«проблемы развития малой энергетики»
А.И. Виноградов, Генеральный директор
ЗАО «МР-Энерго-Строй», г. Москва
В первом номере журнала «Энергетика в нефтегазодобыче» мы хотели бы осветить проблемы так называемой «малой энергетики» в целом, а также применительно к нефтяной отрасли.
В электроэнергетике к малым отнесены электростанции с агрегатами мощностью до 30 МВт. В теплоэнергетике к малым отнесены котельные установки производительностью до 30 т/ч пара или до 20 Гкал/час.
Ранее в СССР, ввиду сложившейся энергетической политики, приоритетом которой являлось строительство ГРЭС, КЭС, ТЭЦ и АЭС большой мощности, малой и средней энергетике уделялось незначительное внимание. Энергоисточники малой и средней мощности сооружалисьтолько на некоторых промышленных предприятиях для обеспечения нужд технологического процесса.
В чем же причина интереса, в последнее время возникающего к малой энергетике. Можно выделить следующие объективные факторы:
- высокие затраты на начальные капитальные вложения при строительстве крупных генерирующих источников и линий электропередач;
- физическое и моральное старение парка энергетического оборудования, прекращение строительства АЭС, а в условиях намечающегося экономического роста - прогнозируемый дефицит генерирующих мощностей;
- монополизм производителей и транспортировщиков электроэнергии и тепла, позволяющий им диктовать условия потребления, оплаты энергоресурсов и лимитирующие потребление;
- экологические проблемы.
В решение этих проблем хорошо вписываются современные газотурбинные технологии ( подробнее о которых мы поговорим ниже) , способные обеспечить высокий уровень КПД (до 36 % электрических), быстрый ввод в эксплуатацию (от 9 до 15 месяцев), относительно невысокий уровень начальных капвложений, приемлемый срок окупаемости (5-7 лет), низкий уровень выбросов NOx (ряд западных компаний объявил уровень выбросов до 9 мг/м.куб.), работу в когенерационных режимах (т.е производство тепла путем утилизации высокотемпературного выхлопа турбины в утилизаторах) и т.д. Не стоит забывать о поршневых установках: как классических дизельных, так и современных газовых моторгенераторах.
Не смотря на все эти доводы ситуация, в настоящее время сложившаяся в ТЭК Российской Федерации, неоднозначна. С одной стороны вышеперечисленные объективные причины в пользу развития «малой энергетики», с другой:
- наличие резерва генерирующих мощностей в РАО (порядка 50-70 млн. кВт установленной мощности современных электростанций не нагружены);
- отсутствие нормативно-правовой базы отрасли, законодательного, правового решения проблем, возникающих в стихийно развивающейся «малой энергетике».
Также имеются еще некоторые причины для скепсиса по поводу бурного развития "малой энергетики" в ближайшее время, а именно отсутствие денежных средств у потенциальных заказчиков, высокие процентные ставки по кредитам и короткие сроки возврата в Российских банках (да и их откровенное нежелание таковые предоставлять), боязнь (обоснованная) Западных инвесторов вкладывать деньги в экономику России.
Всем прекрасно известна проблема лоббирования любого проекта, в результате которого сводятся на нет все попытки честно, на конкурсной основе, выбрать лучшее предложение.
После всего сказанного хочется воскликнуть: «А стоит ли овчинка выделки»? Почему же в таком случае более 1/3 мирового рынка энергетики приходится на газотурбинные и парогазовые электростанции? Почему доля децентрализованных источников энергии в общем производстве в США и Германии достигла 20-25 %. В США из общей установленной мощности электростанций в 800 тыс. МВт на электростанции с ГТУ приходится 75 тыс. МВт, т.е. приблизительно 10 %, а до 2000 г. намечено ввести в эксплуатацию еще 60 тыс. МВт, причем 70 % из них на основе ГТУ. С 1995 г. более 50 % всей электроэнергии Голландии вырабатывается «малой» энергетикой.
За рубежом автономных газотурбинных электростанций построено более 50 тыс. штук, значительная часть из которых имеет мощность до 10 МВт. В России с децентрализованным энергоснабжением, составляющем около 70 % территории страны, доля «малой энергетики» не превышает 7 %.
Тем не менее развивать «малую энергетику» можно и нужно. Там, где отсутствует централизованное электроснабжение (а это как уже говорилось около 70 % территории), где имеется собственное дешевое топливо, если ставится задача энергосбережения.
Развитие нефтедобывающей отрасли в современных условиях характеризуется рядом особенностей, среди них:
- необходимость ввода в эксплуатацию новых месторождений, значительно удаленных от центров электроснабжения;
- наличие невостребованного топлива - нефтяного попутного газа;
- потребность в электрической и тепловой энергии для осуществления технологического процесса добычи и транспортировки нефти.
Следовательно в нефтяной отрасли, несмотря на все перечисленные выше минусы, «малая энергетика» обязана найти широкое применение, и такая тенденция (реальная, а не декларативная) начинает прослеживаться.
Так ОАО Сургутнефтегаз» ввело в строй две газотурбинные электростанции (24 и 19, МВт) на попутном нефтяном газе. Программа этой нефтяной компании предусматривает строительство 10 ГТЭС общей мощностью до 300 МВт. Компания «Юкос» ведет строительство ГТЭС на Приразломном месторождении мощностью 24 МВт, и приступает к строительству ГТЭС мощностью 10 МВт на Западно-Полуденном.
Работая в энергетике и в частности на рынке малой энергетики более 7 лет мы неоднократно сталкивались с неправильным пониманием термина «электростанция». В большинстве случаев под электростанцией понимается «энергоблок».
Энергоблок, являясь основой любой электростанции, собственно электростанцией не является. Понятие «электростанция» включает в себя совокупность объектов, сетей и систем, а также связей (технологических, инженерных, электротехнических), объединенных в едином технологическом процессе производства электроэнергии и тепла. Сюда можно отнести также проектирование и инжиниринг.
ЗАО «МР-Энерго-Строй» было вынуждено скорректировать стратегию маркетинга, до недавнего времени опирающуюся исключительно на отечественное оборудование и активно рассматривать в своих проработках оборудование импортное?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.