Расположение канав или лотков определяют по крупномасштабному (1:500 - 1:1000) плану в горизонталях и дополнительными натурными съёмками на местности.
Продольный уклон дну канав придают применительно к крутизне склонов местности, но не менее 3о/оо; на болотах, речных поймах и в других затруднительных случаях проектируют канавы с продольным уклоном в 2о/оо и только в исключительных случаях допустим уклон 1о/оо. Уклоны в 3о/оо и более делают, если скорость течения воды при таких уклонах не превышает допустимой для грунта, в котором проложена канава; в противном случае применяют укрепления дна и откосов канав.
Вся площадь, с которой вода стекает в денную канаву, называется её бассейном.
Поперечные размеры канав устанавливают с расчётом на пропуск максимального расчётного расхода воды. Наименьшая глубина канав определяется получаемой по расчёту глубиной наполнения с прибавлением к ней 0,2 литра на возвышение бровки канавы над расчётным уровнем воды, но во всех случаях глубина канавы и её ширина должна быть не менее 0,6м. Откосы канавы делают в глинистых грунтах 1:1,5, в щебенистых и скальных грунтах 1:1.
Расположение, поперечные размеры и уклоны канав проектируют таким образом, чтобы вода в них протекала без переполнения. А скорость её течения была достаточно поточной, и в тоже время не достигала величины, при которой возможен размыв дна и откосов канавы.
Сброс загрязнённых вод без предварительной их очистки и обезвреживания представляет серьёзную опасность для естественных водоёмов и почв. Необходимая степень очистки сточных вод определяется из условий санитарных требований к их спуску в водоёмы.
Зависимость эта может быть выражена:
(5.1)
где Ксан - концентрация загрязнений сточных вод, при которой они могут быть спущены в водоём без нарушения санитарных требований;
Кпок - предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде;
Квод - концентрация данного загрязнения в воде водоемов выше места спуска сточных вод;
Q - расчётный расход воды в водоёме;
q - расчётный расход сточных вод;
а - коэффициент смешения, определяет ту часть Q, которая смешивается со сточными водами.
В зависимости от степени и качества загрязнения сточные воды очищают тремя основными способами: механическим, биохимическим и физики – химическим.
Сточные воды, отводимые с территории промышленных предприятий, по своему составу могут быть разделены на три вида:
1) Производственные - использованные в технологическом процессе.
2) Бытовые – от санитарных узлов производственных и непроизводственных корпусов и зданий, а также от душевых установок, имеющихся на территории предприятий.
3) Атмосферные – дождевые и от таяния снега.
По концентрации загрязняющих веществ сточные воды разделяются на четыре группы: 1-500, 500-5000, 5000-30000, более 30000мг/л.
Ориентировочно считают, что степень очистки сточных вод разными способами составляет: механическим 50-60%, физико-химическим 90-95%, механическим в сочетании с биологическим 90-95%.
Чаще всего в условиях производства приходится применять комплексные методы очистки, основанные на механических, химических, физико – химических, биологических способах и устройствах для извлечения загрязнений.
На рис. 5.4 показана схема очистных сооружений промывочно – пропарочной станции наливного подвижного состава. Рекомендуемая схема очистки сточных вод промывочно – пропарочной станции (ППС) состоит из двух групп сооружений – для очистки оборотной воды и дополнительной очистки ее избытка, выпускаемого в канализацию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.