3—10 ч или вводят соускорители. В отдельных случаях отверждение ведут при температуре от 30 до 80 °С, чаще при 60—80 °С [181, 268], используя инициирующие системы холодного отверж дения (ПМИБК, ГПК и перэфиры в сочетании с НК) при меньших количествах их компонентов. Инициаторы ПЛ, ПБ, ПМЭК и ПМИБК могут применяться в этих условиях и без ускорителей [180, 209, 221].
Рис. 38. Изменение плотности (кривая /) линейной усадки (кривая 2) и выхода гель-фракции (кривая 3) в процессе отверждения СКПС-3 при комнатной температуре в присутствии 2% ПБ и 3% ДМА.
Вопрос о сравнительной активности различных систем при температурах до 80 °С рассмотрен в статье [64].
Возможность отверждения ненасыщенных полиэфиров при 0°С была показана в работах [58, 79]. Установлено [226],. что наряду с диацилперекисями в сочетании с ДМА в этих условиях эффективны трехкомпонентные системы на основе перекисных производных кетонов. В работе [119] показано, что в присутствии ПБ и аминов (ДЭА, ДОЭА и ДМА), а также ПЦГ+ +НК+амины гелеобразование проходило при 20, 10 или 0°С, а дальнейший процесс отверждения — при —10 °С в течение 30 сут. При этом получены продукты с удовлетворительными свойствами. Применение ДЭА и ДОЭА вместо ДМА обеспечивает лучшие свойства. Ценные результаты получены в аналогичных условиях с системами, содержащими ускоритель В,
Рис. 39. Изменение плотности (кривая /) и линейной усадки (кривая 2) в процессе отверждения ПН-69 при комнатной температуре в присутствии 2% ПМЭК и 2% НК.
Отверждение ненасыщенных полиэфиров при пониженных температурах изучено также в более поздних работах [269—270].
В последние годы исследована низкотемпературная полимеризация объектов различной реакционной 'способности (ПН-1, ПН-70 и СКПС-2) и впервые показана возможность проведения процесса отверждения при температурах до —40. °С и даже при —70. °С [271]. Несмотря на резкое замедление гелеобразования, в этих условиях может быть достигнута достаточно высокая скорость превращения реагентов. Так, при —40 °С количество гель-фракции составляет уже через 1 сут 30—40%, а через 30 сут —70% для СКПС-2 и 86% для ПН-1.
Отверждение в слое, контактирующем с воздухом. Выше было отмечено, что кислород воздуха ингибирует отверждение ненасыщенных полиэфиров в наружных слоях изделий или покрытий [272]. Для уменьшения этого эффекта используют кобальтовый ускоритель, в частности с добавкой ацетилацетона или ацетоуксусного эфира. Поверхность изделий можно защитить от действия воздуха целлофановыми или другими полимерными пленками (как это делают при изготовлении крупногабаритных изделий из стеклопластиков) или введением 0,01—0,2% парафина с т. пл. ~50°С или другой добавки, всплывающей при отверждении. Последний способ часто используется при переработке лаков, а иногда и заливочных составов [273].
Кроме физических методов защиты поверхности, известны химические, нередко основывающиеся на применении веществ, склонных к окислительной полимеризации. К ним относятся простые эфиры аллилового, металлилового и кротилового спирта (моно- и диаллиловый эфиры глицерина и других многоатомных спиртов, тетрааллиловый эфир бис-глицеринадипината и др.), вводимые в состав композиций как мономеры и «(встраиваемые» в молекулы полиэфиров [274]. Подобное действие оказывают также высыхающие масла, в том числе льняное, тунговое, рыбий жир, синтетические эфиры ненасыщенных жирных кислот и полиолов, кислоты, содержащие не менее двух сопряженных двойных связей [275] и др. Лаки, не ингибируемые воздухом, получены также при использовании простых бензиловых эфиров и введении в состав полиэфира дициклопентадиена или его гидроксилсодержащих производных [276], тетрагидрофталевой кислоты [277], гликолей с 2—7 простыми эфирными группами в молекуле [278] и полиэтиленгликолей [276].
Жизнеспособность. Одним из важнейших технологических свойств термореактивных олигомеров является жизнеспособность — время, IB течение которого олигамер сохраняет способность к переработке в вязкотекучем состоянии после введения в него соединений, вызывающих отверждение [279]. Для жидких олигомеров и их растворов жизнеспособность характеризуется временем гелеобразования. В табл. 7 (см. с. 98) приведены обобщенные данные о жизнеспособности ненасыщенных полиэфиров с
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.