Указания главного метролога, по вопросам метрологии, обязательны для исполнения руководителями всех подразделений метрополитена.
2.3. Штатная численность работников метрологической службы метрополитена определяется исходя из количества обслуживаемых средств измерений с учетом норм времени, установленных методическими указаниями Госстандарта России МИ 2322-99 и объемом выполняемых работ по обеспечению единства и требуемой точности измерений и испытаний.
2.4. Права и обязанности метрологов всех уровней, их взаимодействие с другими подразделениями определяются должностными инструкциями и Положением о метрологической службе подразделения. Инструкции и положения утверждаются соответствующим руководителем по согласованию с главным метрологом метрополитена – начальником ЦЛМ.
3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
3.1. Обеспечение единства, достоверности и требуемой точности измерений, повышение уровня и развитие техники измерений в подразделениях метрополитена.
3.2. Внедрение современных методов и средств измерений, автоматизированного контрольно-измерительного оборудования, информационно-измерительных систем и комплексов в технологических процессах эксплуатации и ремонта подвижного состава, эскалаторов и других технических средств.
3.3. Осуществление метрологического контроля и надзора путем:
калибровки средств измерений, аттестации испытательного оборудования;
проверки своевременности представления средств измерений на испытания, и поверку; проверок состояния и применения средств измерений, испытаний и контроля (СИ), аттестованных методик выполнения измерений, средств калибровки (эталонов) и поверочного оборудования, применяемого для калибровки средств измерений;
соблюдения метрологических правил и норм по обеспечению единства измерений.
8. МЕТРОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА
8.1. Метрологическая служба подразделения метрополитена создается для непосредственной организации и осуществления работ по метрологическому обеспечению подразделения.
8.2. Метрологическая служба подразделения метрополитена осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением о метрологической службе подразделения, которое разрабатывается на основе настоящего Положения и утверждается начальником подразделения по согласованию с ЦЛМ.
Положение вводится в действие приказом начальника подразделения.
8.3. Структурная схема метрологических служб подразделений метрополитена приведена в приложении 4. и, в зависимости от специфики деятельности подразделений и объема работ по метрологическому обеспечению, имеет следующий вид:
лицо, ответственное за ведение работ по метрологическому обеспечению подразделения (далее - ответственный за ведение работ по МО) - во всех подразделениях;
участок измерительной техники, включающий пункт калибровки и ремонта СИ подразделения (КПП) - все электродепо, служба сигнализации и связи, служба Пути.
8.4. Структура и функции метрологической службы подразделения устанавливаются начальником подразделения, по согласованию с главным метрологом метрополитена – начальником ЦЛМ.
8.5. Метрологическая служба подразделения метрополитена осуществляет свою деятельность под методическим руководством ЦЛМ.
9. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ МЕТРОПОЛИТЕНА
9.1. Метрологическая служба подразделения в части выполнения задач по метрологическому обеспечению имеет право:
9.1.1. Контролировать состояние средств измерений и метрологического обеспечения в подразделении.
9.1.2. Вносить руководству подразделения или ЦЛМ предложения об отмене НД, приказов, распоряжений и указаний, противоречащих действующему законодательству, стандартам организации по вопросам метрологического обеспечения.
9.1.3. Вносить на рассмотрение руководства подразделения предложения о поощрении работников подразделения за внедрение новых прогрессивных средств и методов измерений, а так же предложения о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении метрологических правил, требований и норм, в применении неисправных, неповеренных и некалиброванных в установленном порядке средств намерений, испытаний и контроля.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.