Применение статистических методов управления качеством в ЗАО «КПК»

Страницы работы

Содержание работы

Министерство образования и науки

Новокузнецкий институт (филиал)

федерального государственного бюджетного

 общеобразовательного учреждения

Высшего профессионального образования

 «Кемеровский государственный университет»

Кафедра экономики

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА

по дисциплине «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

по теме: «Применение статистических методов управления качеством в ЗАО «КПК»

                                                                                        Выполнили:

                                                                                        Студенты группы МО-09

                                                                                          Фаррахова М.

Тюканова С

Проверил:

профессор, д.т.н.

              М. В. Попова

Новокузнецк 2013


1.  Построение диаграммы Парето по видам дефектов продукции

Дефекты

Число дефектов (мес.)

Накопленное число дефектов

% число дефектов

Накоплены % числа дефектов

Целостность оболочки

11

27,5

Неудовлетворительное копчение

10

21

25

52,5

Морщинистость продукции

7

28

17,5

70

Неплотная набивка

6

34

15

85

Дефекты оболочки

5

39

12,5

97,5

Прочее

1

40

2,5

100

Всего:

40

40

100

100

Таб. 1

По данным таб. 1 построим диаграмму:

Рис.1

По рис.1 Делаем вывод, что наиболее значимым дефектом является дефект «Целостность оболочки», на его долю приходится 27,5% дефектов. Далее для выяснения причин дефекта построим диаграмму Исикавы.

2.  Построение диаграммы Исикавы.

 


Низкий спрос на рынке

 

Ошибка технолога

 

Методы измерения

 

Технологии

 
                                                                                                                                 Целостность          оболочки

Состав

 
 



3.  Ранжирование причин

Причины

Света

Марина

R

Работника нет на месте

20

19

19,5

Личные причины

5

5

5

Новый сотрудник

3

4

3,5

Неопытность сотрудника

4

3

3,5

Низкое качество оболочки

18

15

16,5

Новый поставщик

15

18

16,5

Несоблюдение пропорций

13

13

13

Ошибка технолога

17

17

17

Изношенность оборудования

16

14

15

Нехватка средств

14

16

15

Сбой настроек оборудования

10

7

8,5

Перебой электроэнергии

7

10

8,5

Состав

8

12

10

Ошибка технолога

12

8

10

Несоблюдение техники производства

19

20

19,5

Невнимательность сотрудников

11

11

11

Температура хранения

2

6

4

Сбой температурного режима

6

9

7,5

Время хранения

9

2

5,5

Низкий спрос на рынке

1

1

1

Таб.2

Из таблицы 2 видно, что наиболее значимые причины, на которые необходимо обратить внимание, это:

  • Работника нет на месте
  • Несоблюдение техники производства

  1. Корректирующие и предупреждающие мероприятия.

Чтобы предотвратить появление дефектов сейчас и не допустить их появления в будущем, нужно разработать и провести корректирующие и предупреждающие мероприятия для причин с наибольшим рангом.

Работник отлучился.

Корректирующие мероприятия:

1.  Система штрафов (наказаний)

2.  Дополнительная мотивация

Предупреждающие мероприятия:

1.  Полное оснащение рабочего места

2.  Присутствие альтернативного сотрудника

Несоблюдение техники производства.

Корректирующие мероприятия:

1.  Система штрафов (наказаний)

2.  Дополнительная мотивация

Предупреждающие мероприятия:

1.  Постоянное обучение сотрудников

2.  Предоставление необходимого инвентаря для соблюдения техники производства


5.  Повторное построение диаграммы Парето.

Чтобы оценить качество нашей продукции после корректирующих и предупреждающих мероприятий, мы повторно строим диаграмму Парето.

Дефекты

Число дефектов (мес.)

Накопленное число дефектов

% число дефектов

Накоплены % числа дефектов

Неудовлетворительное копчение

10

28,6

Морщинистость продукции

7

17

20

48,6

Неплотная набивка

6

23

17,2

65,8

Целостность оболочки

6

29

17,2

83

Дефекты оболочки

5

34

14,3

97,2

Прочее

1

35

2,8

100

Всего:

35

35

100

100

Таб.3

Рис.2

Вывод: Повторно построив диаграмму Парето (рис.2), мы делаем вывод, что проведение корректирующих и предупреждающих мероприятий дает возможность повысить качество нашей продукции, тем самым сделать нашу компанию более конкурентоспособной на рынке.

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
110 Kb
Скачали:
0