дают ли эти модели, гипотезы, теоремы и законы верное представление о мире. Это осуществляется путем выполнения тестов (измерений), позволяющих сравнить теорию с действительностью. Фактически мы изложили здесь процедуру измерений в «чистых» науках, полагая, что описание окружающего нас мира является единственной целью «чистой» науки, которая и ответственна за наше восприятие мира. Это иллюстрирует схема, приведенная на рис. 1.1.
На рис. 1.1 показана также роль измерений в «прикладных» науках. Под «прикладной» наукой мы подразумеваем область знаний, предназначенных для изменения мира. В «прикладной» науке модели, законы и теоремы «чистой» науки используются для того, чтобы видоизменять окружающий мир. В этом контексте цель измерений состоит в том, чтобы прямо или косвенно
8 Основные принципы измерений
мир представление о нем
(эмпирические состояния, явления и т.д.) ( абстрактные числа, символы, метки и т.д.)
измерение
интерпретация
путем обработки
результаты измерений
чистые прикладные
науки науки
гипотезы
законы
теории
проверка (= измерение)
управление / изменение
Рис. 1.1. Измерение как звено между реальным миром с одной стороны и представлением о нем в «чистых» и прикладных науках с другой.
осуществлять регулирование определенных процессов в окружающем мире, контролировать их или вносить в них изменения на основе результатов измерений и (существующих) моделей, законов и теорем. Затем можно проверить результаты такого регулирующего воздействия, сравнить их с желаемыми результатами и в дальнейшем сделать необходимые поправки.
Даже сравнительно простое измерение, такое как проверка давления в шинах автомобиля, можно описать в приведенных терминах. У нас есть гипотеза: мы опасаемся, что давление в шинах слишком мало (или велико); в противном случае нам не надо было бы его проверять. Выполнив измерение, мы узнаем, лежит ли на самом деле давление в тех пределах, которые указаны изготовителем. Если это не так, то мы изменяем давление и снова измеряем его, пока оно не станет нужным.
Отсюда видно, что измерения образуют существенное звено между эмпирическим миром с одной стороны и нашим отвлеченным представлением о нем с другой. Именно измерения удерживают наше представление об окружающем мире от того, чтобы становиться сном, служа звеном между действительностью и нашим восприятием ее. Без измерений мы обладали бы лишь философским видением (как это было у древних греков). Кроме того, перед лицом различных представлений мы были бы не способны проверить, какое из них справедливо. Каждый мог бы замкнуться в своем собственном восприятии, лишенный возможности когда-либо достичь общепринятого понимания, в отличие от того, что мы имеем теперь.
Поэтому без измерений наше общество могло бы застрять на том уровне развития, которого оно достигло во времена алхимиков, астрологов и колдунов!
1.3 Теория измерений 9
1.3 Теория измерений
Как мы увидели выше, измерения образуют существенное звено между эмпирическим миром и нашим теоретическим, отвлеченным представлением о нем. Этот принцип лежит в основе теории измерений. Согласно этой теории считается, что результат измерения должен давать представление о действительной эмпирической величине. Измерение в теории измерений трактуется как отображение элементов исходного множества, относящегося к эмпирическому пространству (см. рис. 1.2), на элементы множества образов (или результатов), которое является частью пространства абстрактных представлений (изображений). То, что должно быть измерено (измеряемая величина), является элементом исходного множества. Например, при проведении электрических измерений мы определяем величину тока (исходное множество), но только в определенном диапазоне значений (служащих элементами множества). Результат процедуры измерения носит отвлеченный характер; он является элементом множества
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.