Влияние объектов атомной энергетики на окружающую среду

Страницы работы

11 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

проекты могильников не соответствуют современному уровню науки и техники.

В 1994 году для решения этих проблем предусматривалось финансирование в 4933 миллионов рублей. Выделено же было только 15 % от этой суммы.


Экологические ограничения использования атомной энергетики

В атомной энергетике выделяют два направления получения энергии:

1)  Деление атомных ядер тяжелых элементов, то есть ядерная энергетика

2)  Синтез ядер легких элементов, то есть термоядерная энергетика.

Более 17 %  от общей мировой выработки электроэнергии приходиться на АЭС, при этом во Франции-74,6 %, в Бельгии-66 %, в Южной Карее-53 %, в Швеции-50 %, в Венгрии-39 %, в Финляндии-37 %, в Японии-29 %, в Великобритании и США по 18 % и в России около 12 % (21 ГВт). По данным МАГАТЭ, суммарная мощность АЭС к 2000 году достигла 500 ГВт, а в России, по данным Министерства атомной энергетики, к 2010 году мощность АЭС удвоится.

Накопленный опыт эксплуатации АЭС с реакторами деления показывает, что с точки зрения экологической безопасности они имеют следующие существенные недостатки:

1)  загрязнение окружающей среды искусственными радионеуклидами

2)  сильное тепловое воздействие на окружающую среду, особенно на естественные водоемы

3)  непрерывное облучение населения малыми дозами

4)  необходимость длительного хранения на территории АЭС ядерного топлива, а затем переработки и захоронения высокотоксичных, радиоактивных отходов.

Кроме того, установлено, что:

1)  Большинство АЭС размещено вблизи крупных городов и в местах, где наблюдаются разломы земной коры

2)  На сооружение ДЭС требуется затратить примерно 25 % электроэнергии от того объема, который затем АЭС выработает за 25- 30 лет своей работы, а далее возникает весьма сложная проблема демонтажа и захоронения реакторов

3)  По подсчетам экономистов, электроэнергия, выработанная на АЭС, в три раза дороже, чем выработанная на ТЭС, работающей на природном газе.

Кроме возможного катастрофического радиоактивного воздействия, ядерная энергетика даже при «нормальной работе» подвергает население непрерывному облучению малыми дозами, следствием которого является возникновение онкологических и генетических заболеваний. Считается, что любая сколь угодно малая доза облучения создает определенную вероятность заболевания- риск.

Последствия воздействия на все живое естественных и искусственных радионуклидов нельзя сравнить по радиационным нормам. Дело в том, что к естественным нуклидам живой мир эволюционно приспособился. Это выражается в том, что естественные радионуклиды не концентрируются в растениях и животных. Растения имеют в 10- 100 раз меньшую концентрацию естественных радионуклидов, чем в среднем в почве. Иная ситуация с нуклидами ядерной энергетики. Известно, что растения и животные усваивают кальций и калий. Между тем, весьма опасные для человека долгоживущие радиоактивные нуклиды ядерного цикла стронций- 90 и цезий- 137 по химическим свойствам эквивалентны кальцию и калию и потому

Похожие материалы

Информация о работе