Разделенное редактирование планов счетов:
Редактирование планов счетов и счетов в них может осуществляться в двух режимах:
1. В режиме «Конфигуратор».
Разработчик может создавать новые планы счетов, создавать в них предопределенные счета и произвольным образом выполнять настройку этих счетов (устанавливать свойства активности/пассивности, забалансовости счета, задавать признаки учета – количественный, валютный; устанавливать разрезы аналитики (виды субконто) на этих счетах – см. ниже).
2. В режиме «1С:Предприятие».
Пользователь может создавать в плане счетов новые счета и выполнять настройки свойств этих счетов. Пользователь не может удалять предопределенные счета и не может изменять их свойства, в частности не может удалять установленные в режиме «Конфигуратор» разрезы аналитики, однако он может добавлять новые разрезы аналитики. Запрет на удаление и изменение свойств предопределенных счетов пользователем дает разработчику конфигурации уверенность в том, что в план счетов не будут внесены изменения, критичные для работоспособности конфигурации.
Свойства плана счетов
Некоторые свойства объекта «План счетов» совпадают по названию и по смыслу со свойствами объекта «Справочник».
Основные:
§ Имя.
§ Синоним.
§ Комментарий.
Настройки кода и наименования:
§ Длина кода. Это количество символов, отводимое для хранения кода (номера) счета. Код конкретного счета обычно включает в себя коды счетов всех вышестоящих уровней. В типовой конфигурации в плане счетов «Хозрасчетный» длина кода – 8.
§ Длина наименования.
§ Маска кода – строка, определяющая в общем виде структуру кода счета. В типовой конфигурации используется маска «@@@.@@.@», где символ @ обозначает любой алфавитно-цифровой символ. Т.е., предполагается, что код счета первого уровня должен состоять не более чем из 3-х символов, второго уровня – не более чем из 2-х, а третьего – не более чем из одного (напр., 69.02.1, 76.АВ).
§ Длина порядка. Порядок – это дополнительное свойство счета, позволяющее упорядочить счета в плане счетов иначе, чем по коду. Если установлен флажок «Автопорядок по коду», то счета будут упорядочены по коду.
§ Основное представление («В виде кода», «В виде наименования»). В типовой конфигурации используется вариант «В виде кода»:
Настройки аналитического учета (субконто):
§ Максимальное количество субконто. Определяет максимальное количество разрезов аналитики, которое можно установить на некотором счете данного плана счетов. В типовой конфигурации – 3.
§ Виды субконто. В этом свойстве указывается объект конфигурации вида «План видов характеристик», в котором задается перечень возможных разрезов аналитики (видов субконто). Для каждого вида субконто задается его название и тип данных (как правило, ссылка на справочник или перечисление, реже на документ). В типовой конфигурации в этом свойстве указан ПВХ «ВидыСубконтоХозрасчетные».
Также для плана счетов задаются реквизиты, признаки учета, признаки учета субконто.
Реквизиты используются для хранения дополнительной информации о счете. Например, в типовой конфигурации в плане счетов «Хозрасчетный» есть реквизит «ЗапретитьИспользоватьВПроводках» с типом данных «Булево» (флажок). Этот флажок предполагается включать для счетов, имеющих подчиненные счета (субсчета); такие счета пользователю будет запрещено выбирать для использования в проводках.
Признаки учета определяют необходимость ведения дополнительных видов учета по данному счету. Например, в типовой конфигурации в плане счетов есть признак учета «Количественный»; он установлен для таких счетов как 10, 41, 45 и т.п.
Признаки учета субконто определяют, для каких ресурсов в регистре бухгалтерии необходимо вести аналитический учет на данном счете по данному виду субконто. Например, классическая модель складского учета товаров на нескольких складах предполагает, что аналитический учет по виду субконто «Номенклатура» ведется как по количеству, так и по сумме, а по виду субконто «Склады» – только по количеству.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.