Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
|
Состав хлеба
Мука – главная составляющая часть хлеба. Она содержит водорастворимые белки (альбумин, глобулин). Кроме пшеницы, для выпечки хлеба используются рожь, ячмень, кукуруза, овес, гречка.
В качестве жидкости для приготовления теста обычно выступает вода, но может использоваться и молоко. В некоторых сортах хлеба в качестве добавок используются фруктовые соки и пиво. Количество жидкости для дрожжевого теста обычно в 3 раза меньше объема муки.
Дрожжи– традиционная закваска для теста. Для приготовления теста и брожения алкогольных напитков используется один и тот же штамм дрожжей. Без дрожжей хлеб не будет легким и пористым, так как именно дрожжи превращают сахар и другие углеводы в двуокись углерода. После добавления дрожжей тесто оставляют на несколько часов подняться. Для улучшения вкуса тесто несколько раз сминают и оставляют подниматься снова. В сладкой выпечке роль разрыхлителя играет сода. В промышленности вместо дрожжей используется пекарский порошок.
Для улучшения вкуса и структуры хлеба используются добавки: животные или растительные жиры, яйца. Для сокращения времени созревания теста используются аскорбиновая кислота и другие вещества.
В зависимости от вида и типа хлеба определяется его рецептура.
Наше предприятие планирует выпускать различные сорта хлеба, основными из них будут следующие:
1. Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки, состав:
- мука ржаная;
- мука пшеничная, 2 сорт;
- солод;
- вода;
- сахар;
- дрожжи;
- соль;
- масло для смазки форм.
2. Хлеб 1-го сорта, состав:
- мука пшеничная, высший сорт;
- вода;
- сахар;
- дрожжи;
- соль;
- масло для смазки форм.
3. Хлеб ржаной, состав:
- мука ржаная;
- солод;
- вода;
- сахар;
- дрожжи;
- соль;
- масло для смазки форм.
4. Сдоба
- мука пшеничная, высший сорт;
- вода;
- сахар;
- дрожжи;
- соль;
- яйцо;
- маргарин;
- ванилин;
- повидло;
- масло для смазки форм.
Дополнительно будут выпускаться прочие виды хлеба, с учетом спроса и разнообразия ассортимента.
Русский хлеб
2 ст. хлебной муки, 1 ст. ржаной муки, 2 ст.л. патоки, 2 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. воды, яблочный уксус, какао – по вкусу.
Сырный хлеб
450 г. ржаной муки, 180 мл. воды, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1,5 ст.л. оливкового масла, 1,5 ст.л. сухого молока, 1 яйцо и 1 желток, 100 г. тёртого сыра, 1 ст.л. сахара, соль но вкусу.
Клубнично-банановый хлеб
300 г. хлебной муки, 1 ч.л. дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. воды, 1 яйцо, 30 мл. молока, 30 мл. толчёных бананов, 30 мл. клубничного варенья.
Хлеб с сыром и сельдереем 560 мл. муки, 150 мл. молока, 20 мл. воды, 50 г. сливочного масла, 50 г. брынзы или сыра "сиртаки" 50 г. черешкового желтого сельдерея 10 г. прессованных дрожжей 1 ч.л. соли 1/2 ч.л. сахара.
Солнечный хлеб
свежевыжатый сок из 3 апельсинов, тертая цедра 3 апельсинов, 1 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. соли, 300 мл. белой муки, 2 ст.л. семечек подсолнуха, 1,5 ч.л. сухих дрожжей.
· ровный, без трещин и надрывов;
· естественного цвета: для ржаных сортов – темно-коричневый, для булочных изделий – золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста;
· без посторонних включений (особенно опасны черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний);
· без деформаций.
На этикетке обязательно указываются производитель и срок реализации продукции. У большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке – 48 часов.
Эстетичный вид продукции и более длительную сохранность ее потребительских и вкусовых свойств будет обеспечивать использование полиэтиленовой упаковки и стрейч-пленки для пищевых продуктов.
