Ответы на экзаменационные вопросы № 1-56 по дисциплине "История" (Этапы развития российской исторической науки и варианты периодизации истории. Современная Россия: курс на модернизацию)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

верховной власти; избрание Михаила Романова говорило об авторитете семьи Романовых и преемственности старой династии. . Царь Михаил обладал в глазах московских людей необходимой государю легитимностью. Таким образом, вместо того, чтобы выйти из Смутного времени обновленным государством с новыми идеями был выбран старый путь. Молодому царю в наследство досталась разоренная Смутой страна, с последствиями которой надо было считаться. В конкретных геополитических условиях того времени был избран путь дальнейшего развития России: самодержавие как форма политического правления, крепостное право кА основа экономики, православие как идеология, сословный строй как социальная структура. Во время правления Михаила территориальное единство России было восстановлено, хотя часть русских земель осталась за Речью Посполитой и Швецией. Таковы последствия событий смуты во внешней политики России. Во внутриполитической жизни государства значительно выросла роль дворянства и верхушки посада. Боярство все более утрачивало свою мощь и сближалось с дворянством. Дворяне составляли верхний слой государевых служилых людей по отечеству. Дворянство значительно усилило свои позиции в конце смуты и стало опорой царской власти. К низшему слою служилых людей относились служилые люди по прибору или по набору. Он включал стрельцов, пушкарей, ямщиков, служилых казаков.

Особенности процесса централизации власти и управления в ХVII в. Первые цари династии Романовых.

Избрание царя носило национально-религиозный характер и являлось актом общегосударственной значимости. Восстановление политической власти в форме единодержавия и всенародное избрание. Возрастание роли и значимости Земских соборов в решении важнейших государственных дел. Избрание Михаила Романова говорило об авторитете семьи Романовых и преемственности старой династии. Так, в начальный период на первый план выдвигались следующие задачи: восстановление центральных и местных органов управления, обеспечение общественной безопасности, изыскание финансовых средств для государственной казны и власти, реорганизация вооруженных сил. Второй период деятельности М.Романова был наиболее плодотворным и связан с решающим влиянием на него и на государственные дела его отца – патриарха Филарета. Ряд историков называют этот период своеобразным «двоевластием». Следует отметить снижение в это время роли Земских соборов и возрастание значения такого органа, как Ближняя дума, состоявшая из родственников и приближенных к семье Романовых. Характерной особенностью этого времени была активизация внутренней и внешней политики, усиление самодержавной власти (введение новой государственной печати, включение в царский титул слова «самодержец» с 1625 г.). Широкое развитие получает система государственных приказов. Главными из них были Поместный и Посольский. Совершенствование государственного устройства сопровождается дальнейшим ужесточением крепостнических порядков.  Третий период, после смерти Филарета, ознаменован возобновлением работы Земских соборов в обсуждении важнейших государственных задач.Безусловно, очень сложно говорить о реформаторской деятельности М.Романова и его правительства. Смысл его усилий как государственного деятеля был направлен в основном на возрождение

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
История
Тип:
Ответы на экзаменационные билеты
Размер файла:
293 Kb
Скачали:
0