Сравниваемые результаты по рациональности выбора заготовки см. раздел 2.4. В базовом технологическом процессе при изготовлении рассматриваемой детали применяется большее количество оборудования, причем устаревшее, в связи с чем высоко оперативное время изготовления детали. Применение малопроизводительного режущего инструмента позволяет вести обработку при заниженных режимах. Низка точность самого оборудования, что, в конечном счете, ведет к снижению качества изготавливаемой детали. Большее количество оборудования требует большего количества рабочих.
Рассмотренные выше недостатки в итоге привели к увеличению себестоимости и трудоемкости изготовления детали, что подтверждается экономическим расчетом (см. разд. 2.6).
С целью совершенствования технологии изготовления рассматриваемой детали сделано следующее:
1) использован прогрессивный метод получения заготовки (отливки) – литье под давлением, в связи с чем значительно сократилось число операций как предварительной, так и окончательной механической обработки;
2) использованы станки с ЧПУ, что привело к уменьшению оперативного времени обработки, точности изготовления детали, применению прогрессивного режущего инструмента и оснастки, повышению режимов обработки, возможности применения многостаночного обслуживания, сокращения ручного труда, улучшению культуры производства и повышению производительности труда.
2.4. Выбор вида заготовки и ее экономическое обоснование.
2.4.1 Выбор заготовки для деталей машин определяется назначением и конструкцией детали, материалом, техническими требованиями, масштабом и серийностью выпуска, а также экономичностью изготовления. Необходим рациональный выбор заготовки.
В базовом технологическом процессе для изготовления детали «стакан» используется заготовка Пруток Д16Т ГОСТ 21488-76 диаметром 85 мм и длиной 125 мм.
Масса заготовки определяется:
Gз = ρ * V
где ρ – плотность материала, г/см3 (ρД16Т = 27 г/ см3)
V – объем, заполняемый материалом, см3
V = = = 708,95 см3
Gз = 2,7 * 708,95 = 1914 г = 1,91 кг
Коэффициент использования металла для заготовки из прутка (Ки):
Ки =
где Gд – масса готовой детали (Gд = 0,61 кг),
Gз – масса заготовки, кг
Ки = = 0,32
2.4.2 В проектируемом варианте для изготовления детали используется заготовка – отливка из сплава АЛ4:
Gз’ = ρ * V’
где V’ – объем, заполняемый материалом при литье, см3
V’ = 67,4 + 55,6 + 101,6 + 50,6 = 275,16 см3
Gз’ = 2,7 * 275,16 = 0,743 кг
Коэффициент использования металла для отливки из АЛ4:
Ки’= = = 0,83
2.4.3. Стоимость заготовки из прутка Д16Т ГОСТ 21488-76.
Стоимость 1 т алюминиевого прутка составляет 78,0 тыс. руб., т.е. стоимость заготовки при массе 1,92 кг составит 149,76 руб.
2.4.4. Стоимость заготовки на отливку определим из формулы:
Сз’ = * Gз’ * Кт * Кв * Кс * Км * Кп – ((Gз’ – Gд) * )
где Ci - базовая стоимость 1 т заготовки (Ci = 74,9 тыс. руб., отливка 2-й группы сложности, 3-й группы серийности);
Сз’ = масса заготовки (Сз’ = 0,743 кг),
Кт – коэффициент, зависящий от класса точности (Кт = 1);
Кв – коэффициент, зависящий от массы (Кв = 0,81);
Кс – коэффициент, зависящий от группы сложности (Кс = 1,0);
Км – коэффициент, зависящий от марки материала (Км = 1,0);
Кп – коэффициент, зависящий от объема производства (Кп = 1,09);
Sотх = стоимость 1 т стружки (Sотх = 10,5 тыс. руб.)
Сз’ = *0,743*1*0,81*1*1*1,09 – ((0,743 – 0,61)* = 47,73 руб.
Таким образом, сравнивая стоимостные выражения двух видов заготовок из прутка и отливку, приходим к выводу о целесообразности применения в проектируемом варианте заготовки отливки. Применение отливки значительно упрощает технологический процесс изготовления детали «Стакан»: исключается заготовительная операция отрезки прутка большего диаметра, предварительная обточка наружных поверхностей, а также часть окончательной обработки наружных поверхностей. Окончательно о целесообразности выбранного метода получения заготовки вопрос будет решен после расчета технологической себестоимости детали по сравниваемым вариантам (базовому и проектируемому).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.