При проведении замеров показания приборов в определенный момент времени (по звуковому или световому сигналу) записываются в протокол, находящийся у «старшего».
На этом этапе студент обязан:
§ находиться только на своем рабочем месте, быть собранным и внимательным;
§ по сигналу руководителя быстро и четко произвести запись показаний приборов, с которыми он работает;
§ после окончания замеров (по сигналу руководителя) внести показания приборов в общий протокол наблюдений.
После окончания измерений и их проверки каждому студенту необходимо произвести пересчет показаний всех приборов в единицы СИ и их занести в личный протокол.
Необходимо помнить, что небрежность хотя бы одного из студентов может свести на нет усилия всей бригады и потребует повторного замера всех параметров, что связано с дополнительными затратами времени, а в некоторых случаях, например в условиях производства, и вовсе исключено.
На заключительном этапе студент обязан:
§ выполнить все необходимые расчеты для получения искомых показателей или характеристик и занести их в итоговый протокол. Предпочтительно расчеты вести в табличной форме с указанием расчетных формул и обязательным указанием размерностей величин в системе СИ;
§ выполнить графические построения, предусмотренные в работе;
§ критически оценить полученные результаты, сравнивая их с расчетно-теоретическими показателями или с данными литературных источников;
§ изложить выводы и рекомендации;
§ оформить и защитить отчет по лабораторной работе.
1.4. Составление отчета
Отчет должен содержать краткое изложение цели и задач работы, схемы машины и установки, перечень приборов, протоколы измерений, таблицы с указанием полученных результатов, графический материал, критическую оценку полученных результатов и вытекающие выводы.
Отчет выполняется на листах формата А4 и брошюруется. На титульном листе указывается название работы, исполнитель, руководитель и место проведения работы. В конце отчета приводится список использованной литературы, а в тексте дается ссылка на него.
Отчет по предыдущей лабораторной работе сдается и защищается до начала последующей. Сдача отчета и его защита производятся в индивидуальном порядке.
Студенты заочного отделения выполняют и защищают лабораторные работы во время зачетно-экзаменационных сессий.
2. Лабораторная работа №1
"Индицирование ступени поршневого компрессора"
2.1. Цель и задачи работы
Цель работы - запись и методика обработки экспериментальной индикаторной диаграммы произвольно выбранной рабочей полости ступени поршневого компрессора.
В ходе работы изучаются следующие вопросы:
§ Сущность и назначение индицирования, основные характеристики ступени, определяемые при индицировании.
§ Принцип действия и устройство существующих типов индикаторов.
§ Индикатор МАИ-2. Особенности конструкции, преимущества и недостатки. Последовательность снятия индикаторной диаграммы.
Методика и результаты обработки индикаторной диаграммы:
1. Определение среднего индикаторного давления ринд, номинальной и индикаторной работы Lинд (мощности Nинд) и относительных затрат энергии на преодоление сопротивления в клапанах и коммуникациях χвс и χнг.
2. Определение коэффициентов λv и λp и показателей политроп конечных параметров в процессах сжатия и расширения.
3. Ориентировочное определение производительности компрессора по индикаторной диаграмме.
4. Анализ характера процессов всасывания и нагнетания. Выводы о динамике работы клапанов.
В результате лабораторной работы должны быть получены практические навыки обращения с индикаторами, записи, обработки и анализа индикаторных диаграмм.
2.2. Индицирование.
Устройство и принцип действия индикаторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.