Основные цехи завода работают в одну смену или две смены, в зависимости от объемов работ. Нагрузка в междусменный период определяется технологическим процессом (электроприемники котельной, нагревательные печи, зарядные станции, дежурное и охранное освещение). На рис 4 приведен суточный график нагрузки рабочего дня летнего периода. Как видно из графика нагрузка в рабочую смену возрастает в два раза. На рис.5 приведен характерный график выходного дня. График нагрузки выходного дня практически равномерный. Потребление в выходные дни и в ночные часы производится в основном от собственных источников питания. График потребления от собственного источника по форме совпадает с графиком полного электропотребления (см. рис.6).
Рис.4.
Рис.5. Суточный график потребления 30-минутной активной энергии за 03.06. 2011 год (выходной день)
Рис.6. Выработка электроэнергии турбогенератором №1, суточный график за 01.06.2011 г.
Рис.7. График нагрузки ЗАО "ЗЭТО" за июнь 2011 года
Рис.8. График выработки электроэнергии турбогенератором №1 за июнь 2011 года
На рис.7 и рис. 8 приведены графики месячных нагрузок по заводу и, в том числе, от турбогенератора. Нагрузка завода в выходные дни составляет одну треть от нагрузки в рабочие дни. Перевод режима работы предприятия на трехсменную работу приведет к выравниванию графика электропотребления и позволит снизить потери электроэнергии в сетях.
На рис.9 и рис.10 приведены гистограммы генерации в сеть активной и реактивной энергии, соответственно. Анализ режимов электропотребления завода за период с 2007 по 2012 годы показывает, что в ночные часы и в выходные дни производится генерация реактивной мощности в энергосистему. Источниками генерируемой реактивной мощности являются УКРМ 0,4 и 6 кВ, а так же турбогенераторы котельной. Генерация реактивной мощности в сеть в ночное время является отрицательным фактором, так как приводит к завышению напряжения и увеличению потерь электроэнергии в питающих сетях.
Рис.9. График генерирования в сеть активной энергии по вводу 6 кВ за 01.06.2011
Рис.10. График генерирования в сеть реактивной энергии по вводам 6 кВ за 01.06.2011
В табл.12 приведены результаты инструментального обследования загрузки силовых трансформаторов ЗАО «ЗЭТО». Из таблицы видно, что в период замеров коэффициенты загрузки трансформаторов 6/0,4 кВ были в пределах 0,11 – 0,44. Такие значения Кз характерны для двухтрансформаторных подстанций машиностроительных заводов, хотя и находятся несколько ниже рекомендуемых ГОСТ 14209-85. В девятой графе табл. 12 приведены значения tg j на фидерах трансформаторов. Самое низкое значение tg j = 0,14 зафиксировано в ТП-11, а наибольшее значение tg j = 71 и tg j = 1,48 в ТП-9 и ТП-10 соответственно. Разброс значений объясняется выводом из работы конденсаторных батарей частично из-за повреждений батарей конденсаторов и частично из-за неисправности блоков управления КРМ.
Таблица 12. Коэффициенты загрузки цеховых трансформаторов
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.