Утром 26 февраля рабочие направились к казакам, чтобы «снять» солдат и «вооружить революцию». Мосты охранялись густыми цепями полиции и солдат. Набережные были оцеплены юнкерами. На улицах, прилегающих к Невскому проспекту, находились дозоры из учебных команд. Но солдатские патрули разгоняли демонстрантов неохотно и в ряде случаев даже отдавали им свое оружие. Среди демонстрантов появились рабочие, вооруженные винтовками.
Политическая стачка перерастала в восстание. К полудню рабочие Выборгского, Нарвского и других индустриальных районов прорвались на Невский. На Знаменской площади (Площади Восстания) начался митинг. Вдруг раздались залпы. Рабочая кровь обагрила заснеженную площадь. По всему Невскому проспекту городовые из-за засад вели стрельбу из винтовок. Поле сражения осталось за царским правительством.
Хабалов и Протопопов послали царю победные реляции. Ободренный видимостью «успокоения», Совет министров постановил прервать занятия Государственной думы до апреля 1917 года.
Между тем в настроении войск произошел перелом. 26 Февраля солдаты четвертой роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка взялись за оружие. Восстание Павловцев было началом перехода войск Петроградского гарнизона на сторону революции. Вечером этого же дня на заседания Выборгского районного комитета большевиков, который в связи с арестом Петербургского комитета выполнял его функции, из информации с мест выяснилось, что революционное настроение среди рабочих не уменьшилось. Делегат броневого дивизиона обещал от имени своих товарищей выступить на помощь восставшим рабочим в боевом порядке. Было решено продолжить забастовку, добиваясь перевода ее в вооруженное восстание, брататься с солдатами, захватывать склады оружия.
В ночь на 27 февраля учебная команда лейб-гвардии Волынского полка поклялась не стрелять в народ. Прибывший утром в казармы начальник команды был убит солдатами. Остальные офицеры бежали. Солдаты вышли на плац и двинулись к находившимся по соседству Преображенскому, Литовскому полкам и саперам, увлекая их за собой. Восставшие солдаты двинулись через Литейный мост на Выборгскую сторону. Здесь с утра на заводах шли митинги, на которых большевики призывали продолжить борьбу до полной победы над царизмом. Колонны рабочих, сметая полицейские заслоны, направились в центр, где соединились с солдатами и вместе с ними захватили арсенал на Литейном и разобрали имевшиеся там оружие и патроны. Слияние рабочих демонстраций с солдатским восстанием не было случайным, в этом проявилась руководящая роль пролетариата в революционной войне. Рабочие первыми поднялись на штурм царизма и своими примером увлекли солдатскую массу.
Вооруженные рабочие и солдаты освободили политических заключенных и заняли Петропавловскую крепость. Если вечером 26 февраля восставших солдат насчитывалось всего 600 человек, то через сутки их было уже 66700 человек. Вечером 27 февраля Хабалов стал стягивать оставшиеся под его командованием воинские части к Дворцовой площади. Утром 28 февраля последние защитники царского режима, сложив оружия, покинули Адмиралтейство. Столица оказалась полностью в руках восставшего народа.
27 февраля был опубликован манифест ЦК Большевистской партии «Ко всем гражданам России!». Манифест призывал рабочих и солдат выбирать представителей во Временное революционное правительство, перед которым ставились задачи установления республиканского строя, конфискации помещичьей земли и хлебных запасов, введения 8-часового рабочего дня и прекращения империалистической войны путем непосредственного обращения к народам всех воюющих государств.
3.Временный комитет Государственной думы
Победоносное восстание рабочих и солдат повергло членов Государственной думы в смятение. Они, молча, выслушали 27 февраля царский указ о перерыве думской сессии, а затем собрались на частное совещание. Открывая собрания, Родзянко сообщил, что волнения в столице вылились сегодня в вооруженный бунт, правительство совершенно бездействует, и как бы отказались от власти и что медлить с подавлением бунта нельзя. Первоначально было предложено вручить власть пользующемуся доверием военачальнику, но в это время поступили сведения о том, что революционные войска взяли Арсенал, Петропавловскую крепость, Выборгскую тюрьму, из которой выпущены политические заключенные, и подожгли Окружной суд.
Когда из соседнего зала уже доносились крики и бряцанья оружием, а думский пристав сообщил, что воинская часть, охранявшая Таврический дворец, присоединилась к восставшим, в полной сумятице было принято предложение о создании особого комитета из двенадцати лиц во главе с Родзянко. Первоочередной своей задачей комитет ставил водворение порядка и установления сношений
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.