Истоком называется место на земной поверхности, где русло приобретает отчетливо выраженные очертания и где в нем наблюдается течение. На равнинах истоки рек часто лежат в болотах, многие реки вытекают из озер, и в этом случае исток реки выражен вполне отчетливо (Нева, Свирь, Ангара и др.) Иногда ручьи и реки берут начало из родников. В горных районах многие реки вытекают из ледников. На Кавказе это Терек, Кубань, в Центральной Азии это Сырдарья, Амударья, Катунь и др.
Реки обычно разделяют на три части: верхнее, среднее и нижнее течение.
В верхнем течении река обычно характеризуется большими уклонами и скоростями течения. В этой части река обычно размывает свое русло. В средней и нижней частях течения уклоны водной поверхности и скорости течения уменьшаются, эрозионная деятельность потока ослабевает.
В средней части река проносит продукты размыва, принесенные сверху.
В нижнем течении происходит в основном аккумуляция продуктов размыва, поступивших из верхних частей речного бассейна.
Место, где река впадает в другую реку, озеро или море, называется устьем реки.
При впадении в море или океан, реки образуют два типа устьев: дельту или эстуарий (губу). Дельта представляет собой многорукавное русло, формирующееся при большом количестве наносов. Эстуарий представляет собой узкий и глубокий залив (губу) воронкообразной формы. Существуют также лиманы, которые образуются при опускании суши и наступании моря.
Иногда, вследствие затрат на испарение и фильтрацию в грунт, реки заканчиваются «слепыми устьями» (реки Зеравшан и Чу в Центральной Азии). Очень часто к такому результату их приводят люди в результате зарегулирования стока и разбора его на орошение и водоснабжение. Яркий пример-река Колорадо в США, Сырдарья и Амударья в Центральной Азии и др. Этот процесс называется антропогенным истощением.
Речная долина и русло реки
Реки обычно текут в узких, пониженных формах рельефа, имеющих уклон от верховьев к низовьям и называемых долинами. Образуются они в результате эрозионной деятельности постоянных водотоков-рек. Поперечный профиль долин может иметь фрму каньона, теснины, V-образную, u-образную и др. В зрелой речной долине, сформировавшейся в легко размываемых грунтах, различают следующие главные элементы: дно или ложе долины, занимающее ее нижнюю часть, включая русло и пойму реки, а также склоны долины так называемого материкового склона, на которых располагаются надпойменные террасы.
Тальвег есть непрерывная извилистая линия, соединяющая наиболее глубокие точки дна долины.
Руслом называется самая низкая часть долины, занятая водным потоком в межень. Различают следующие элементы русла: дно, берега, бровки и откосы берегов.
На участках с небольшими уклонами русло иногда разбивается на рукава, разделенные осередками и островами. Чаще это наблюдается в низовьях рек, но имеет место и в среднем течении.
Поперечный профиль речной долины
Часть дна речной долины, заливаемая высокими водами в периоды половодий и паводков называется поймой. Пойма может располагаться как по обоим берегам рек, так и по одному из них, иногда и вовсе отсутствует. Пойма может иметь ровную, пересеченную или волнистую поверхность, покрытую лугами, кустарником или лесом. Вблизи русла на пойме часто образуется так называемый прирусловой вал.
Склоны долины обычно образуются уступами на некоторой высоте над тальвегом в виде относительно ровных горизонтальных площадок, называемых речными террасами. Линия сопряжения склонов долины с поверхностью прилегающей местности называется бровками. Строение речных долин, их форма и размеры оказывают большое влияние на гидрологические процессы, происходящие в реках. Размеры речной поймы имеют существенное значение для уровенного и расходного режима реки. В период высоких вод поймы задерживают большое количество воды с тем, чтобы позднее отдать их реке, являясь естественным регулятором водного режима рек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.