6. Обеспечение безопасности движения транспорта и пешеходов
6.1 Разобщение транспортных и пешеходных поток во времени
В настоящее время наиболее :распространенным способом расчленения транспортных и пешеходных потоков на пересечениях магистральных улиц является разобщение их во времени с помощью светофорного регулирования движения.
Перекрестки, образованные второстепенными улицами с незначительной интенсивностью движения, являются нерегулируемыми, и прохождение транспорта через них осуществляется согласно Правилам дорожного движения, которые предусматривают право преимущественного прохода перекрестка для транспортных средств, не имеющих помехи с правой стороны.
введение светофорной сигнализации считается целесообразным, если зафиксированы нижеперечисленные нарушения нормальных условий движения транспорта и пешеходов: систематическое возникновение транспортных заторов на подходах к перекрестку; периодическое возникновение очередей и задержек транспорта на второстепенной улице вследствие ограниченной возможности пересечь транспортный поток по главной улице или влиться в него; скопление и длительные задержки пешеходов из-за ограниченной возможности пересечения улицы с интенсивным движением транспорта; возникновение ДТП, связанных с несоблюдением очередности движения через перекресток.
Светофорное регулирование применяется в виде:
· изолированных светофоров-автоматов
· светофоров, объединенных в одну координированную систему.
В первом случае каждый светофор обеспечивает регулирование движения на отдельном перекрестке, во втором— работа ряда светофоров, расположенных на одной магистральной улице, синхронизирована таким образом, что движение транспорта по улице с расчетной скоростью гарантирует прохождение всех перекрестков без задержки.
Координированная система регулирования движения наиболее эффективна при достаточной и постоянной ширине проезжей части магистрали, значительной интенсивности движения и относительной однородности транспортного потока, примерно равной длине перегонов, большой протяженности магистрали с рядом регулируемых перекрестков.
Применяют следующие изолированные светофоры-автоматы: работающие в одном жестком режиме; работающие в двух или более жестких режимах; работающие в гибком режиме.
В первом случае для перекрестка устанавливается один определенный режим регулирования движения, который предполагает поочередное открытие для движения транспорта каждого из пересекающихся направлений на определенный отрезок времени.
на любом пересечении магистральных улиц интенсивность движения в течение суток существенно изменяется, так же как и изменяется соотношение транспортных нагрузок на пересекающихся направлениях, работа светофора в условиях одного жесткого режима вызывает в силу несоответствия характеру движения дополнительные задержки транспорта и снижение коэффициента полезного действия узла. Некоторое приближение режима работы светофора к меняющимся транспортным нагрузкам на пересечении может быть достигнуто переходом от одной программы работы светофора к двум или более программам.
Приближение режима работы светофора к изменяющимся во времени условиям движения транспорта на узле может быть достигнуто в полной мере лишь применением гибких систем регулирования. Такие системы автоматически реагируют на изменение транспортной ситуации перед перекрестком. Управляемые самим транспортом системы регулирования весьма гибки и автоматически приспосабливаются к кратковременным колебаниям интенсивности транспортного потока.
Передача импульсов от проходящего транспорта к блоку, управляющему сигналами светофора, может осуществляться разными способами, и в частности с помощью контактной педали, заделанной в проезжую часть. При такой системе движущиеся автомобили, надавливая на педаль, приводят к удлинению зеленого сигнала в наиболее нагруженном направлении.
Кроме педальных систем известное распространение получили системы с фотоэлементами, подвесными радиолокаторами, а также со специальными датчиками или контурами, в которых проходящий транспорт возбуждает индукционные токи. Гибкость механизма сигнальных аппаратов включения и разобщения, приводимых в действие движущимися транспортными средствами, позволяет успешно применять подобные системы на различных пересечениях, добиваясь сокращения задержек при обеспечении условий безопасности движения.
6.2 Реконструкция неблагополучных участков улично-дорожной сети
Улично-дорожная сеть исторически сложившихся городов, как указывалось выше, не соответствует современным требованиям обеспечения удобства и безопасности циркуляции интенсивных транспортных ипешеходных потоков. Результатом такого несоответствия является рост уличного травматизма, возникновение транспортных заторов, увеличение продолжительности задержек, снижение скорости сообщения транспорта.
Наиболее характерные недостатки сети городских путей сообщения в старых городах, непосредственно влияющие на снижение уровня безопасности движения» можно свести к следующим основным: наличие частых пересечений городских магистралей поперечными улицами; отсутствие надежной изоляции тротуаров от проезжей части; недостаточная ширина тротуаров и проезжей части; местные сужения проезжей части и тротуаров из-за отдельных выступающих сооружений; наличие трамвайного полотна в одном уровне с проезжей частью; необеспеченность надлежащей видимости на перекрестках и крутых поворотах из-за застройки, зеленых насаждений и т. п.; наличие крутых продольных уклонов, особенно на пересечениях; недостаточно целесообразная планировка площадей и перекрестков со сложной конфигурацией.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.