Калькуляция и рентабельность по видам продукции
Показатель |
Цена за ед., руб. |
Хлеб 1 сорт |
Хлеб 2 сорт |
Хлеб ржаной |
Хлеб прочий |
Сдоба |
|||||
Цена продукта, руб/кг. |
20 |
18 |
20 |
25 |
70 |
||||||
Сырье, в т.ч.: |
натур. ед |
ден.ед |
натур. ед |
ден.ед |
натур. ед |
ден.ед |
натур. ед |
ден.ед |
натур. ед |
ден.ед |
|
мука в/с, кг |
10 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,4 |
4 |
||||
мука 1 сорт, кг |
9,5 |
0,4 |
3,8 |
0 |
0 |
0,4 |
3,8 |
0 |
|||
мука 2 сотр, кг |
9 |
0 |
0,4 |
3,6 |
0 |
0 |
0 |
||||
мука ржаная, кг |
9 |
0 |
0 |
0,4 |
3,6 |
0 |
0 |
||||
вода |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
||||||
дрожжи, кг |
34 |
0,01 |
0,34 |
0,01 |
0,34 |
0,01 |
0,34 |
0,01 |
0,34 |
0,01 |
0,34 |
масло подсолнечное, л. |
28 |
0,1 |
2,8 |
0,1 |
2,8 |
0,1 |
2,8 |
0,1 |
2,8 |
0,1 |
2,8 |
сахар, кг |
35 |
0,1 |
3,5 |
0,1 |
3,5 |
0,1 |
3,5 |
0,1 |
3,5 |
0,3 |
10,5 |
соль, кг |
8 |
0,01 |
0,08 |
0,01 |
0,08 |
0,01 |
0,08 |
0,01 |
0,08 |
0,01 |
0,08 |
маргарин, кг |
40 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,1 |
4 |
||||
повидло, кг |
60 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,1 |
6 |
||||
орехи, фрукты |
100 |
0 |
0 |
0 |
0,03 |
3 |
0,03 |
3 |
|||
солод, кг |
8 |
0 |
0 |
0,1 |
0,8 |
0 |
0 |
||||
яйца, 10шт |
23 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,3 |
6,9 |
||||
ванилин, 100гр. |
25 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0,01 |
0,25 |
||||
Итого |
10,52 |
10,32 |
11,12 |
13,52 |
37,87 |
||||||
Прибыль маржинальная |
9,48 |
7,68 |
8,88 |
11,48 |
32,13 |
||||||
Рентабельность маржинальная, % |
47,4% |
42,7% |
44,4% |
45,9% |
45,9% |
В среднем маржинальная рентабельность по всей продукции составит 45,5%.
План производства и продаж в натуральном выражении
Показатель |
2010 г. |
2011 г. |
|||||
2 кв |
3 кв |
4 кв |
1 кв |
2 кв |
3 кв |
4 кв |
|
Объем производства и продаж |
|
|
|
|
|
|
|
в натуральном выражении, кг |
14 000 |
18 000 |
20 000 |
20 000 |
20 000 |
20 000 |
20 000 |
Хлеб 1 сорт |
3 500 |
4 500 |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
Хлеб 2 сорт |
4 200 |
5 400 |
6 000 |
6 000 |
6 000 |
6 000 |
6 000 |
Ржаной хлеб |
3 500 |
4 500 |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
5 000 |
Прочий хлеб |
1 400 |
1 800 |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
Сдоба |
1 400 |
1 800 |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
2 000 |
в ден. выражении, руб. |
348 600 |
448 200 |
498 000 |
498 000 |
498 000 |
498 000 |
498 000 |
Хлеб 1 сорт |
70 000 |
90 000 |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
Хлеб 2 сорт |
75 600 |
97 200 |
108 000 |
108 000 |
108 000 |
108 000 |
108 000 |
Ржаной хлеб |
70 000 |
90 000 |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
100 000 |
Прочий хлеб |
35 000 |
45 000 |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
50 000 |
Сдоба |
98 000 |
126 000 |
140 000 |
140 000 |
140 000 |
140 000 |
140 000 |
Доля выручки по видам продукции
Принимая во внимание пессимистический прогноз расчета данного проекта, спрос, выручка и соответственно объем производства были сокращены в 2 раза с учетом возможного (на основе данных маркетинговых исследований). С учетом неизменности производственных мощностей минимальный план производства (с учетом минимального спроса) в квартал составит 20тыс.кг. хлебобулочных изделий, в месяц – около 7тыс.кг., 200кг. в день, это примерно составит 370 булок хлеба в день. По факту возможно расширение производственных мощностей и увеличение объема выпуска.
