кондиционирования, воздуха:
1) установки полного кондиционирования, в которых, помимо обеспечения санитарных норм микроклимата, воздух проходит специальную обработку: ионизацию, озонирование и т. п.;
2) установки неполного кондиционирования, в которых при дополнительной обработке обеспечиваются не все благоприятные параметры.
Работа кондиционера наглядно представлена на рис. 12. Обычная вентиляционная установка 8 подает в производственное помещение воздух, прошедший специальную обработку в камере II (промывка воздуха водой, обеспечивающая заданные параметры относительной влажности и очистку воздуха) и в камере III (температурная обработка). Воздух из помещения либо удаляется наружу (если в рабочую зону выделяются вредные вещества), либо по воздуховоду 3 возвращается в камеру 1 кондиционера, где смешивается с очищенным в фильтре 2 наружным воздухом и, пройдя через ступень предварительной температурной обработки 4, вновь попадает в камеру II кондиционера. При температурной обработке зимой воздух подогревается частично за счет температуры воды, поступающей в форсунки 5, и частично проходя через калориферы 4 и 7. Летом воздух охлаждается частично подачей в камеру II охлажденной воды, а главным образом в итоге работы специальных холодильных машин компрессионного либо абсорбционного типа.
Кондиционирование воздуха играет существенную роль не только с точки зрения охраны труда, но и во многих технологических процессах, при которых не допускается колебания температуры и влажности воздуха (особенно в радиоэлектронике). Поэтому . установки кондиционирования воздуха в последнее время находят широкое применение на промышленных предприятиях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.