рассчитать коэффициент восстановления платежеспособности:
Квост = (1,497+6/12*(1,497-1,523))/2= 0,742
Так как значение коэффициента меньше 1, то у организации нет возможности восстановить свою платежеспособность в ближайшие шесть месяцев. Предприятию необходимо изменить систему управления ресурсами и обязательствами.
Значения коэффициентов текущей ликвидности удовлетворяют нормативным требованиям, но на конец периода по сравнению со значениями на начало периода снизились, то есть, необходимо рассчитать коэффициент утраты платежеспособности:
Кутр = (1,497+3/12*(1,497-1,523))/2= 0,745
Значение меньше 1, следовательно, организация может утратить свою платежеспособность в течение трех месяцев после даты составления баланса.
2.5 Методики прогнозирования банкротства предприятия
1. Система показателей Бивера для оценки финансового состояния с целью диагностики банкротства
Для диагностики банкротства предполагает использовать показатели, представленные в таблице 2.5.1, и сопоставление их с нормативными значениями Бивера. Расчет показателей производится на конец 2009 года.
Таблица 2.5.1 – Диагностика банкротства.
№ п./п. |
Показатель |
Рассчитанное значение |
Нормативное значение |
||
Группа 1 (благоприятная ситуация) |
Группа 2 (за 5 лет до банкротства) |
Группа 3 (за год до банкротства) |
|||
1 |
Коэффициент Бивера. |
0,491 |
[0,4-0,45] |
[0,17-0,4) |
-0,15 |
2 |
Коэффициент текущей ликвидности. |
1,497 |
≤3,2 |
≤2 |
≤1 |
3 |
Экономическая рентабельность. |
0,022 |
[0,06-0,08] |
(0,04-0,06) |
-0,22 |
4 |
Доля заемного капитала в общих источниках финансирования. |
0,050 |
≤0,37 |
(0,37-0,5] |
(0,5-0,8] |
5 |
Коэффициент покрытия активов собственными оборотными средствами. |
-0,032 |
≥0,4 |
[0,3-0,4) |
[0,06-0,3) |
В результате диагностики банкротства по системе показателей Бивера, можно сделать вывод, что предприятие находится за 5 лет до банкротства.
2. Двухфакторная модель банкротства
Основными факторами, влияющими на уровень банкротства в этой модели, являются показатель текущей ликвидности и показатель удельного веса заемных средств в активах. Расчет производится на конец 2009 года.
Z2 = 0,3877 + 1,0736*1,497 + 0,0579*0,049 = 1,9977
Таким образом, прогноз банкротства предприятия методом двухфакторной модели, показал, что существует высокая вероятность банкротства предприятия.
3. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий Г.В. Давыдова и А.Ю. Беликов.
Расчет R-модели представлен в таблице 2.5.2.
Таблица 2.5.2 – Расчет R-модели.
Показатель |
Значение |
Весовой коэффициент |
Значение*весовой коэффициент |
К1 |
-0,032 |
8,38 |
-0,267 |
К2 |
0,100 |
1 |
0,100 |
К3 |
0,996 |
0,054 |
0,054 |
К4 |
0,022 |
0,63 |
0,014 |
R |
-0,099 |
Таким образом, значение R равно - 0,099.
В таблице 2.5.3 представлена вероятность банкротства предприятия исходя из рассчитанного значения R.
Таблица 2.5.3 – Вероятность банкротства ОАО «Комбинат Хлебопродуктов»
Значение |
Вероятность банкротства, % |
Меньше 0 |
Максимальная (90-100) |
0-0,18 |
Высокая (60-80) |
0,18-0,32 |
Средняя (35-50) |
0,32-0,42 |
Низкая (15-20) |
Больше 0,42 |
Минимальная (до 10) |
Диагностика банкротства предприятия по методике Г.В. Давыдова и А.Ю. Беликов, показала, что предприятие имеет максимальную вероятность банкротства – 90%-100%.
4. Методика количественной оценки риска банкротства предприятий Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л.
Расчет Z-модели представлен в таблице 2.5.4.
Таблица 2.5.4 – Расчет Z-модели.
Показатель |
Значение |
Весовой коэффициент |
Значение*весовой коэффициент |
Х1 |
-0,042 |
0,830 |
-0,035 |
Х2 |
1,497 |
5,830 |
8,727 |
Х3 |
0,100 |
3,830 |
0,384 |
Х4 |
4,396 |
2,830 |
12,441 |
Х5 |
0,279 |
4,830 |
1,346 |
Х6 |
2,008 |
1,830 |
3,675 |
R |
26,538 |
Так как значение R составляет 26,538 и находится в интервале от 10 до 50, то предприятие ОАО «Комбината Хлебопродуктов» в «зоне неплатежеспособности». Это подтверждается и низким уровнем коэффициента обеспеченности предприятия собственными средствами Х1 = -0,042. Показатель общей платежеспособности Х5 так же имеет низкое значение, равное 0,279.
Таким образом, прогноз банкротства предприятия по методике Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л., показал, что предприятие находится в зоне банкротства.
Проведя диагностику состояния банкротства предприятия различными методиками, результаты получились разными. Методика система показателей Бивера показала, что предприятие находится за 5 лет до банкротства. Двухфакторная модель и диагностика банкротства по методике Г.В. Давыдова и А.Ю. Беликов показали, что существует высокая вероятность банкротства. Методика Вишняков Я.Д., Колосов А.В., Шемякин В.Л., показала, что предприятие находится в зоне банкротства.
Предпочтительнее выбирать российские методики прогнозирования банкротства предприятия, так как они более адаптированы к российским рыночным условиям, чем западные.
Таким образом, можно сделать вывод, что ОАО «Комбината Хлебопродуктов» имеет высокую вероятность банкротства.
3 ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОАО «КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ»
3.1 Вывод анализа ликвидности и платежеспособности ОАО «Комбината Хлебопродуктов»
Анализ ликвидности и платежеспособности ОАО «Комбината Хлебопродуктов» показал, что баланс предприятия на дату его составления является не ликвидным. Это связано, во-первых, с отсутствием в достаточном количестве денежных средств и краткосрочных финансовых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.