Методические указания к выполнению практической работы по теме: «Самоконтроль в процессе занятий физической культурой и спортом»

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Методические указания к выполнению практической работы по теме: «Самоконтроль в процессе занятий физической культурой и спортом»

Задание:

1.Изучить форму ведения самоконтроля, характеристику субъективных и объективных показателей.

2.Заполнить протокол дневника самоконтроля, самостоятельно проанализировать полученную информацию. Выработать рекомендации по оптимизации текущей нагрузки.

Методика самоконтроля

Самоконтроль - это систематическое наблюдение спортсмена за состоянием своего здоровья, за реакциями организма на нагрузку и их динамикой под влиянием занятий спортом. Организационной формой самоконтроля является дневник Самоконтроль рассматривается как дополнение к врачебному контролю и призван обеспечить накопление информации для управления тренировочным процессом, предупреждения перенапряжения и перетренированности.

Связь самоконтроля и врачебного контроля заключается в том, что данные регулярно проводимого самоконтроля помогают тренеру и врачу выявлять сдвиги в состоянии здоровья и функциональном состоянии организма спортсмена, анализировать методику спортивной тренировки, осуществлять корректировку тренировочного процесса.

Данные самонаблюдений записываются в дневник самоконтроля, образец которого приводится далее. Самоконтроль должен проводиться ежедневно во все периоды тренировки, включая дни отдыха. Учет данных самонаблюдения спортсмен проводит самостоятельно, а тренер должен периодически проверять, как спортсменом осуществляется самоконтроль и ведение дневника.

Самоконтроль состоит из простых и доступных приемов наблюдения и учета субъективных показателей, о которых может сообщить только сам человек и данных объективных исследований, которые поддаются измерению. Показатели самоконтроля регистрируются утром после сна и в течение дня.

Субъективные показатели.

Самочувствие - это субъективная характеристика состояния организма преимущественно с позиций состояния тела. Отсутствие каких-либо болезненных ощущений, состояние бодрости, телесного комфорта - признаки хорошего самочувствия. Появление жалоб на неблагополучие в телесной сфере - признаки плохого самочувствия. Самочувствие в дневнике характеризуется как хорошее, удовлетворительное, плохое. Самочувствие как показатель физического состояния организма следует оценивать с учетом настроения.

Настроение -  субъективная оценка состояния эмоциональной сферы человека. Оценка зависит от преобладания положительных или отрицательных эмоций. Преобладание положительных эмоций оценивается как хорошее настроение и наоборот. Настроение в дневнике характеризуется как хорошее, удовлетворительное, плохое.

Сон. - Большое значение имеют характеристики сна. В дневнике самоконтроля сон характеризуется качественно и количественно. Количество часов сна записывается числом. Качество сна оценивается как хорошее, удовлетворительное или плохое. Хороший сон характеризуется быстрым засыпанием, непрерывностью, насыщением (после него появляется чувство бодрости), спонтанным пробуждением. Плохой сон (бессонница) отличается нарушением засыпания или прерывистостью, пробуждениями, отсутствием насыщения. Плохой сон может наблюдаться при переутомлении, перетренированности. Удовлетворительный сон представляет собой нечто среднее между двумя крайностями.

Аппетит - субъективное ощущение потребности в пище. Аппетит является весьма тонким показателем состояния организма.. Ухудшение аппетита, его отсутствие или резкое повышение часто указывает на перегрузки в ходе тренировок, болезненное состояние, недосыпание. В дневнике самоконтроля аппетит отмечается как хороший, повышенный, пониженный, отсутствует. В дневнике регистрируются и характеристики желудочно-кишечного тракта. Обращают внимание на состояние стула: регулярность, наклонность

Похожие материалы

Информация о работе