Большинство эфиромасличных культур выращивают в странах с тропическим климатом (пачули, бергамот), меньшую часть – в средней полосе (кориандр, анис). В настоящее время эфиромасличное сырье выращивают в специализированных хозяйствах – заводах Северного Кавказа, Украины, Молдовы, Грузии, Армении и Таджикистана, Киргизии.
Эфирные масла в основном имеют жгучий вкус, слабо растворяются в воде, но хорошо в органических средах (эфир, спирт, смолы) и некоторых веществах растительного и животного происхождения (мед, молоко, норковый жир). Масла бывают бесцветные, прозрачные или окрашенные вплоть до темно – коричневого цвета. При охлаждении их образуется твердая кристаллическая масса – стеароптен и жидкая – элеоптен. Плотность эфирных масел меньше единицы, температура кипения – 160-240°С. Эфирные масла, как правило, легче воды и при попытке их растворить образуют тонкую жирную пленку, но встречаются масла и тяжелее воды (ветиверовое, гвоздичное).
Классификация эфирных масел:
· По составу
1. Эфирные масла содержащие монотерпены
Ациклические Моноциклические Бициклические
(линалоол, цитраль) (ментол, цинеол) (пинен, камфора)
Бергамотное Мятное Пихтовое
Кориандровое Шалфейное Неролиевое
Эвкалиптовое Камфорное
2. Эфирные масла, содержащие сесквитерпены (фарнизен, кадинен, каламен)
3. Эфирные масла, содержащие ароматические соединения (анетол, тимол)
Эфирные масла аниса, фенхеля, душицы
· По фармакологическому действию
Антимикробное и антисептическое действие – аирное,иссоповое, чабреца, душицы, камфорное эвкалиптовое масла
Противовоспалительный эффект – лимон, роза, ромашка, бергамот, лаванда, сандаловое дерево
Седативный эффект – валериановое, кипарисовое
Противовирусное - масло чайного дерева, туи, лимона, чеснока
Дезодорирующими свойствами обладают масла бергамота, лаванды, кипариса, чабреца, можжевельника
Существует множество способов получения эфирного масла. В зависимости от характера сырья и основных свойств масла для его извлечения применяют определенный способ, обеспечивающий наибольший выход масла и его наилучшее качество. Соблюдение технологии является необходимым условием получения масел. Если эфирные масла содержатся в форме гликозидов, необходимо освободить их ферментативным расщеплением до свободного состояния. Для этого используют ферменты, содержащиеся в самом растении. Сначала сырье измельчают и растирают с водой, затем при т-ре 50-60 °С настаивают в течение нескольких часов (в это время идет распад гликозидов и образуются душистые вещества).
Способы получения эфирных масел можно разделить на четыре группы:
· Прессование
· Гидродистилляция
· Экстракция
· Анфлераж
Методом прессования получают масла только из плодов цитрусовых (лимона, апельсина, мандарина, бергамота), где масла сосредоточены лишь в их корках в достаточно крупных вместилищах. Кожуру обычно удаляют, смешивают с водой и затем подвергают давлению. При этом нельзя допустить нагревания продукта, чтобы не разрушить важные летучие соединения.
Гидродистилляция – наиболее распространенный способ получения эфирных масел. Ее используют во всех случаях, когда сырье содержит большое количество эфирных масел и температура перегонки (около 100°С) не отражается на его качестве. Часто, чтобы избежать сцеживания сырья и разрушения составных частей масла (омыление сложных эфиров), сырье помещают на сетки и отгоняют с помощью острого пара. Дистиллят (смесь воды и эфирного масла) охлаждают в холодильнике и отделяют так называемое деконтированное масло, а дистилляционные воды перегоняют повторно, обогревая глухим паром. При этом образуется душистая вода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.