Пищеварительные соки содержат ферменты, которые действуют только в определенной химической среде:
- кислая – пепсин
- щелочная – трипсин
- нейтральная – амилаза слюны
Максимальная активность ферментов наблюдается при температуре 37 –40 С. При более высокой температуре большинство ферментов разрушается, при низкой - подавляется их активность.
Пищеварительные ферменты строго специфичны: каждый действует только на вещество определенного химического состава.
В пищеварении участвуют три группы ферментов:
--протеалитические – протеазы
--липолитические – липазы
--гликолитические – карбогидразы
Расщепление питательных веществ ферментами происходит
--внеклеточно
--на мембране клеток
--внутри клеток
В зависимости от этого различают три типа пищеварения:
Ø ВНЕКЛЕНТОЧНОЕ – полостное в полости желудочно- кишечного тракта
Ø ВНУТРИКЛЕТОЧНОЕ
Ø МЕМБРАННОЕ
Внутриклеточное характерно для простейших. Внеклеточное и мембранное пищеварение характерно для высших животных.
Мембранное пищеварение осуществляется ферментами, связанными с ме6мебранной клеток, оно происходит на границе вне- и внутри клеточной среды.
Если внеклеточное пищеварение начинается перевариванием питательных веществ, то мембранное обеспечивает промежуточное и завершающие стадии процесса.
Переваривание пищи происходит в пищеварительном канале, начинающимся ротовой полостью и заканчивающимся заднепроходным отверстием.
Стенка пищеварительного канала состоит на большей части своего протяжения из трех слоев
-наружнего – серозная оболочка, образованная соединительной тканью и брыжейкой, которые отделяют пищеварительный канал от других внутренних органов.
--среднего – мышечная оболочка (в верхнем отделе - полость рта, глотки, верхняя часть пищевода) представлена поперечно-полосатой, а в нижних отдела – гладкой мышечной тканью
Гладкие мышцы расположены в два слоя: наружный – продольный, средний – круговой.
Благодаря сокращению этих мышц совершается продвижение пищи по пищеварительному каналу и перемешивание пищевых веществ с пищеварительными соками. В мышечном слое находятся нервные сплетения, состоящие из скопления нервных клеток. Они регулируют сокращения гладких мышц и секрецию пищеварительных желез.
Внутренний слой состоит из слизистого и под слизистых слоев, имеющих обильное крове- и лимфо - снабжение
Наружный слой слизистой оболочки представлен эпителием, клетки которого выделяют слизь, облегчающую продвижение содержимого по пищеварительному каналу.
Подслизистый слой имеет многочисленные железы, выделяющие пищеварительные соки.
пищеварительные железы
--большие ( слюнные –3, печень, поджелудочная железа)
--малые по всей длине ПТ
Пищеварительная система включает также и крупные железы ( слюнные, поджелудочная, печень) расположенные вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ним своими протоками. Все пищеварительные железы относятся к железам внешней се6креции. За сутки у взрослого человека образуется до 8 л пищеварительного сока. В слизистом слое пищеварительного канала диффузно расположены эндокринные клетки, вырабатывающие гормоны, которые принимают участие в регуляции двигательной и секреторной деятельности ПС. Кроме того, в нем много лимфатических узелков, выполняющих защитную функцию. В них частично обезвреживаются болезнетворные микроорганизмы, попадающие в организм с пищей.
Пищеварительный тракт:
-пищеварительная трубка
-пищеварительные железы
В пищеварительной трубке различают следующие отделы :
o полость рта
o глотка
o пищевод
o желудок
o тонкий кишечник
o толстый кишечник
Каждый отдел пищеварительной трубки имеет свои характерные особенности строения и специализирован на выполнении определенной фазы пищеварения.
2. Ротовая полость, зев, глотка, пищевод.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ – начальная часть пищеварительного тракта, в ней различают предверие и собственно ротовую полость.
Она ограничена костями верхней и нижней челюстей и мышцами.
Ее верхнюю границу образует твердое и мягкое небо, нижнюю
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.