основе концепции ценообразования лежат технико-экономические особенности энергетического производства и принцип приемлемости тарифов, как для производителей, так и для потребителей электроэнергии.
Система потребительских (розничных) тарифов на электрическую энергию должна отвечать требованиям:
- устойчивого обеспечения ЭСО финансовыми ресурсами для покрытия текущих (эксплуатационных) и инвестиционных затрат;
- соответствия дифференцированной стоимости обслуживания разных категорий потребителей;
- стимулирования снижения издержек производства, передачи и распределения электрической энергии;
- рационализации режимов электропотребления и снижения потерь в электросетях;
- повышения эффективности энергоиспользования (стимулирование энергосбережения);
- социальной защиты (малообеспеченные слои населения).
Процесс разработки тарифов состоит из следующих последовательных этапов:
-составление баланса электрической энергии по организациям электроэнергетики - субъектам ЕЭС России;
- обоснование расходов и прибыли организаций, поставляющих электрическую энергию на оптовый и потребительские рынки и подлежащих государственному регулированию;
- установление тарифов на электрическую энергию по категориям потребителей.
Стоимость производства и обслуживания потребителей региона.
Совокупная стоимость представляет собой необходимую валовую выручку ЭСО в расчетном периоде (за год); она включает суммарные текущие издержки и прибыль.
Стоимость производства и обслуживания – это основа для определения среднего по региону тарифа. Для его расчета следует суммарную стоимость разделить на объем электропотребления за расчетный период. Средние тарифы дифференцируются по регионам страны в зависимости от условий энергетического производства и характера электрических нагрузок.
Выделяется переменная составляющая издержек, которая зависит от объема производства (затраты на топливо), и постоянная, зависящая только от установленной мощности энергоустановок и стоимости основных фондов ЭСО. Постоянные издержки играют особую роль в электроэнергетике вследствие высокой капиталоемкости отрасли, необходимости создания пиковых и резервных мощностей и поддержания их в постоянной готовности к электроснабжению.
Состав переменных и постоянных затрат должен устанавливаться нормативными пределами. Уровень отдельных элементов затрат регулируют на основе специально разработанных нормативов, учитывающих конкретные условия энергоснабжения в регионе. Важное значение имеют, прежде всего, следующие нормативы:
-удельных расходов топлива на электростанциях и потерь в электросетях;
- численность эксплуатационного и ремонтного (собственного) персонала;
- охраны окружающей среды;
- резервов генерирующих мощностей.
Для оптимизации издержек ЭСО нормативный подход должен быть дополнен выбором поставщиков топлива, оборудования и ремонтных услуг исключительно на конкурсной основе. Особо актуально это для снижения затрат на ремонтные работы, учитывая высокий износ фондов в электроэнергетике.
Особая проблема - установление нормы прибыли. Прибыль в большинстве ЭСО рассчитывалась по статьям расходов, которые финансируются за счет
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.