Основы HTML: Методические указания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Министерство образования Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный университет

низкотемпературных и пищевых технологий

Кафедра прикладной математики

ОСНОВЫ  HTML

Методические указания для студентов

всех направлений (бакалавриат) и специальностей

очной и заочной форм обучения

Санкт-Петербург  2004

УДК  681.3

Петрунина Е. Б. Основы HTML. Метод. указания для студентов всех направлений (бакалавриат) и специальностей очной и заочной форм обучения. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2004. – 35 с.

Приведены общие сведения об Интернете. Подробно рассмотрены возможности основных тегов языка HTML. Даны сводные таблицы тегов и их атрибутов.

Рецензент

Канд. техн. наук, доц. А. В. Зайцев

Одобрены к изданию советом факультета экономики и менеджмента

ã

Санкт-Петербургский государственный  университет  низко-

температурных    и    пищевых

технологий, 2004



ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время внедрение компьютерных сетей в деловую и частную жизнь произошло повсеместно. Объем и скорость доставки информации выгодно отличают их от других средств связи. Создание программных продуктов, имеющих удобный интерфейс для разработки документов коллективного пользования, а также для работы с документами, уже опубликованными в сети, снизило уровень начальной подготовки, необходимой для доступа к сетевой информации. Тем не менее полезно знать основные принципы составления таких документов и связанную с ними терминологию.

Методические указания состоят из двух глав. В первой изложены самые общие сведения о компьютерных сетях и разъяснены основные понятия, с которыми сталкивается  пользователь на начальной стадии изучения этой темы. Подробнее эти же вопросы можно изучить, например, по [1].

Вторая  глава посвящена стандарту HTML, являющемуся основой для  составления документов, публикующихся в WEB-службе. Гиперссылки и ряд других средств этого языка часто используют также и при создании документов коллективного пользования в корпоративных сетях. Более подробное изложение этого стандарта приведено, например, в [2, 3, 4, 5].

В Приложении приведены краткие сведения по основным тегам и атрибутам. Они могут быть полезны как справочник при самостоятельном программировании или корректировке документов, созданных стандартными редакторами.

1.  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О  СЕТЯХ

1.1. Основные виды компьютерных сетей

Локальная вычислительная сеть (ЛВС, или LAN – Local Area Network) – это сеть масштаба предприятия или учреждения. Внутренние компьютеры в ЛВС называются рабочими станциями. При большом количестве компьютеров в ЛВС часть из них выделяют для хранения наиболее важной информации, необходимой разным пользователям, и для выполнения работ по поддержанию связи между компьютерами. Такие компьютеры обозначают словом сервер. В зависимости от типа информации, которую хранит сервер, различают файл-серверы, серверы данных, почтовые серверы и т. д.

Региональные или корпоративные вычислительные сети (соответственно РВС или MAN – Metropolian Area Network) объединяют ЛВС и отдельные компьютеры по географическому или тематическому признаку. В качестве примеров можно привести объединение ЛВС Северо-Западного региона России, объединение ЛВС учебных заведений, объединение компьютеров разных филиалов одного и того же банка, расположенных в удаленных друг от друга помещениях. Каждая ЛВС представлена в РВС одним или несколькими серверами. Обычно этот сервер принимает информацию, приходящую в ЛВС, и передает ее на нужную рабочую станцию или, наоборот, передает ее от внутреннего компьютера в сеть.

Серверы в региональных и корпоративных сетях могут работать под управлением разных операционных систем, и одна и та же информация может кодироваться в них разным образом. Поэтому, в отличие от локальных, в таких сетях приходится решать проблему распознавания информации. Кроме того, при увеличении расстояния между источником и адресатом возрастает вероятность порчи сигнала в пути, и приходится

Похожие материалы

Информация о работе