Спланхнология. Строение пищеварительного тракта

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Пищеварительные соки содержат ферменты, которые действуют только в определенной химической среде:

-  кислая – пепсин

-  щелочная – трипсин

-  нейтральная – амилаза слюны

Максимальная активность ферментов наблюдается при температуре 37 –40 С. При более высокой температуре большинство ферментов разрушается, при низкой -  подавляется их активность.

Пищеварительные ферменты строго специфичны: каждый действует только на вещество определенного химического состава.

В пищеварении участвуют три группы ферментов:

--протеалитические – протеазы

--липолитические – липазы

--гликолитические – карбогидразы

Расщепление питательных веществ ферментами происходит

--внеклеточно

--на мембране клеток

--внутри клеток

В зависимости от этого различают три типа пищеварения:

Ø ВНЕКЛЕНТОЧНОЕ – полостное в полости желудочно- кишечного тракта

Ø ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ

Ø МЕМБРАННОЕ

Внутриклеточное характерно для простейших. Внеклеточное и мембранное пищеварение характерно для высших животных.

Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, связанными с ме6мебранной клеток, оно происходит на границе вне- и внутри клеточной среды.

Если внеклеточное пищеварение начинается перевариванием питательных веществ, то мембранное обеспечивает промежуточное и завершающие стадии процесса.

Переваривание пищи происходит в пищеварительном канале, начинающимся ротовой полостью и заканчивающимся заднепроходным отверстием.

Стенка пищеварительного канала состоит  на большей части своего протяжения из трех слоев

-наружнего – серозная оболочка, образованная соединительной тканью и брыжейкой, которые отделяют пищеварительный канал от других внутренних органов.

--среднего – мышечная оболочка (в верхнем отделе - полость рта, глотки, верхняя часть пищевода) представлена поперечно-полосатой, а в нижних отдела – гладкой мышечной тканью

Гладкие мышцы расположены в два слоя: наружный – продольный, средний – круговой.

Благодаря сокращению этих мышц совершается продвижение пищи по пищеварительному каналу и перемешивание пищевых веществ с пищеварительными соками. В мышечном слое находятся нервные сплетения, состоящие из скопления нервных клеток. Они регулируют сокращения гладких мышц и секрецию пищеварительных желез.

Внутренний слой состоит из слизистого и под слизистых слоев, имеющих обильное крове- и лимфо - снабжение

Наружный слой слизистой оболочки представлен эпителием, клетки которого выделяют слизь, облегчающую продвижение содержимого по пищеварительному каналу.

Подслизистый слой имеет многочисленные железы, выделяющие пищеварительные соки.

 пищеварительные железы

--большие ( слюнные –3, печень, поджелудочная железа)

--малые по всей длине ПТ

Пищеварительная система включает также и крупные железы ( слюнные, поджелудочная, печень) расположенные вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ним своими протоками. Все пищеварительные железы относятся к железам внешней се6креции. За сутки у взрослого человека образуется до 8 л пищеварительного сока. В слизистом слое пищеварительного канала диффузно расположены эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны, которые принимают участие в регуляции двигательной и секреторной деятельности ПС. Кроме того, в нем много лимфатических узелков, выполняющих защитную функцию. В них частично обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм с пищей.

Пищеварительный тракт:

-пищеварительная трубка

-пищеварительные железы

В пищеварительной трубке различают следующие отделы :

o  полость рта

o  глотка

o  пищевод

o  желудок

o  тонкий кишечник

o  толстый кишечник

Каждый отдел пищеварительной трубки имеет свои характерные особенности строения и специализирован на выполнении определенной          фазы пищеварения.

2.  Ротовая полость, зев, глотка, пищевод.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ – начальная часть пищеварительного тракта, в ней различают предверие  и собственно ротовую полость.

Она ограничена костями верхней и нижней челюстей  и мышцами.

Ее верхнюю границу образует твердое и мягкое небо, нижнюю

Похожие материалы

Информация о работе