Рис.3. Динамика электропотребления ЗАО «ЗЭТО» за 2007-2010 годы. Ряд 1 – общее потребление, ряд 2 – потребление от собственных источников, ряд 3 – потребление от энергосистемы.
Основными целями инструментального обследования являлись:
- подтверждение объективности предоставленных исходных документальных сведений;
- восполнение отсутствующей информации, необходимой для оценки эффективности работы энергетических систем и разработке мероприятий;
- проверка предварительных предложений по энергосбережению.
Измерения осуществляются с учетом действующих Правил технического обслуживания обследуемого энергетического оборудования и техники безопасности.
Результаты проведения инструментального обследования представляются в виде протоколов согласованных с Заказчиком.
Результаты инструментального обследования используются для оценки эффективности использования ТЭР на предприятии.
Инструментальное обследование проводилось согласно регламенту проведения инструментального обследования ЗАО «Завод электротехнического оборудования» (ЗАО «ЗЭТО»), согласованному с заместителем главного инженера Сергеевым А. М. на следующих объектах:
- на всех отходящих фидерах ЦРП-7, ЦРП-17, ЦРП-27, и вводных фидерах ТП, находящихся на момент инструментального обследования в работе;
- измерения параметров электрической нагрузки электропривода 0,4кВ, проводились на наиболее энергоемком технологическом и вспомогательном электроприводе (мощностью свыше 30кВт), находящихся на момент обследования в работе.
Все результаты измерения оформлялись в таблицах протоколов замеров, в двух экземплярах. Первый экземпляр передан в ОГЭ, а второй служит приложением к отчету энергетического обследования.
ЗАО «ЗЭТО» как потребитель электроэнергии имеет основную нагрузку:
– асинхронные электродвигатели 0,4 кВ (приводы металлорежущих станков, прессов, штампов, насосов, вентиляторов);
- сварочные автоматы и полуавтоматы;
- электронагревательные печи;
- освещение с газоразрядными лампами;
- полупроводниковые преобразователи, частотно регулируемые приводы;
- большой парк конденсаторных установок 0,4 и 6 кВ.
Характер нагрузки предполагает наличие в электрических сетях завода факторов, ухудшающих показатели качества электрической энергии (ПКЕ).
Результаты измерения ПКЕ показали:
- измеренные значения основных ПКЭ соответствуют ГОСТ 13109-97;
- на ЦРП-7 фактическое напряжение составляет 6,5-6,6 кВ, отклонение напряжения (завышение) составляет
dU = (Uф - Uн) / Uн) = 4,8 % (2.2.1)
Причиной завышенного напряжения на ЦРП-7 является перекомпенсация реактивной мощности. Максимальное значение коэффициента реактивной мощности на границе раздела с энергосистемой tg j = 0, 4. Фактическое значение тангенса поддерживается в пределах 0,2. Это не нарушает условий Договора с ОАО «Псковэнерго», но приводит к постоянному перерасходу электроэнергии. Для приведения напряжения в номинальные пределы необходимо правильно настроить систему регулирования КРМ на ЦРП-7 с учетом одно и двухсменной работы предприятия.
Измерение других ПКЭ показало:
- размах изменения напряжения (колебания) при работе мощных прессов, штампов, отрубных станков, сварочных агрегатов не превышает нормально допустимых значений по ГОСТ 13109-97;
- коэффициент искажения синусоидальности кривой напряжения K u = 2,3 %, меньше допустимого значения 5 %;
- коэффициенты высших гармоник так же находятся в нормальных пределах. Наибольшие значения зафиксированы для пятой гармоники K u (5) = 1,6, для третьей K u (3) =1,1 %, для седьмой K u (7) = 0,9 %.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.