Проектирование горизонтально-фрезерного станка с ЧПУ

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

1. АНАЛИЗ КОНСТРУКЦИЙ СТАНКОВ-АНАЛОГОВ

Компоновка

Фрезерованием обрабатывают различные по форме и размерам детали со сложными поверхностями. Это обуславливает большое конструктивное разнообразие фрезерных станков. Различают станки консольно-фрезерные (универсальные, горизонтальные, широкоуниверсальные, вертикальные); продольно-фрезерные (одно- и двух- стоечные); фрезерные непрерывного действия (барабанные и карусельные); копировально-фрезерные и гравировально-фрезерные; бесконсольные вертикально-фрезерные и специализированные (шпоночно-фрезерные, фрезерно-центровальные, торцефрезерные и др.).

В соответствии с заданием курсового проекта, нам необходимо спроектировать горизонтально-фрезерный станок с ЧПУ. Для того чтобы приступить к решению этой задачи, необходимо провести анализ различных вариантов компоновок станков. Выбор общей компоновки станка является ответственным этапом в его проектировании. Отдельные части должны быть скомпонованы так, чтобы станок был точным в требуемых пределах, экономичным, производительным, удобным в обслуживании, безопасным для рабочего, а также отвечал эстетическим требованиям.

Выбор типа станка прототипа (аналога)

Рисунок 2.1 Варианты компоновок станка

Из всего множества возможных для заданных движений вариантов базовых компоновок необходимо выбрать один, наилучший для конструирования станка и конкретных условий его использования на производстве. Ширина стола равна 200 миллиметров, поэтому станок предназначен для обработки некрупных, нетяжёлых деталей. Стол вместе с заготовкой может перемещаться вертикально, как на схеме в). Минимальное расстояние до края стола по ширине должно быть не меньше 200 мм, поэтому схема а) конструктивно непригодна  На рисунке 2.1, б) использован совместный привод

Совместный привод

Достоинства: компактная конструкция; меньшая стоимость; возможность концентрации органов управления.

Недостатки: неудовлетворительные динамические характеристики и теплостойкость, так как колебания и выделяемая в коробке теплота передаётся на шпиндель; трудность применения передачи на шпиндель гибкой связью (ремённой или цепной передачей).

Использование ременной передачи целесообразно, поскольку в нашем случае на проектируемом станке используемый для обеспечения главного движения электродвигатель желательно расположить подальше от шпиндельной бабки, тогда температурные деформации, вибрации, динамические нагрузки и прочие внешние воздействия, вызываемые близким расположением электродвигателя и шпинделя, не будут оказывать значительного влияния на точность обработки.

Поскольку станок с высокой степенью точности, то схема б) не удовлетворяет требованиям данного станка. Остановим свой выбор на схеме в), рисунок 2.1.

Определимся с место расположения и крепления электродвигателя. Схемы представлены на рисунке 2.2

Рисунок 2.2 Варианты установки электродвигателя

а) установка на лапах

      б) фланцевое соединение

Очевидно, что наиболее рациональным расположением двигателя на станке является такое расположение, при котором будет обеспечиваться наиболее оптимальное соотношение простоты проектирования, монтажа, доступа и требуемой точности станка.

Использование ременной передачи целесообразно, поскольку в нашем

Похожие материалы

Информация о работе