Расход адсорбента и высоту контактной зоны находят из материального баланса и основного уравнения массопередачи по методикам расчета колонных аппаратов, например абсорбции.
Уравнение материального баланса противоточного процесса адсорбции будет иметь вид
, (39.16)
где и – расходы газовой (жидкой) смеси и адсорбента, кг/с; и – содержание распределяемого компонента в газовой (жидкой) смеси на входе и выходе аппарата, кг/кг; и – содержание распределяемого компонента в адсорбенте на входе и выходе аппарата, кг/кг.
Рисунок 39.8 – К определению минимального расхода поглотителя.
На основании уравнения материального баланса (39.16) определяется расход адсорбента . Минимальный расход адсорбента соответствует положению рабочей линии АВ, когда она касается линии равновесия в точке В1, (рис. 39.8).
. (39.17)
Действительный расход адсорбента рекомендуется принимать равным (1,1÷1,3) .
Расчет высоты адсорбера производят на основе общего уравнения массопередачи. В дифференциальной форме это уравнение имеет вид
. (39.18)
Разделяя переменные и интегрируя их в пределах от до и от 0 до V, получим уравнение для расчета объема слоя адсорбента
, (39.19)
где – объем слоя адсорбента, м3; – объемный коэффициент массопередачи по фазе G, кг/[м3×с(кг/м3)]; и – объемные концентрации распределяемого компонента в газовой (жидкой) смеси на входе и на выходе аппарата, кг/м3; – число единиц переноса в газообразной (жидкой) фазе; – текущая концентрация распределяемого компонента в газообразной (жидкой) фазе, кг /м3.
Методика определения изложена ранее в лекции 30.
По объему слоя адсорбента, зная диаметр аппарата и площадь поперечного сечения , определяют высоту слоя адсорбента
. (39.20)
В псевдоожиженном слое зернистый адсорбент интенсивно перемешивается, поэтому все частицы адсорбента практически одинаково насыщены распределяемым компонентом во всем объеме слоя. При этом считают, что газовый (жидкостный) поток движется через слой в режиме идеального вытеснения, а твердый адсорбент в режиме идеального смешения.
Определение диаметра аппарата с псевдоожиженным слоем адсорбента производят по уравнению (39.12). Входящую в это уравнение фиктивную скорость газовой (жидкостной) смеси рассчитывают, как скорость псевдоожижения при порозности слоя = 0,5÷0,65.
Для определения минимального расхода адсорбента за основу берут уравнение 39.17., но в него вносят коррекцию, учитывающую реальное распределение концентраций адсорбируемого вещества по фазам в псевдоожиженном слое односекционного или многосекционного аппарата.
Минимальный расход адсорбента в односекционном аппарате определяют по уравнению
, (39.21)
где – концентрация распределяемого компонента в адсорбенте, кг/кг, равновесная концентрации в газе (или жидкости) на входе в адсорбционный аппарат , кг/кг.
Минимальный расход адсорбента в многосекционных адсорберах определяют по уравнению (39.17).
Действительный расход адсорбента, как для односекционных, так и для многосекционных аппаратов принимают в 1,1 – 1,3 раза больше минимального.
Высоту слоя адсорбента в односекционном аппарате определяют из основного уравнения массопередачи, при этом учитывают, что движение газообразной (жидкой) фазы соответствует режиму идеального вытеснения, а твердой – режиму идеального смешения
, (39.22)
где – объемный расход газообразной или жидкой фазы, м3/с; – объемный коэффициент массопередачи по газообразной или жидкой фазе, кг/(м3с м2/м3); у – текущая концентрация распределяемого компонента в газообразной или жидкой фазе, кг /м3; – концентрация распределяемого компонента в газе (или жидкости), равновесная концентрации этого компонента в адсорбенте на выходе из секции, кг/м3; S – площадь поперечного сечения, м2.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.