плазминогена под действием тканевого активатора плазминогена и урокиназы. Тканевой активатор плазминогена действует только в контакте с фибрином, а для урокиназы присутствие фибрина не обязательно.
II. Обследование
А. Анамнез. Жалобы на кровоточивость часто бывают преувеличены. Чтобы правильно оценить тяжесть заболевания, выясняют, насколько длительными были кровотечения, переливали ли при них кровь и случались ли кровотечения после малых операций, незначительных травм и удаления зубов. Семейный анамнез может указывать на наследственное заболевание. Обращают внимание на возможные причины нарушений гемостаза: болезни печени, нарушение всасывания, ВИЧ-инфекция, лекарственные средства (аспирин и другие НПВС, антикоагулянты, пероральные контрацептивы, антибиотики), алкоголизм, плохое питание.
Б. Физикальное исследование позволяет различить нарушения сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза. О нарушении сосудисто-тромбоцитарного гемостаза говорит геморрагическая сыпь — красные и фиолетовые пятна, не бледнеющие при надавливании. Мелкие геморрагические пятна называются петехиями, крупные — экхимозами. Геморрагическая сыпь часто возникает на ногах и вокруг глаз при кашле и рвоте. Для нарушений коагуляционного гемостаза характерны гематомы, гемартрозы и отсроченные кровотечения через несколько часов после травмы или операции.
В. Лабораторные исследования проводят, если данные анамнеза и физикального исследования дают основания подозревать нарушения гемостаза. В этом случае определяют число тромбоцитов, время кровотечения, ПВ и АЧТВ. Предоперационное обследование в отсутствие клинических признаков кровоточивости ограничивается определением числа тромбоцитов и АЧТВ.
1. Исследование сосудисто-тромбоцитарного гемостаза
а. Число тромбоцитов обычно определяют автоматическим счетчиком. Он может давать как заниженные (например, при миеломной болезни), так и завышенные (при иммунных тромбоцитопениях) результаты, поэтому при отклонении от нормы тромбоциты вновь считают под микроскопом.
б. Время кровотечения — основной показатель состояния сосудисто-тромбоцитарного гемостаза. Увеличенное время кровотечения при нормальном числе тромбоцитов указывает на нарушение их функции (время кровотечения увеличивают также аспирин и другие НПВС). Для оценки риска послеоперационного кровотечения метод не используют: он не выявляет нарушений коагуляционного гемостаза и не отражает состояния системы гемостаза в целом.
в. Болезнь фон Виллебранда (см. гл. 18, п. VIII) нужно заподозрить, если у больного с кровоточивостью и нормальном числом тромбоцитов увеличено время кровотечения. В таких случаях определяют уровень антигена и активность ФфВ и фактора VIII. Поскольку заболевание неоднородно, а надежность этих исследований недостаточна, отрицательный ответ не исключает болезнь фон Виллебранда, и если остаются сомнения, определение повторяют.
1) Антиген ФфВ определяют иммунологическим методом.
2) Активность ФфВ определяют по способности плазмы больного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.