Среднемноголетняя облачность за год составляет 5.8. По результатам многолетних наблюдений наибольшее количество ясных дней в январе и апреле. Максимальная облачность отмечается летом и осенью. Число дней с туманами составляет 36 суток/год.
Ввиду отсутствия на данной территории каких-либо промышленных объектов фоновые концентрации согласно РД 52.04.186-89 и "Руководство по контролю за загрязнением атмосферы" равны нулю [1].
Район работ приурочен к центральной части Большеземельской тундры Печорской равнины. Рельеф территории представляет собой всхолмленную равнину. Абсолютные отметки от 50 до 175м.
Территория проектируемых работ находится в пределах подзоны сплошного распространения ММП (многолетне-мерзлых пород). Мощность ММП достигает 250-300 м. По мерзлотно-температурным особенностям территория располагается в пределах зоны сплошного распространения многолетнемерзлых пород, где несквозные талики занимают около 5% площади. Талики приурочены к отрицательным формам рельефа (логам, небольшим озеркам). Мощность таликовых зон 5-30 м.
В целом для района характерно изменение температуры пород (на глубине нулевых годовых колебаний амплитуд) до – 3.8°С, средние значения от -2.0 до -2.6°С. Наиболее низкие значения наблюдаются на вершинах холмов до -3.0°С). Наиболее высокие значения температур наблюдаются в пределах отрицательных форм рельефа поросших частым кустарником (от -0.4 до -1.6°С).
Гидрографическая сеть принадлежит бассейнам рек Адзьва, Хоседаю,Черпаю, Нерую, и их притоками и ручьями. Реки текут в северо-восточном направлении и впадают в Хайпудырскую губу Баренцева моря.
Для ручьев длиной от истока не превышающих 10 км, минимальная ширина водоохранной зоны от среднемноголетнего уреза воды в летний период составляет 15м, для рек и ручьев длиной более 10 км - водоохранная зона устанавливается в 100м.
Вскрытие рек начинается в конце мая, дождевой паводочный сток отмечается с июля по октябрь. Продолжительность половодья составляет 50 суток.
Температура воды в летний период колеблется от 0.4 до 18°С, зимой не выше 4.3°С. Максимальная толщина льда отмечена в 172 см. Начало ледовых явлений в среднем приходится на начало октября, начало ледостава - середина октября. Начало ледохода приходится на июнь месяц. Продолжительность ледостава достигает 8 месяцев.
Поверхностные стоки рассматриваемой территории представлены также небольшими (до 1 км в диаметре) безымянными озерами, занимающими по площади не более 7 % территории участка.
По ботанико-географическому делению территория освоения находится в Большеземельской тундре и относится к природной зоне тундры. Растительный покров представлен тундровыми растительными ассоциациями: лишайниками, кустарниками. Видовой состав растений представлен лишайниками, мхами, разнотравьем, брусникой, голубикой, морошкой.
Фаунистический мир млекопитающих и птиц рассматриваемой территории характерен для Большеземельской тундры – волк, песец, олень, лемминг, утки, гуси, куропатки и др. В реках и озерах водятся различные виды рыб.
Население Ненецкого автономного округа представлено ненцами, коми, русскими, украинцами. Коренное население – ненцы. Плотность населения 0.2 чел./км2. Характерной демографической особенностью округа является абсолютное преобладание русского населения (около 66%) над коренным (12%), обусловленное развитием нефтегазовой промышленности округа.
Основными землепользователями территории являются оленеводы. Характер выпаса оленей – ранневесенний и позднеосенний; пастбища неоднородны по качеству.
Кроме оленеводства на территории распространены традиционные виды промысла – рыболовство и охота.
В результате производственной деятельности (строительные работы, бурение) образуются следующие виды загрязненных (сточных) вод:
1). Хозяйственно-бытовые (стоки кухонь, душевых, туалета).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.