Сошелся с несколькими семействами херсонских помещиков. Знакомство с Марией Лазич. Любовь взаимная, но несчастливая. Ни у него, ни у нее ничего нет. Для Фета такой брак невозможен. Оба знают, но отношения продолжают. Роман закончился разлукой, за которой вскоре последовала смерть девушки, сгоревшей от неосторожно брошенной ею спички. Может быть, это было и самоубийство.
В 1853 г. переведен в гвардейский полк, расквартированный недалеко от столицы. С 1854 г. Фет начинает постоянно печататься. В 1856 г. 2-е издание сборника. Улучшается материальное положение. Фет пытается опереться на литературный труд, профессионально занимается переводами с немецкого, французского, английского, польского, латинского.
Но до дворянства так и не дослужится. В 1856 г., когда до необходимого чина осталось совсем немного, новый царь, Александр 11 подписал новый указ, по которому дворянство давал только полковничий чин, а не майорский. Фет уходит в отставку, надежда на выгодную женитьбу.
В 1857 г. Фет жениться на Марии Петровне Боткиной, женщине немолодой и некрасивой, но женой она оказалась хорошей, спокойной, хозяйственной. Уважительные отношения сохранились до конца жизни.
В 60-ые годы его не любят. Только Толстой верит в Фета, он саамы жаркий его поклонник и долгий друг. Ценил жизненную энергию Фета. Разошлись только под старость, когда Толстой стал другим.
Фет решил, что литературная карьера его закончена и надо (в который раз!) начинать все сначала. Он решает стать помещиком. Покупает на деньги жены землю в Мценском уезде. Степановка производит жуткое впечатление на Тургенева: «голая, безлесая, безводная земля; вместо природы одно пространство, но хлеб родился хорошо». И Фет делает деньги. Перестал почти писать стихи, зато пишет статьи о сельском хозяйстве.
В 1863 г. выходит 2-Х томное собрание стихотворений Фета, встречено насмешками, пародиями и оскорблениями. Затем Фет, можно сказать, ушел из литературы. Новых сборников в 60-ые и 70-ые годы он не издает и почти не печатается в журналах. О нем скоро перестают писать, а если вспоминают к слову, то говорят, как о поэте давно забытом.
Фет занимается хозяйственными делами. 10 лет мировой судья. Стихов почти не пишет. Увлекается философией Шопенгауэра.
Шопенгауэр отрицал значение разума в жизни общества, уверял, что человечество руководствуется не разумом, а инстинктом. История ничего существенного в человеке и в обществе не изменяет, прогресс – мираж. В мире царствует страдание. Шопенгауэр отрицает значение разума в сфере искусства. Высшее, подлинное искусство доступно только художнику, творящему в состоянии бессознательного вдохновения, подлинное искусство иррационально.
Фет по-прежнему мечтает о дворянстве. В 1873 г. подал прошение на «высочайшее имя» о признании его потомственным дворянином, сочинив свою версию о рождении. Фет имел хорошую репутацию в глазах правительства и Александр 11 разрешил Фету принять фамилию Шеншина и вступить во все права по роду и наследству.
Фет превратился в Шеншина. Прежнюю фамилию он сохранил в качестве литературного псевдонима, но ревностно следил за тем, чтобы в быту, в письмах его именовали Шеншин. Встречено это было насмешками. Тургенев: «Как Фет, Вы имеете имя, как Шеншин, Вы имеете только фамилию».
К старости Фет стал богат. Продал свое имение Степановку (1877), купил в Курской губернии Воробьевку: с прекрасной старой усадьбой и роскошным парком. Там проводит лето, а зимой живет в Москве, в собственно доме-особняке, купленном в 1881.
Возвращается к поэзии. Занимается переводами. Переводит Шопенгауэра, Гете «Фауст» римских поэтов. За переводы римских поэтов избран член - корреспондентом Академии Наук. Фет сторонник точного перевода, даже в ущерб художественности. Пишет и издает свои мемуары.
В 1886 г. возникла дружба с великим князем Константином Романовичем. Переписывались. Получил звание придворного камергера (1889). Очень реакционен. Против освобождения крестьян, высшего образования людей из низших слоев. Смотрелся гротескно. Под старость мучают болезни. Хроническое воспаление век, астма, отдышка. В его смерти видят почти самоубийство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.