ВВЕДЕНИЕ
Контрольные приспособления – это устройства или комплекс устройств вспомогательного назначения, необходимые для выполнения вспомогательных технологических переходов измерения или контрольных операций технологического процесса. К ним относятся универсально-измерительные приборы – линейки, штангенциркули, микрометры и т.п., для контроля одного или нескольких параметров детали – скобы, калибры, а также специальные контрольно-измерительные приспособления (КИП), сочетающие в себе базирующие, зажимные, передающие и измерительные устройства.
При проектировании КИП в курсовых и дипломных проектах следует:
- ознакомиться с основными понятиями, касающимися метрологического обеспечения технологического процесса (гл. 1);
- выполнить анализ схем и методов измерений параметра (гл. 2), указанного в задании, обосновать и выбрать наиболее рациональный вариант измерения;
- определить допустимую погрешность измерения и для выбранной схемы измерения определить расчетную погрешность (гл. 3). При необходимости (по завершении проектирования КИП) расчет следует уточнить;
- разработать сборочный чертеж КИП (гл. 4), составить спецификацию сборочных единиц и деталей. Подробно описать конструкцию КИП и принцип его работы.
В расчетно-пояснительной записке должны быть приведены все необходимые схемы, расчеты, описания, а в ее приложении – спецификация.
1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ О МЕТРОЛОГИЧЕСКОМ
ОБЕСПЕЧЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
- Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
- Измерение – нахождение значения физической величины опытным путем с помощью специальных технических средств.
- Средство измерений – техническое средство, используемое при измерениях и имеющее нормированные метрологические свойства.
- Прямое измерение – измерение, при котором искомое значение величины находится непосредственно из опытных данных.
- Косвенное измерение – измерение, при котором искомое значение величины находится на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, определяемыми прямыми измерениями.
- Метод измерений – совокупность приемов использования средств измерений.
- Основными методами прямых измерений являются: метод непосредственной оценки (абсолютный метод), при котором значение величины определяется непосредственно по шкале прибора и метод сравнения, при котором измеряемую величину сравнивают с некоторой настроенной величиной (относительный метод).
- Измерительный прибор – средство измерений, предназначенное для выработки численного показания или сигнала измерительной информации в форме, доступной для непосредственного восприятия наблюдателем.
- Калибр – средство контроля, предназначенное для проверки годности размера детали (например, калибр предельный) или ее конфигурации. Аналогичный термин – шаблон.
- Погрешность измерения – отклонение результата измерения от истинного значения измеряемой величины.
- Суммарная погрешность измерения ∆ - погрешность, включающая погрешность инструмента, погрешность метода измерений и ряд дополнительных погрешностей.
Классификация средств контроля (СК)
Классификация средств контроля производится по следующим параметрам [2, 9, 14, 17, 19, 28].
По типу контролируемых величин:
- геометрических;
- механических;
- параметров потока, расхода, уровня, объема вещества;
- давления и вакуума;
- времени и частоты;
- физико-химического состава и свойства вещества;
- теплофизических и температурных величин;
- электрических и магнитных величин;
- радиоэлектрических величин;
- акустических величин;
- оптических и оптико-физических величин;
- ионизирующих излучений и ядерных констант.
По типу контролируемых геометрических величин:
- линейных размеров (калибры, СК длин и диаметров);
- сложных деталей (зубчатых колес, шпоночных и шлицевых соединений, резьб);
- углов и конусов;
- формы и расположения поверхности;
- шероховатости;
- толщины покрытия.
По способу измерения различают СК абсолютные и относительные, которые подразделяются на прямые и косвенные, контактные и бесконтактные; статические, кинематические и динамические.
По месту расположения СК бывают наружными, встроенными и комбинированными.
По сложности и составу элементов конструкций СК подразделяются на инструменты, приспособления, приборы и оборудование.
По степени механизации и автоматизации СК бывают ручные, механизированные, полуавтоматические и автоматические.
Выбор СК основывается на обеспечении заданных показателей процесса технического контроля (ТК) при условии минимальных затрат на его реализацию (ISО-609-39-88). К обязательным показателям процесса контроля относят точность измерений, достоверность, трудоемкость и стоимость контроля. Применение специальных СК целесообразно при отсутствии стандартизованных и универсальных СК и в случаях, если это оправдано экономически за счет преимуществ в точности, производительности и надежности.
Процесс выбора СК включает следующие основные этапы:
- подготовка исходных данных контроля (выбор контролируемых параметров, их номинальное значение, квалитет);
- выбор СК по виду контролируемого параметра, по диапазону, способу и точности;
- выбор СК по конфигурации детали (габаритам, массе, возможным деформациям);
- выбор СК по числу контрольных точек, количество которых определяют из условия обеспечения контроля каждого параметра.
Применение универсальных измерительных инструментов и калибров не всегда обеспечивают требуемую точность, удобство
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.