Вовсе не случайно действие эффекта мультипликатора заканчивается тогда, когда суммарная величина сбережений, вызванных исходным увеличением инвестиций на 5 млрд дол., компенсирует данный прирост инвестиций. Только так корректируется вызванное ростом инвестиций неравновесие. В этом случае ЧНП и общие доходы должны возрасти на 20 млрд дол., чтобы стимулировать
Можно обобщить эти и другие возможные примеры и сказать, что мультипликатор равен обратной величине MPS. Обратная величина любого числового значения — это частное, получаемое от деления единицы на данное число. Короче говоря, |
дополнительные сбережения на сумму 5 млрд дол., которые и компенсируют прирост инвестиционных расходов в 5 млрд дол. Доход должен увеличиться в 4 раза по сравнению с исходным превышением инвестиций над сбережениями, поскольку домохозяйства сберегают 1/4 часть любого прироста своего дохода (то есть MPS = 1/4). Как отмечалось ранее, в данном примере мультипликатор — число, показывающее, во сколько раз суммарный прирост дохода превышает исходный прирост инвестиционных расходов, — составляет 4.
Мультипликатор и предельная склонность к сбережению и потреблению. Вероятно, вы уже понята из таблицы 13-2, что должна существовать какая-то связь между MPS и величиной мультипликатора. Такая связь действительно существует: доля прироста дохода, которая идет на сбережения, то есть MPS, определяет суммарный эффект от последовательных циклов расходов, вызванных исходным изменением в In, G, Хп или С, и, следовательно, мультипликатор. А точнее, величина MPS и величина мультипликатора обратно пропорциональны. Чем меньше доля любого изменения в доходе, которая идет на сбережения, тем больше очередное расходование в каждом цикле и соответственно тем выше мультипликатор. Если MPS равна 1/4, как в нашем примере, то мультипликатор равен 4. Если бы MPS составляла бы 1/3, то мультипликатор был бы равен 3. Если бы MPS была равна 1/5, то мультипликатор был бы равен 5. Вновь обратимся к таблице 13-1 и рисунку 13-3б. Первоначально экономика находится в равновесии при уровне ЧИП, равном 470 млрд дол. Затем предприниматели увеличивают инвестиции на 5 млрд дол., так что при уровне 470 млрд дол. запланированные инвестиции (25 млрд дол.) превышают сбережения, равные 20 млрд дол. Это значит, что уровень 470 млрд дол. уже не является равновесным. Возникает вопрос: насколько должен возрасти чистый национальный продукт, или доход, чтобы равновесие было восстановлено? Ответ: настолько, чтобы стимулировать дополнительные сбережения на сумму 5 млрд дол. для компенсации прироста инвестиций на 5 млрд дол. Поскольку домохозяйства сберегают один доллар из каждых 4 дол. получаемого дополнительного дохода (MPS = 1/4), постольку ЧНП должен возрасти на 20 млрд дол. — в 4 раза больше предполагаемого прироста инвестиций, — чтобы обеспечить дополнительные сбережения на сумму 5 млрд дол., необходимые для восстановления равновесия. Соответственно мультипликатор равен 4. Если MPS равнялась бы 1/3, то ЧНП должен был бы возрасти только на 15 млрд дол. (в 3 раза больше прироста инвестиций), чтобы обеспечить дополнительные сбережения на сумму 5 млрд дол. для восстановления равновесия; соответственно мультипликатор был бы равен 3. А если MPS была бы равна 1/4, то ЧНП должен бы увеличиться на 25 млрд дол., чтобы последовало возрастание сбережений на 5 млрд дол. и восстановление равновесия; мультипликатор был бы равен 5.
Данная формула дает возможность определить мультипликатор. Все, что нам необходимо для быстрого вычисления мультипликатора, это величина MPS. Вспомним также из главы 12, что, поскольку МРС + MPS = 1, MPS = 1 — МРС. Соответственно, формулу мультипликатора можно записать следующим образом[1]:
Хотя мы вывели две формулы мультипликатора чисто логически, им можно легко дать и математическое обоснование[2].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.