Реки, речные системы, водоразделы
Вода, поступающая на поверхность Земли в виде осадков или выходов подземных вод, стекает под действием силы тяжести в направлении понижения местности, образует поверхностные водотоки. Вода сначала собирается в отдельные ручейки, затем в ручьи, а последние, постепенно соединяясь, образуют реки. Река представляет собой водный поток, протекающий в сформированном им русле и имеющим свой собственный водосбор.
Система постоянно и временно действующих водотоков, озер, болот, водохранилищ образуют гидрографическую сеть. Речная сеть является частью гидрографической сети. Современная речная сеть создавалась в течение многих тысячелетий. На протяжении геологических эпох она претерпевала изменения в связи с тектоническими процессами (поднятие и опускание участков земной коры), наступанием и отступанием ледников, трансгрессией и регрессией моря, а также в результате эрозионной деятельности самих водных потоков и антропогенной деятельности.
Главная река, впадающая в приемный водоем (море или озеро) и все притоки, собирающие воду с водосборной площади, составляют речную систему.
Различают притоки различных порядков. Реки, впадающие непосредственно в главную реку, называются притоками первого порядка, притоки этих притоков -второго порядка и т.д. Американский гидролог Хортон предложил другую классификацию притоков. Он называет рекой первого порядка или элементарной рекой, реку, не имеющую притоков, рекой второго порядка - реку, принимающую притоки только первого порядка, и т.д. Таким образом, чем больше номер главной реки, тем более сложный характер носит речная система этой реки.
Речная система характеризуется протяженностью рек, их извилистостью и густотой речной сети. Под протяженностью понимается суммарная длина всех рек, составляющих данную систему. Длина рек обычно измеряется по картам возможно большего масштаба (в 60 годы в СССР были сделаны такие расчеты по картам 1:100 000 масштаба).
Реки всегда в большей или меньшей степени извилисты. Извилистость определяется рельефом местности, по которой протекает река, степенью податливости горных пород, слагающих долину и берега русла размыву, а также динамическим свойствам самого потока. Извилистость реки на участке характеризуется отношением длины реки на рассматриваемом участке к длине прямой, соединяющей начало и конец участка (или от истоков до устья). Это отношение называется коэффициентом извилистости.
Киз=Длина реки/длина прямой
Степень насыщенности территории водотоками (дренированности) характеризуется коэффициентом густоты речной сети. Он равен отношению суммарной длины всех водотоков (Σl) всех водотоков к площади водосбора (F):
D=Σl /F км/км2
Густота речной сети зависит от рельефа, геологического строения местности, свойств почв, климата и др. На севере она обычно больше, чем на юге, в горах больше, чем на равнине (однако отдельные участки гор могут быть засушливыми -Чуйская степь, и густота малая).
Так, на равнинах Предкавказья D=0.05 км/км2, а на северных склонах Главного Кавказского хребта-1.5 км/км2. В Беларуси он колеблется в естественных условиях в пределах 0.2-0.5 км/км2, но с учетом проведения осушительного дренажа достигает 1-5 км/км2.
С коэффициентом густоты речной сети связано понятие о длине склонового стекания осадков. Чем реже речная сеть, тем больший путь должна совершить вода по поверхности склона до русла. Средняя длина склона определяется как:
Дск= 1/2D км.
Линия на земной поверхности, разделяющая сток атмосферных осадков по двум противоположно направленным склонам, называется водоразделом.
Весь земной шар разделяют на две основные покатости, по которым воды стекают с континентов в Мировой океан: Атлантическую и Тихоокеанско - Индийскую. Водораздел между этими двумя покатостями называется Мировым водоразделом.
Мировой водораздел или Главный водораздел Земли простирается от мыса Горн на крайнем юге Южной Америки по Андам и Кордильерам до Берингова пролива. На северо - востоке Евразии он вступает в пределы Азии и проходит по Чукотскому хребту, Анадырскому плоскогорью, горным хребтам Гыдан, Джугджур, Становому, Яблоновому, затем пересекает Центральную Азию, Северную часть Аравийского полуострова и вступает в Африку. Здесь он простирается почти в меридиональном направлении, приближаясь в восточной части материка к Индийскому океану.
Линии на земной поверхности, разделяющие области суши, сток с которых направлен в различные океаны и моря, называются водоразделами океанов и морей.
Водоразделы, отделяющие части суши, сток с которых направлен в те или иные речные системы, называют речными водоразделами или водоразделами речных бассейнов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.