Большая часть греющего пара конденсируется при нагревании воды, а небольшой избыток его вместе с выделившимися из воды газами отводится из верхней части колонки в атмосферу.
Деаэрированнная вода поступает в бак-аккумулятор, где происходит дополнительное выделение пузырьков, которые не успели выделиться в деаэрационной колонке или были захвачены струями воды.
2.9.2. Импусльно-предохранительное устройство предназначено для предохранения трубопроводов или сосудов от повышения давления пара в них, выше допустимого.
Импульсно-предохранительное устройство (рис.3) состоит из клапана предохранительного (1) и клапана импульсного (П).
Корпус 1 и крышка 2 предохранительного изготовляется из литой углеродистой стали или легированной стали, а уплотнительные поверхности корпуса 1 и тарелки 3 наплавляются нержавеющей сталью.
Корпус 10 и крышка 9 клапана импульсного изготовляются из кованной углеродистой стали, а уплотнительное кольцо корпуса, золотник 6 и шпиндель 8 – из нержавеющей стали.
Импульсно-предохранительное устройство действует следующим образом:
При повышении давления выше допустимого пар преодолевая массу груза 7 клапана импульсного, поднимает золотник 6 и открывает доступ пара через клапан импульсный в надпоршневое пространство клапана предохранительного. Усилие от давления пара, действующее на поршень 11, преодолевает усилие от давления пара на тарелку 3 пружины 12 клапана предохранительного, так как диаметр поршня больше диаметра тарелки, и клапан предохранительный открывается.
При понижении давления клапан импульсный под действием груза закрывается и прекращает доступ пара к клапану предохранительному. Под действием пружины и давления пара на тарелку клапан предохранительный закрывается.
3. ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ОБСЛУЖИВАНИИ ДЕАЭРАТОРА
3.1. Деаэратор должен отвечать требованиям правил Госгортехнадзора России. Должен быть зарегистрован. Не реже одного раза в 6 лет должен подвергаться внутреннему осмотру. Не реже одного раза в 12 лет должен подвергаться гидравлическому испытанию давлением 0,88 МПа (10 кгс/см2) с предварительным внутренним осмотром.
3.2. Деаэрационная установка должна иметь рабочее и аварийное освещение в соответствии с действующими «Нормами освещенности искусственного освещения электрических станций и подстанций».
3.3. Осмотр и проверка деаэрационной установки должны производиться машинистом-обходчиком ежесменно при приемке смены. Выявленные неисправности и дефекты должны своевременно устраняться с соответствующей записью в журнале дефектов.
3.4. Площадки обслуживания и лестницы деаэрационной установки поддерживайте в исправном состоянии, чистыми и сухими.
3.5. На работающем деаэраторе необходимо чтобы:
· Предохранительные клапаны регулирующая и запорная арматура находились в исправном состоянии и проверялись в установленные сроки;
· Водоуказательные стекла были защищены предохранительными кожухами;
· Правильно работали контрольно-измерительные приборы.
3.6. Температура поверхности изоляции деаэраторного бака, колонки, трубопроводов и арматуры не должна превышать 45 0С при температуре окружающего воздуха 25 0С. Поврежденная изоляция должна своевременно восстанавливаться.
3.7. Запрещается становиться на барьеры площадки, на трубопроводы, конструкции и перекрытия, не предназначенные для прохода по ним и не имеющие специальных ограждений и поручней.
3.8. Запрещается находиться вблизи фланцевых соединений и арматуры трубопроводов, предохранительных клапанов и люков, если это не вызвано необходимостью обслуживания.
3.9. При возникновении опасности для жизни человека оперативный персонал должен принять меры по предупреждению несчастного случая, вплоть до отключения оборудования.
При несчастном случае необходимо немедленно оказать пострадавшему первую помощь. Вызвать старшего по смене или руководителя ремонтных работ и в дальнейшем действовать по его указанию.
По мере возможности сохранить обстановку предшествующую несчастному случаю до полного его расследования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.