2. Реки преимущественно с ледниковым питанием. Это реки высокогорных районов Кавказа, Алтая, Тянь-Шаня, Памира, Заилийского Алатау и др.
3. Реки с преимущественно дождевым питанием. К ним относятся реки Черноморского побережья Кавказа и Крыма, Приморского края, бассейна Амура и др.
4.Реки с преимущественно грунтовым питанием. К ним относятся, в основном, малые и средние реки горных районов с развитыми карстовыми процессами в их бассейнах или с большой трещиноватостью подстилающих горных пород: Камчатка, Лиственничная и Тигиль на Камчатке, река Мена на Алтае и др.
5. Реки с преимущественно озерным питанием. К ним относятся реки с преимущественно озерным питанием, вытекающие из озер- Ангара, Свирь, Нева, Нарочь и др.
Фазы водного режима
Годовой цикл водного режима рек и озер подразделяется на несколько характерных периодов, которые называются фазами водного режима. Особенности формирования этих фаз определяются условиями питания и изменением их в течение года. Число фаз водного режима может быть неодинаковым для различных рек и колеблется от двух до четырех. На территории Беларуси обычно отмечается 4 –е фазы: весеннее половодье, летняя межень, осенние паводки и зимняя межень.
Однако на реках побережья Северного Кавказа обычно отсутствует половодье -короткие отрезки межени прерываются дождевыми паводками в течение всего года. На реках Дальнего Востока практически отсутствует летняя межень -короткое половодье очень быстро сменяется летнее- осенними паводками. На реках Горного Алтая весеннее половодье сменяется летним половодьем- начинают таять горные ледники (глетчеры) и снежники.
Половодьем называется ежегодно повторяющийся в один и тот же сезон продолжительный и высокий подъем уровней и расходов воды в реке и сопровождается обычно затоплением поймы. Очень высокие подъемы уровней вызывают наводнения.
Половодье формируется обычно в результате поступления талых вод снегов и ледников в реке, сопровождаемое выпадением жидких осадков, формирующие короткие паводки.
Паводки, в отличие от половодья, характеризуются непродолжительным и быстрым подъемом воды в реках, вызываемые ливневыми дождями в теплый период года. Иногда, короткие паводки случаются в зимний период в результате оттепелей, что особенно характерно для Беларуси.
Меженью называется период низкой водности, когда река питается преимущественно подземными водами. Обычно выделяют летнюю и зимнюю межень.
Водность реки- это количество воды, проносимой реками за какой-либо период времени (декаду, месяц, сезон, год или ряд лет) по сравнению со средним значением для этого периода.
Водоносность реки- количество воды, проносимое реками в среднем за многолетний период за год. Показателем водоносности служит средний многолетний расход воды или норма.
Путем осреднения ежедневных величин стока за соответствующие интервалы времени вычисляются среднедекадный, среднемесячный и среднегодовой расход воды. Осредняя значения расходов воды за многолетний период, получают средние многолетние величины. На основе этих расходов рассчитываются основные гидрологические характеристики стока, которые включают:
1. Объем стока -количество воды, проносимое через данное сечение за какой-либо либо промежуток времени (год, месяц и т.д.)
W= Q ·T
Где: Q- расход воды, м3/с;
T- промежуток времени, за год Т=31, 536 106-число секунд в году.
W- объем стока.
2. Модуль стока -характеризует удельную водоносность реки, т.е. показывает величину стока с единицы площади водосбора
M= Q ·1000/F л/с с км2
3. Слой стока представляет собой отношение объема стока к площади водосбора
h= W/F 1000 мм
или h=31.5 M
4. Коэффициент стока представляет отношение слоя стока к стоку осадков и характеризует долю осадков, пошедшей на образование стока.
&=h/x изменяется от 0 до 1.0.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.