Светильники с люминесцентными лампами напряжением 127-220 В допускается применять для местного освещения при условии недоступности их токоведущих частей для случайного прикосновения.
В помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.
Электрическое управление агрегатами моечной установки должно быть низковольтным (не выше 42 В).
Во взрывоопасных помещениях электроустановки должны быть во взрывозащищенном исполнении, а в пожароопасных - иметь степень защиты соответствующую классу пожарной опасности.
На электродвигатели, светильники, другие электрические машины, аппараты и оборудование, установленные во взрывоопасных или пожароопасных зонах, должны быть нанесены знаки, указывающие их степень защиты.
Освещение осмотровых канав светильниками (с лампами накаливания или люминесцентными лампами), питание которых осуществляется напряжением 127-220 В, разрешается при соблюдении следующих условий:
- вся проводка должна быть внутренней (скрытой), имеющей надежную электро- и гидроизоляцию;
- осветительная арматура и выключатели должны иметь электро- и гидроизоляцию;
- светильники следует закрывать стеклом и ограждать защитной решеткой; металлический корпус светильника следует заземлять.
Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных используют напряжение не выше 42 В.
При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электротоком усугубляется теснотой, неудобством, соприкосновением с заземленными поверхностями (работа в котлах, емкостях и т.д.), для питания переносных светильников используется напряжение не выше 12 В.
Переносные светильники, применяемые в осмотровых канавах, зонах профилактического обслуживания и ремонта транспортных средств, других пожароопасных зонах - должны иметь защитный стеклянный колпак с защитной металлической сеткой.
Для питания переносных и передвижных электроприемников должны применяться шнуры и гибкие кабели с медными жилами, специально предназначенные для этой цели, с учетом возможных механических воздействий.
Все электрооборудование (корпуса электрических машин, аппаратов, светильников, распределительных устройств, металлические корпуса передвижных и переносных электроприемников и т.п.) должны иметь надежное защитное заземление или зануление.
Измерение сопротивления изоляции, определение сопротивления заземляющих устройств, проверка цепи между заземлителями и заземляющими элементами и другие испытания электроустановок должны проводиться в объеме и с периодичностью, которые указаны в Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей.
Распределительные устройства должны иметь четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей и панелей.
Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппаратов должны быть защищены от случайных прикосновений. В специальных помещениях (электромашинных, щитовых, станций управления и т.п.) допускается открытая (без защитных кожухов) установка аппаратов.
Двери распределительных устройств должны закрываться на ключ.
На проводах коммутационных аппаратов должны быть четко указаны положения "включено" и "отключено".
Плавкие вставки предохранителей должны быть калиброваны с указанием на клейме номинального тока вставки (клеймо ставится заводом-изготовителем или электротехнической лабораторией). Применение самодельных некалиброванных плавких вставок запрещается.
Запрещается:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.