Мировое хозяйство представляет собой глобальный экономический организм, в котором сложились и возрастают взаимосвязь и взаимозависимость всех стран и народов планеты. Все эти процессы взаимодействия, сближения, сотрудничества носят противоречивый, диалектический характер.
Стремление к экономической независимости, укреплению национальных хозяйств отдельных стран приводит в итоге ко все большей интернационализации мирового хозяйства, открытости национальных экономик, углублению международного разделения труда.
Материальную основу мирового хозяйства образует мировой рынок товаров и услуг, капиталов, рабочей силы и т.п.
Причинами образования мирового хозяйства являются: международное разделение труда; наличие глобальных проблем современности.
В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. Одни исследователи относят его возникновение еще ко времени Римской империи, другие – ведут отсчет от великих географических открытий ХУ – ХУ1 вв. Именно эти открытия привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностями, благородными металлами, пряностями, рабами.
Если в основу становления мирового хозяйства взять такой фактор как развитие производительных сил, то первый этап становления мирового хозяйства относится к ХУ-ХУ1 вв. до середины Х1Х в. Этот этап характеризуется созданием двух технологических укладов, один из которых основан на новых технологиях в текстильной промышленности, а второй – связан с развитием железнодорожного транспорта, и механизацией производства практически всех видов продукции на базе использования парового двигателя (1830-1890 гг.)
Второй этап начинается с середины Х1Х в. до начала ХХ в. На этом этапе продолжает развиваться второй технологический уклад и возникает третий, базирующийся на использовании электроэнергии и передаче ее на расстояния. На втором этапе формируется мировое капиталистическое хозяйство, основанное на голой силе, внеэкономическом принуждении. В мировом хозяйстве этого периода существовали острые противоречия, делавшие его неустойчивым и приведшие к первой мировой войне.
Третий этап – начало ХХ в. до 60-90 гг. ХХ в. – продолжается третий технологический уклад, связанный с использованием электроэнергии, развитием тяжелого машиностроения, электротехнической промышленности и возникает четвертый технологический уклад, связанный с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи. Наступает эра массового производства автомобилей, самолетов, различных видов вооружений.
К середине ХХ в. мировое хозяйство было расколото на две части: мировое капиталистическое и мировое социалистическое. В системе мировых экономических связей мировое капиталистическое хозяйство заняло доминирующие позиции: 9/10 всей международной торговли.
С 60-х гг. в систему мирового хозяйства вошли развивающиеся страны. К середине 70-х гг среди них заметно выделяются так называемые НИС – новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (1-я волна – 4 «малых дракона» - Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур) и другие.
Четвертый этап начинается с 90-х гг ХХ в. по настоящее время. Для этого этапа характерен пятый технологический уклад, который стал зарождаться в середине 60-х гг. Он опирается на достижения в области микроэлектроники, информатики, биотехнологии, создании новых видов энергии, дальнейшего освоения космического пространства, спутниковой
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.