Прослеживая пути прохождения входных сигналов, записываем функцию выхода:
,
где .
Подставив в выражение для а, имеем:
По полученным импликантам ДНФ, присвоив аргументам веса , легко заполнить карту Карно, определив затем номера наборов, на которых функция выходов равна единице:
На остальных наборах входных сигналов выходной сигнал равен нулю.
Приведем ДНФ функции выходов к СДНФ, домножив каждую конъюнкцию ДНФ на дизъюнкцию отсутствующего в ней аргумента и его инверсии:
Совпадение результатов говорит о правильности решения задачи.
Пример 2.8. Определить состояния входов схемы (см. рисунок 2.17,г) при которых выходные сигналы равны единице.
Решение. На рис.2.17,г приведена функциональная схема с линиями групповой связи (кодовыми шинами) и штепсельным разъемом. Для анализа схемы вначале нужно определить, какие гнезда разъема соответствуют входу и выходу автомата.
Если некоторый проводник штепсельного разъема соединен с выходом хотя бы одного логического элемента, то он является выводом автомата.
Проводник разъема, соединенный только с входами логических элементов, является входом автомата.
Прослеживая связи в схеме, определяем, что выходами являются и , а входами – Таким образом, информация на входы поступает парафазным кодом.
Обозначим выходы логических элементов символом , где – номер проводника в кодовой шине. Получаем:
Отсюда значения функций выходов и соответственно равны
Приведем ДНФ функций выходов и к СДНФ, домножив каждую конъюнкцию ДНФ на дизъюнкцию отсутствующего в ней аргумента и его инверсии.
Присвоив аргументам веса получаем:
Аналогичный результат получаем, если карту Карно заполнить по импликантам полученных ДНФ для выходов и .
2.12 Анализ дискретных автоматов с памятью на задержках
Задачей анализа автоматов с памятью является определение функций переходов, описывающих закон изменения внутренних состояний, и функций выходов по принципиальным электрическим схемам.
Конечным результатом анализа автоматов с памятью является получение таблиц переходов - выходов, по которым затем легко построить граф переходов для заданного автомата.
Анализ автомата с памятью состоит из следующих этапов:
- по принципиальной схеме устанавливается тип логических элементов;
- выявляются элементы памяти, входы и выходы автомата;
- строится функциональная схема автомата;
- по функциональной схеме определяются логические функции вводов и функции возбуждений;
- в зависимости от типа элементов памяти по функциям возбуждений олределяются функции переходов;
- аналитические выражения функций переходов и выходов приводятся к виду, удобному для построения таблиц; обычно это ДНФ или СДНФ;
- строятся таблицы переходов - выходов и при необходимости графы переходов и временные диаграммы.
Если дискретный автомат с памятью построен на бесконтактных логических элементах или РКЭ, то в его схеме трудно либо невозможно выделить группы элементов, образующие триггеры известного типа. Поэтому один из этапов анализа на задержках – выявление элементов памяти. Элементами памяти будут те логические элементы, которые образуют существенные задержки в работе автомата.
Существенными называются задержки, которые определяют характер переходов и образуются в элементах, включенных в контур обратной связи.
При анализе дискретных автоматов с памятью, выполненных на логических элементах, существенными принято считать задержки в элементах, расположенных непосредственно перед точками съема сигналов обратных связей,
В схемах, выполненных на релейно-контактных элементах, существенные задержки будут в тех реле, в цепях возбуждения обмоток которых включены собственные контакты этих реле или имеют место перекрестные обратные связи.
Отличительной особенностью анализа автоматов с памятью на задержках является то, что функции переходов совпадают с функциями возбуждения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.