Потребность в материальных ресурсах
Вид материальных ресурсов |
2010 г. |
2011 г. |
|||||
2 кв |
3 кв |
4 кв |
1 кв |
2 кв |
3 кв |
4 кв |
|
Материалы - всего в том числе: |
|||||||
мука в/с, р/кг |
4 000 |
5 600 |
6 480 |
6 480 |
6 480 |
6 480 |
6 480 |
мука 1 сорт, р/кг |
13 300 |
18 620 |
21 546 |
21 546 |
21 546 |
21 546 |
21 546 |
мука 2 сотр, р/кг |
10 800 |
15 120 |
17 496 |
17 496 |
17 496 |
17 496 |
17 496 |
мука ржаная, р/кг |
9 000 |
12 600 |
14 580 |
14 580 |
14 580 |
14 580 |
14 580 |
дрожжи, р/кг |
3 400 |
4 760 |
5 508 |
5 508 |
5 508 |
5 508 |
5 508 |
масло подсолнечное, л. |
28 000 |
39 200 |
45 360 |
45 360 |
45 360 |
45 360 |
45 360 |
сахар, р/кг |
42 000 |
58 800 |
68 040 |
68 040 |
68 040 |
68 040 |
68 040 |
соль, р/кг |
800 |
1 120 |
1 296 |
1 296 |
1 296 |
1 296 |
1 296 |
маргарин, р/кг |
4 000 |
5 600 |
6 480 |
6 480 |
6 480 |
6 480 |
6 480 |
повидло, р/кг |
6 000 |
8 400 |
9 720 |
9 720 |
9 720 |
9 720 |
9 720 |
орехи, фрукты |
6 000 |
8 400 |
9 720 |
9 720 |
9 720 |
9 720 |
9 720 |
солод, р/кг |
2 000 |
2 800 |
3 240 |
3 240 |
3 240 |
3 240 |
3 240 |
яйца, р/10шт |
6 900 |
9 660 |
11 178 |
11 178 |
11 178 |
11 178 |
11 178 |
ванилин, р/100гр. |
250 |
350 |
405 |
405 |
405 |
405 |
405 |
Итого |
136 450 |
191 030 |
221 049 |
221 049 |
221 049 |
221 049 |
221 049 |
Потребность в основных материальных ресурсах в квартал составит от 130 до 250 тыс.руб.
Поставщиками основного сырья (мука) будет Крестьянско-фермерское хозяйство «Сокол» (г.Минусинск, ул.Старо-Кузнечная, 41, тел. (8-39132) 2-20-23) , так же планируется закупать сырье у местных фермеров (после проверки клейковины). Остальное сырьё будет закупаться на оптовой базе «Пекарь» в г. Минусинске или г.Абакане.
Технологический процесс приготовления хлеба состоит из следующих стадий:
1. замеса теста и других полуфабрикатов,
2. брожения полуфабрикатов,
3. деления теста на куски определенной массы,
4. формирования и расстойки тестовых заготовок,
5. выпечки,
6. охлаждения и хранения хлебных изделий.
7. Далее - поставка готовой продукции в торговые точки, детские сады
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.