Тема 3. ОБЩЕНСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО И
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
3.1. Общественное воспроизводство: сущность, типы
В теме «Экономические категории» мы говорили о производстве. Производство – это процесс создания материальных благ для существования и развития общества. Постоянное повторение, непрерывное возобновление процессов производства – это и есть воспроизводство. Воспроизводство бывает простое и расширенное. Под простым воспроизводством понимается процесс производства, возобновляемый в неизменных масштабах. Расширенное воспроизводство это когда происходит возобновление производства во все увеличивающихся масштабах.
Для нормально развивающейся экономики характерно расширенное воспроизводство, предполагающее не только увеличивающие размеры хозяйствования, но и способствующее появлению нового процесса – процесса накопления капитала.
Накопленный капитал – это часть прибыли, идущая на приобретение дополнительных факторов производства в определенных пропорциях (рабочая сила все более высокой квалификации, новые технологии, более прогрессивные средства производства и т.д.).
Генеральной тенденцией развития производительных сил является сопутствующее ему (развитию) расширенное воспроизводство. Последнее объективно возможно, так как закономерно растет производительная сила труда. Расширенное воспроизводство одновременно необходимо в силу действия закона возвышения потребностей и естественного роста народонаселения.
Глубокий и продолжительный экономический кризис в России привел к нарушению нормального воспроизводственного процесса. С 1990 года до конца 1999 года валовой внутренний продукт страны (ВВП) сократился на 44%, и хотя с этого времени в стране наблюдается ощутимый экономический рост (прирост ВВП в 1999 году составил 5,4%, в 2000 году – 8,3%, в 2001г.-5,1%, в 2002г. – 4%), среднегодовые темпы прироста ВВП за 1990 – 2001 г.г. оказались отрицательными (-3,7%). Норма валового накопления, определяющая темпы экономического роста, упала с 30,1% в 1990 г. до 15,5% в 1999 году. Решительный перелом наступил только в 2002 году, когда норма накопления достигла 21%.[1]
К закономерностям расширенного воспроизводства относятся: единство фаз производства, распределения, обмена и потребления общественного продукта при определяющей роли фазы производства; разделение общественного производства на два подразделения – производство средств производства и производство предметов потребления, существование определенного соотношения между ними; деление совокупного общественного продукта на фонд возмещения потребляемых средств производства, фонд накопления и фонд потребления. Источником расширенного воспроизводства является прибавочный продукт.
3.2 Результаты общественного воспроизводства
Результатом общественного производства является национальное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.