Поэтому резко упрощаются проблемы, связанные с криостатированием процедурной зоны. Ожижитель воздуха 6 работает по циклу КГМ. В состав ожижителя входит накопительный резервуар 7, что обеспечивает дополнительные эксплуатационные преимущества, т.к. комплекс непрерывно работает 6 часов в течение суток, а всё остальное время происходит накопление жидкости в криогенном резервуаре.
Технологии и технические решения, связанные с использованием жидкого воздуха, постоянно возникают в различных странах Европы в виде конкретных технических решений. Однако развития эти варианты решения проблем практической криотерапии пока не получили, вероятнее всего из-за того, что среди специалистов криогенной техники работа с жидким воздухом считалась крайне опасным мероприятием, т.к. при хранении этот криопродукт не стабилен и быстро обогащается кислородом.
Рис. 1.2.4. Криотерапевтический комплекс с подачей в исполнительное устройство паров жидкого воздуха.
Одним из возможных решений безопасной эксплуатации является технология, использованная в клинике «IMMANUEL KRANKENHAUS ». Работа ожижителя в течение суток может обеспечить криотерапевтический комплекс достаточным количеством криоагента стабильного по составу. Другим альтернативным направлением развития жидкого воздушных технологий можно считать усовершенствование сосудов для хранения жидкого воздуха или использование для его хранения различных технологий, обеспечивающих постоянство содержания азота в жидкой газовой смеси.
Наряду с технологиями получения жидкого воздуха за счёт непрерывно работающих ожижителей в ФРГ существовали проекты получения жидкого воздуха путём смешения отдельно хранящихся жидкого кислорода и жидкого азота (см. рис 1.2.4). Реализация этого проекта требует размещения на территории медицинского учреждения целого комплекса криогенных емкостей и выполнения сложных технологических манипуляций по приготовлению криоагента. Из-за сложной эксплуатации и высоких капитальных затрат проект не продвинулся дальше стадии патентования технического решения [84].
Самостоятельным направлением развития криотерапевтической аппаратуры является 2 группы аппаратов польского производства. Первая группа представляет собой устройства, конструкция которых идентична японским криотерапевтическим установкам с азотным охлаждением. Вторая группа установок- групповые криобассейны, выпускается только в Польше и в значительной степени отличается от ранее рассмотренных аппаратов.
В Польше более распространены криотерапевтические установки камерного типа (см. рис. 1.2.5). На рисунке приведен план размещения оборудования в криотерапевтического комплекса компании «KRIOSYSTEM» (Вроцлав). До 2005 года эти аппараты использовали только азотное охлаждение и выпуск продолжали под маркой «KAMORA KRIOGENIZNA» в 2005 году наряду с обычными азотными установками потребителями были предложены аппараты работающие на жидком воздухе. Установки нового модельного ряда выпускаются под общим наименованием «KR- 2005», техническая характеристика изделий приведена в таблице 1.2.1.
Снабжение криоагентом в этих аппаратах обеспечивается от стационарной криогенной емкости объемом 10-14 м3. Отличием криотерапевтических установок этого типа является наличие дополнительной (аварийной) двери в низкотемпературной секции 12 (см. рис. 1.2.5). Для снижения негативного влияния «ледяного тумана» установки с азотным охлаждением снабжаются системой осушки воздуха 5.
Незначительные конструктивные отличия данных установок от японского прототипа стали причиной того, что и в польских установках присутствуют все выявленные ранее недостатки криотерапевтических систем. Главным эксплуатационным недостатком аппаратов «KR- 2005» является нестабильность температурного режима, которая связана с двумя режимами. Во первых в аппаратах «KRIOSYSTEM», так же как и в установках немецкого производства нарушен авторский принцип регулирования температуры в режиме холостого хода. Как видно из табл. 1.2.1 при пуске температуры газа происходит дальнейший перегрев теплообменника и быстрое повышение температуры в кабине. Прямые наблюдения за работой криотерапевтической установки «KR- 2005» в г. Сгоржелец (Польша) показали, что с момента перехода пациентов из шлюзового отсека в основную процедурную кабину начинается быстрый и необратимый подъем температуры. Только благодаря тепловой инерции стен (кабина отделана деревянными элементами) тепловое равновесие устанавливается на уровне 190-200 К. именно при такой температуре и проходит вся процедура. Такая реализация технологии криотерапии не обеспечивает получения эффектов описанных в 1.1.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.