Работа зажимного устройства контрольного приспособления несколько отличается от работы аналогичных устройств в станочных приспособлениях. Зажим должен исключать смещение детали относительно измерительного устройства и в то же время не вызывать деформации контролируемого изделия. Если изделие занимает устойчивое положение на опорах, и усилия от измерительного устройства не нарушают устойчивости, то зажимные устройства могут вообще отсутствовать.
Для повышения производительности контроля зажимное устройство должно быть быстродействующим.
В контрольных приспособлениях, как правило, применяют ручные зажимные устройства:
- рычажные;
- пружинные;
- винтовые;
- эксцентриковые;
- магнитные;
- комбинированные.
Находят применение и зажимные устройства с приводом, главным образом пневмозажимы. В этом случае сжатый воздух часто используется и для привода вспомогательных механизмов приспособлений (подъем, поворот или выталкивание деталей).
Измерительные устройства
Высокая точность современных машин обусловливается необходимостью применения в контрольных приспособлениях измерителей высокой чувствительности.
В контрольных приспособлениях используют две группы измерительных устройств: предельные и отсчетные.
В качестве измерительных элементов используются скобы, пробки, шаблоны, щупы, индикаторы, микрометры, манометры, сильфоны и т.д.
При контроле расположения в контрольных приспособлениях используются чаще всего отсчетные измерительные устройства. Обычно применяют индикаторы с рычажной или зубчатой передачей (ГОСТ 577-68). Они могут быть с ценой деления 0,01; 0,002 и 0,001 мм. Сила прижима измерительного наконечника составляет 0,8…2 Н. По точности исполнения индикаторы выпускаются нулевого, первого и второго классов с погрешностью показаний 0,01, 0,015 и 0,02 мм за один оборот стрелки [9, 13, 17, 19, 22, 26, 27].
Пневматические микрометры обеспечивают точность измерений 0,2…0,5 мкм. Они могут быть двух типов: с манометрами и с расходомерами.
Передаточные устройства
Передаточные устройства контрольных приспособлений служат для передачи перемещения от контактного элемента к измерительному устройству. Передаточное устройство позволяет расположить измерительные устройства в удобном месте и защитить их от случайных повреждений в процессе контроля или хранения. При сохранении направления перемещения используют стержни (штанги) (рис. 4.6).
Рис. 4.6. Конструкция приспособления с использованием
подпружиненного стержня
Для изменения направления линейного перемещения и передаточного отношения служат рычажные или клиновые передачи. Рычаги монтируются на цилиндрических, конических или шаровых цапфах. Последние два вида допускают регулировку зазоров, возникающих по мере износа. Часто используют конструкцию шарнира, в котором рычаг качается на оси, проходящей через отверстие рычага (рис.4.7,а). Более износоустойчивы и чувствительны шарниры, оснащенные шарикоподшипниками. Наиболее высокой точностью отличаются рычажные передачи, ось которых качается в центрах (рис.4.7,в). Рычаг, качающийся на шариках (рис. 4.7,г), хотя и более чувствителен за счет меньшей площади контакта, но менее износоустойчив. Применяется также подвеска рычагов на плоских пружинах (рис.4.7,б) толщиной 0,2…0,3 мм. В этом случае из-за отсутствия износа регулировка не нужна.
а б
в г
Рис. 4.7. Примеры конструкций рычажных передач в приспособлениях:
а – рычаг установлен на ось; б – рычаг установлен на плоских пружинах;
в – ось рычага установлена в центрах; г – ось рычага установлена
на шариках
Примеры компоновки узлов рычажных передач приведены на рис. 4.8. Пружина подбирается из расчета создания измерительного усилия, не превышающего 3Н. Применяются как пружины сжатия (рис. 4.8,а), так и растяжения (рис. 4.8,б).
а
б
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.