Рис. 4.8: а, б – узлы рычажных передач
Если измерительное устройство мешает установке и снятию контролируемой детали, то его снабжают специальным рычажком для отвода (рис. 4.9) (часто этот рычажок является частью рычажной передачи) или выполняют в виде отдельного поворотного (откидного, отводимого) узла.
Рис. 4.9. Схема приспособления с рычагом для отвода измерительного устройства |
Крепление измерительных средств
Крепление измерительных устройств существенно влияет на точность измерений. Крепление должно быть надежным, жестким, но не должно деформировать детали измерительного устройства, например, гильзу индикатора часового типа. В последнем случае гильзу вставляют в разрезную втулку, которая находится в гнезде приспособления (рис. 4.10). Втулка деформируется винтом, фиксируя индикатор в осевом направлении. Такой способ крепления позволяет регулировать осевое положение индикатора, изменяя по необходимости натяг измерительного стержня.
Рис. 4.10. Крепление индикатора во втулке
Втулка может устанавливаться не только непосредственно в корпусе приспособления, но и в отдельной стойке. Стойки для крепления индикатора ориентируют ось измерительного стержня индикатора в требуемом направлении, например, горизонтально (рис. 4.11,а), вертикально (рис. 4.11,б) и др. Щадящее крепление индикатора в последних случаях обеспечивается использованием клеммового зажима.
а |
б |
Рис. 4.11. Стойки для крепление индикатора посредством
клеммового зажима
Для повышения универсальности при необходимости выполнения различных измерений используют перемещающиеся индикаторные стойки. Такая стойка (рис. 4.12) имеет достаточно тяжелое или магнитное основание, обеспечивающее устойчивость при установке на плоскости и перемещении по ней. Регулируемый узел крепления индикатора позволяет изменять его расположение по высоте и вылету.
Рис. 4.12. Стойка индикаторная универсальная
Вспомогательные устройства
Данные устройства в контрольных приспособлениях имеют различное назначение. В контрольных приспособлениях для проверки радиального или осевого биения применяют поворотные устройства; для проверки прямолинейности и параллельности – ползуны для перемещения измерительных элементов; для контроля соосности ступеней тел вращения – приводы вращения, для установки и снятия деталей – подъемники и выталкиватели. Все эти устройства по конструкции аналогичны устройствам станочных приспособлений.
Корпус контрольного приспособления
В корпусе (или на основании) контрольного приспособления размещают все устройства и элементы. Корпус (или основание) должны быть жесткими, полностью исключать возможность деформации при измерении деталей, иметь достаточную твердость и износостойкость рабочих или монтажных поверхностей, соответствовать правилам безопасности и технической эстетики.
Корпусы контрольных приспособлений и контрольные плиты изготавливают из серого чугуна СЧ10, СЧ15, СЧ25 и СЧ30.
4.3. Центровые приспособления
Центровые приспособления (рис. находят наиболее широкое распространение для контроля радиального и торцового биения валов и других изделий, например, устанавливаемых на оправках [2, 5]. Они реализуют различные схемы контроля в центрах (см., например, рис. 3.3 и 3.4). Ось центров таких КИП обычно горизонтальна или вертикальна. Приспособления имеют две бабки. Они устанавливаются на базовой плите. Бабки, как правило, имеют шпонки или другие направляющие элементы, обеспечивающие их ориентацию на плите. Для упрощения конструкции в отдельных случаях одна из бабок может являться неподвижной (рис. 4.13) или перемещаемой с неподвижным центром (рис. 4.14). При проектировании центрового прибора хотя бы одну из бабок выполняют перемещающейся (рис. 4.14, 4.15). Предпочтительно иметь бабки со сменными центрами (рис. 4.14, 4.16).
Рис. 4.13. Неподвижная бабка с неподвижным центром и цилиндрическим гнездом под центр |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.