Метод анфлеража - наиболее древний. Им обычно перерабатывают жасмин, розу, ландыш, сырье с низким содержанием эфирных масел. Суть способа состоит в том, что на широкие полоски стекла наносится слой жира, на который насыпают свежие лепестки цветов. Покрытые стекла на несколько дней укладываются на ярусы. За это время жир насыщается эфирными маслами. Затем непригодные лепестки заменяют свежими. Это продолжается до тех пор, пока не достигается точка насыщения жира, после чего его удаляют со стекол. Настоянный на ароматических веществах жир встряхивают в спирте длительное время для отделения эфирного масла. Далее спирт отгоняют в вакууме и получают чистое эфирное масло.
В настоящее время методом анфлеража пользуются редко, как дорогостоящим.
Метод динамической адсорбции является усовершенствованнымметодом анфлеража. Сырье помещают в камеру на сетки, камеру герметично закрывают и продувают через нее подогретый воздух. Захватывая пары эфирных масел, он проходит через активированный уголь, где сорбирует пары эфирных масел. Экстрагировав сорбент, выделяют эфирное масло.
Глава 2
Качественные и количественные характеристики эфирных масел. Хранение эфирных масел.
Действие эфирного масла зависит от его качества. Среди множества факторов, влияющих на качество эфирного масла, одним из важнейших является способ его получения.
Всемирно признанными и регламентирующими высокое качество эфирных масел являются следующие документы:
· Нормативы американской ассоциации эфирных масел
· Нормативы Фармакопеи Великобритании
Важное значение имеет отсутствие запрета IFRA (International Fragrance Association) и выполнение рекомендаций этой организации по ограничению применения некоторых эфирных масел.
Для установления подлинности и доброкачественности эфирных масел применяют органолептические, и физико-химические показатели. Для каждого эфирного масла предусматриваются индивидуальные показатели. Необходимо также отметить, что физик – химические свойства одного и того же масла отличаются в зависимости от страны – производителя.
Органолептически определяют цвет, вкус, запах - делают «пробу тональностью». Все настоящие эфирные масла имеют три тона в аромате: верхний, средний и нижний. Для того, чтобы определить качество эфирного масла, следует нанести на лист бумаги с периодичностью в 20 мин по 1 капле эфирного масла и по происшествии 60 мин поднести каждый из ароматизированных листов к носу. Сразу чувствуется, как расслоился аромат: первый образец будет пахнуть приземисто, смолисто, камфорно – бальзамически, второй – терпко, глубоко и изысканно, а третий – легко, цветами, фруктами. Если запах просто стал мягче у первого образца по сравнению с последним, значит эфирное масло не чистое.
Для всех эфирных масел определяют следующие показатели качества:
1. Кислотное число
Это количество миллиграммов гидроксида калия, которое израсходовано на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. При хранении масла кислотное число увеличивается в связи с разложением содержащихся в нем эфиров.
2. Эфирное число
Это количество миллиграммов едкого калия, необходимого для омыления сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число определяют после определения кислотного числа.
3. Эфирное число после ацетилирования
Это количество миллиграммов КОН, необходимого для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся после ацетилирования.
4. Показатель преломления
Показатель преломления определяют на рефрактометре.
5. Растворимость одного объема масла в этиловом спирте
Растворимость эфирного масла в 96 и 70% этиловом спирте дает представление о его подлинности и качестве. Большинство углеводородов плохо растворяются в спирте, особенно в разведенном.
6. Установление чистоты
В масле должны отсутствовать спирт и жирные масла
Согласно стандарту Международной организации по стандартизации, показатели качества должны соответствовать следующим параметрам:
Кислотное число – 5-10 мг КОН
Эфирное число – 46-78 мг КОН
Эфирное число после ацетилирования – 220-235 мг КОН
Растворимость – один объем масла в трех объемах 70% спирта при 20°С
Количественное определение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.