Коррозионная стойкость оксидных пленок была «высшая». Поляризационные кривые, снятые для образцов труб промпароперегревателя сразу после обработки, показали практически полное отсутствие коррозионного тока при наложении потенциала. После 2 мес простоя энергоблока также были вырезаны и исследованы образцы труб промпароперегревателя. При снятии поляризационных кривых с наложением потенциала коррозионные токи несколько увеличились. Из анализа полученных результатов можно сделать вывод о том, что консервация промпароперегревателя по такой технологии обеспечивает защиту металла в течение 2 мес.
Более надежная консервация промпароперегревателя была проведена в системе Харьковэнерго. Так, на Змиевской ГРЭС-2 на двух энергоблоках по 300 МВт был законсервирован промпароперегреватель перед остановом. Консервация проводилась при отключенной турбине со сбросом пара в конденсатор. Продолжительность обработки составила 4...6 ч, концентрация кислорода — 1,2 г/кг, температура пара — 400 °С. Вследствие маленьких скоростей потока отложения (окалина) в промпароперегревателе не удалились и составили 400 г/м. В результате проведенной консервации стояночная коррозия была полностью устранена. При пуске энергоблока были проведены его полная ПВКО и пассивация. Таким образом, консервацию промпароперегревателя можно производить без дополнительно монтируемых схем со сравнительно небольшими скоростями потока, но очистки при этом не происходит. Для его очистки целесообразно пониточное разделение потоков пара, обеспечивающее необходимую скорость потока.
Особое внимание следует обратить на методики, применяемые при исследовании защитных свойств оксидных пленок, характеризующих надежность консервации. Наиболее простым и доступным для условий эксплуатации является капельный метод, сущность которого заключается в нанесении на поверхность оборудования капли реагентов и в определении промежутка времени, через который происходит изменение цвета капли, что говорит о степени стойкости защитной пленки.
Для проведения анализа используется реактив, приготовленный из смеси растворов
20 см3 • 0,5М CuSO4 • 5Н2О; 10 см3 • 10 % NaCl;
2см3 0.1M-H2SO4.
Кроме того, заранее готовят кружок из фильтровальной бумаги диаметром 7...8 мм с отверстием 4...5 мм, который пропитывают парафином. При проведении анализа с поверхности образца с помощью мягкой резинки удаляют слой рыхлых отложений, затем образец слегка подогревают, кружок накладывают на испытываемую поверхность и легко прижимают ножом или шпателем, чтобы он прилип к образцу. Каплю раствора наносят через отверстие на образец, следя за тем, чтобы она не растекалась по поверхности образца. Разрушителями пленки в реактиве являются хлориды и сульфаты. Катодным индикатором служат ионы двухвалентной меди, изменяющие окраску капли от сине-голубого до красноватого, желтого и желто-зеленого цвета
С момента разрушения защитной пленки цвет капли изменяется. Промежуток времени с момента нанесения капли до полного изменения ее цвета характеризует коррозионную устойчивость защитных пленок.
Шкала коррозионной стойкости:
5 мин — высшая;
2...5 — нормальная;
1.. .2 мин — пониженная;
менее 1 мин — низшая.
Одновременно с капельным в лаборатории использовался метод снятия поляризационных кривых, который является более точным.
Цель потенциостатических исследований — качественное сопоставление устойчивости оксидных пленок на внутренней поверхности образцов труб.
Отличительной особенностью этих исследований являлось то, что работы выполнялись на реальных образцах труб, а не на чистом металле. Они проводились при комнатной температуре при насыщении раствора кислородом воздуха. В качестве электролита выбран раствор хлористого натрия концентрацией 2 г/л. Использование меньших концентраций, начиная с 20 мг/л, не давало желаемого результата, так как малая концентрация хлоридов не оказывала заметного воздействия на поверхность образцов, характер всех поляризационных кривых был примерно одинаков и нарастания тока не наблюдалось. Применение же при снятии поляризационных анодных кривых раствора хлористого натрия концентрацией 2 г/л позволило получить различающиеся между собой кривые.
Для проведения потенциостатических измерений вырезали образцы исследуемых труб и марлевым тампоном, смоченным в этиловом спирте, снимали с них рыхлые отложения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.